Блюда китайской кухни

Статьи

Китайская кухня — пожалуй, самая богатая и разнообразная во всем мире. Так называют кулинарное наследие различных регионов Китая, распространившееся повсеместно: от Восточной Азии до Северной Америки, от Западной Европы и до Австралии.

Элементы китайской кухни

Вся китайская кухня на странице состоит из двух элементов: крахмала (в литературном переводе с китайского имеет название «основная пища») и дополнительных блюд (овощи, мясо, рыба. Это составляет существенный контраст с северно-европейской или американской кухней, где как раз протеины являются основной составляющей питания, зато в целом напоминает кухню Средиземноморья, с ее пастой и кус-кусом.

Рис в китайской кухне

Китайская кухня не существует без риса, но на севере страны в меню преобладают продукты на базе пшеницы (вермишель и манту), а на юге, как раз, доминирует рис. Кстати, суп в разных регионах тоже подают по-разному: перед основной пищей на севере и после нее — на юге. Невзирая на важность риса в китайской кулинарной традиции, его могут вовсе не подавать на официальных мероприятиях, или предложить гостям в самом конце трапезы.

Основные блюда

Основные блюда в Китае едят при помощи палочек, а супы — при помощи широких плоских, часто керамических, ложек. Деревянные палочки с течением времени сменились на более приемлемые: бамбуковые и пластиковые. Палочки VIP-класса сделаны из слоновой кости и серебра, а в маленьких ресторанах появились палочки многоразового использования.

Национальные блюда Китая | Примеры традиционной кухни

Большинство блюд китайской кухни приготовлено в виде небольших кусочков, так 

чтоб их можно было легко подхватить палочками и тут же съесть. Ножи и вилки чужды кулинарному искусству Китая, так как в варварские времена они являлись оружием. К тому же считается неэтичным, чтобы гость сам измельчал угощение. Целиком обычно подается только рыба — это объясняется тем, что, она должна быть съедена максимально свежей, но и ее частенько разрезают на куски для удобства. В рамках китайской трапезы, к персональной тарелке риса подается несколько тарелок со вспомогательными блюдами, которыми сидящие за столом могут обмениваться.

К столу подаются палочки и по желанию присутствующих ложки.

Вегетарианство в китайской кухне

Вегетарианство для Китая — понятие редкое и необычное — его придерживается очень малая часть населения. Китайские вегетарианцы (большинство из них — буддисты) не едят много тофу, вопреки западным легендам. Вообще, здесь принято смешивать овощные элементы блюда и мясо, как правило, это свинина.

А что на десерт?

Десерт подается по окончании трапезы. Чаще всего это ломтики фруктов или сладкий суп, который принято есть теплым. Здесь считают, что холодные напитки вредят пищеварению, так что во время еды обычно не подаются охлажденные соки и воды. Кроме супа в меню присутствуют горячая вода и горячий чай: считается, что чай помогает переваривать жирную пищу. Но все эти правила не распространяются на современные маленькие заведения, где к обеду и спиртные напитки, и холодное пиво.

Визитная карточка китайской кухни — курица Гун-Бао, утка по-пекински, рисовые шарики. Алкогольные напитки делятся на перебродившие вина и дистиллированные ликеры. Вина могут производиться на базе фруктов, зерна и так далее. Причем японское сакэ это то же китайское чжу.

 

Династия Танг, при которой в китайских поэмах было впервые упомянуто вино, также была известна тем, что выращивала чай четырех сортов, но вплоть до династии Хан, его листья использовали только в медицинских целях и только потом начали добавлять в кипящую воду. Чай бывает черным, зеленым, красным белым, желтым; медицинским и широкого употребления; оолонги пу-эр.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.