БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ— Что может быть отвратительнее, чем, откусив яблоко — обнаружить там червяка.

— Откусить яблоко и обнаружить там полчервяка.

Многие домашние растения обладают целебными свойствами. Так и бархатцы, они не только радуют нас своей красотой, но и обладают целебными качествами. Доказано их бактерицидное, желчегонное действие; препараты из бархатцев обладают потогонным, мочегонным эффектом. Это растение положительно воздействует на поджелудочную железу: на начальной стадии сахарного диабета бархатцы способны снизить количество сахара в организме. Так же бархатцы эффективны при других заболеваниях, возникающих вследствие нарушения обмена веществ: псориазе, витилиго, диатезах, нейродермитах, выпадении волос, ухудшении зрения. Благодаря своим целебным свойствам широко применяются бархатцы в народной медицине.

Существует множество рецептов средств для улучшения обмена веществ. Вот некоторые из них.

— 8 цветков бархатцев залить 4 стаканами кипятка, кипятить 5-7 минут на медленном огне. Полученный отвар слить в другую ёмкость и залить цветки бархатцев 1/2 стакана свежего кипятка. Снова кипятить 5-7 минут, процедить в посуду с первым отваром, размешать. Принимать по 1/3 стакана до еды утром, в обед и вечером.

Курс лечения — 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

— 1 ч.л. измельченных цветков и листьев бархатцев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды (четвертый раз — перед сном.

— Настойка из бархатцев: 1 ст.л. измельченного сырья (цветков и листьев) залить 100 г водки, настаивать 2 недели. Пить по 5 капель 4 раза в день.

Эфирное масло бархатцев смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок, способствует быстрому рассасыванию гематом: для приготовления массажного крема нужно взять 10 капель масла на 20 мл основы.

В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран. Высушенные листья и цветки бархатцев используются для приготовления приправы к салатам, супам и соусам.

Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, худосочия, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах как рвотное.