Богородская трава

Богородская траваИнтересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число сокращается до 206.

Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Богородская трава.

Полезные свойства богородской травы.

Применение богородской травы.

Противопоказания к применению.

Богородская трава, называемая в России тимьян, а на Украине чабрец, представляет собой душистый полукустарничек с деревенеющим, вьющимся стеблем без листьев, распускающим цветоносные ветви, достигающие в высоту до 15 см.

Заглянув под листву куста богородской травы можно увидеть множество мягких зеленых побегов, исходящих только от ножек ветки, так у подножья травы образуется мягкая подушечка-коврик. Трава имеет мелкие листики, не превышающие 1см в длину. Также и розово-фиолетовые двугубые цветы богородской травы довольно мелкие, они объединены в плотное головчатое соцветие.

Произрастает богородская трава практически во всех лесах и лесостепях Европейской зоны России, она произрастает на Кавказе, Юге Украины, на Урале, в Казахстане и Сибири. Особенно благоприятны для произрастания данного растения сухие солнечные места с каменистой или песчаной почвой, оно прекрасно растет на склонах холмов и рек, в сосновых борах, иногда создавая густые заросли.

Издавна известны многочисленные полезные свойства Богородской травы, благодаря которым ее активно используют в народной медицине, как лекарственное средство при различных заболеваниях. Впервые упоминания об этом лечебном растении встречаются в стародавних летописях III-го тысячелетия до н.э. Еще в те времена эту траву использовали египтяне в качестве компонента в приготовлении смеси для бальзамирования фараонов, в других народностях эта трава использовалась как антисептическое средство.

И сегодня благодаря полезным свойствам богородская трава используется для приготовления отваров и настоев с различным действием. Однако для того чтобы использовать данную траву и применение богородской травы принесло желаемую пользу, необходимо хорошо разбираться в подвидах данного растения. Дело в том, что чабрец или тимьян имеет большое количество подвидов, которые довольно трудно различить между собой, так как имеют они лишь незначительные различия и заметить их может только опытный глаз.

Полезные свойства богородской травы.

В настоящее время для аптечных заготовок используют траву растения Herba Serpylli, именно она обладает максимальным уровнем лечебных свойств. Заготовку сырья производят в период цветения, отрезая у травы надземную часть. Добытые росточки с цветами сушат в тени на открытом воздухе, не допуская попадания влаги. После полного высыхания, производят обмолачивание травы, просеивая сквозь проволочное сито. Таким образом, получается цветково-лиственная смесь. При правильном приготовлении будет чувствоваться отчетливый своеобразный аромат сырья со слегка жгучим горьковато-пряным вкусом. Обязана таким запахом трава фенольным соединениям карвакролу и тимолу, входящим в ее состав.

Полезные свойства богородской травы объясняются богатым и многообразным составом данного растения. Лечебными свойствами обладают следующие вещества, находящиеся в этом растении.

Эфирное масло.

Камедь и смолы.

Урсуловая кислота.

Фолиевая и Олеановая кислоты.

Гликозид эвгенола.

Витаминный комплекс (А, С и В 1,2,3,5,6.

Дубильные вещества.

Кроме вышеперечисленного богатства эта целебная трава содержит и множество макро- и микроэлементов, так необходимых человеческому организму, в частности марганец и железо, калий и кальций, цинк и селен, магний и фосфор, натрий, медь.

Благодаря такому составу можно говорить о высоких полезных свойствах Богородской травы, которая оказывает различные воздействия на человеческий организм.

Стимулирующее менструацию.

Сложно найти в природе растение, обладающее аналогичными полезными свойствами. Стоит отметить, что все части растения используются в лечебных целях, однако наиболее ценным компонентом считается верхушка цветущего куста и листья.

Надо сказать, что также применение богородская трава нашла не только в народной медицине, но и в кулинарии, высушенные листья тимьяна активно используются при консервации и в ликероводочной промышленности.

Применение богородской травы.

Издавна полезные свойства богородской травы задействуются при лечении болезней, поражающих органы дыхания, в частности при ОРВИ, болях в области носоглотки, вирусных и простудных заболеваниях. Используют траву для проведения ингаляций. Можно также полоскать горло настойкой тимьяна. Использовать средства, содержащие экстракт тимьяна рекомендуется при герпесе и при различных кожных высыпаниях и дерматитах.

Эффективное воздействие отмечается и при применении богородской травы для улучшения половой функции. Ее активно применяют для повышения потенции у мужчин и профилактики простатита. Внутрь принимают настойку, а наружно используют мазь на основе чабреца.

Дополнительным полезным свойством богородской травы считается ее способность нормализировать психическое и эмоциональное состояние человека. Настойки и отвары, сделанные с применением богородской травы способны тонизировать нервную систему, а также при первых же приемах отмечается устранение симптоматики хронической усталости и стимуляция деятельности головного мозга. Применяется богородская трава и для улучшения памяти, следует пить ее отвар при головных болях.

Используют анальгезирующее свойство этого растения для облегчения состояния больного при радикулите, ишиасе и неврите. При данных заболеваниях применяют богородскую траву для компрессов и горячих ванн.

Особая эффективность применения богородской травы отмечается при ее использовании для лечения нарушений пищеварения, бессонницы, вздутиях живота и заживления язв и ран.

Одним из важнейших полезных свойств богородской травы считается ее кровоочистительное и мочегонное воздействие на человеческий организм. Благодаря данным свойствам траву активно применяют для восстановления нормальной деятельности нарушенного обмена веществ, для устранения последствий интоксикации организма. Используют тимьян и для ослабления алкогольной зависимости.

Стоит отметить также использование полезных свойств богородской травы в косметологической промышленности. Экстракт чабреца используют в различных кремах и лосьонах. Также эффективно использование отвара чабреца для профилактики высыпаний на жирной коже, для устранения последствий акне и для профилактики обвислой кожи.

Противопоказания к применению.

Однако, несмотря на большое количество полезных свойств данного растения и на обширное применение богородской травы в различных областях, стоит помнить, что есть и противопоказания для применения этой травы.

К абсолютным противопоказаниям приема всех компонентов травы относиться язва желудка, беременность и период лактации, язва 12-перстной кишки.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.