Больше чем цветы…

Больше чем цветы…Больше чем цветы.

«Там, где вырождаются цветы, не может жить человек». Г. Ф. Гегель.

Маленькие хитрости.

Восточная мудрость гласит: «Лучше дарить любимой каждый день по цветку, чем сразу все цветы в одном букете», но мы и сами от букета не откажемся, и с удовольствием подарим цветы дорогим людям.

Продлить жизнь очаровательного букета — легко, но в тонком цветочном деле без хитростей не обойтись.

* Цветы срезать в такое время дня, когда нет яркого солнца (рано утром или вечером, в пасмурный день.

* Срезать цветы наискось острым ножом, а одеревеневшие стебли (розы, хризантемы…) расщепить и на 2 часа оставить в темном прохладном месте.

* Подрезать цветы под водой, чтобы избежать «воздушных пробок.

* Сладкую среду (на 1 л воды — 50 г сахара) любят розы, сирень, герберы, гвоздики, тюльпаны. Кислую среду (1 ст. л. винного уксуса на 1 л воды) любят канны, розы, клематис, полевые цветы.

* Беречь цветы от сквозняков и прямых солнечных лучей.

* Опрыскивать букет водой (исключение — фиалки, орхидеи, камелии и др.

* Второе дыхание можно дать по методу проф. Двигубского: увядающее растение погрузить на одну четвертую часть в горячую воду 80–90 °С — с последующим остыванием воды. Не забудьте срезать стебли, бывшие в воде.

Букетик не желаете.

Вы не раз расстраивались, критически оглядывая собранный букет. Самодельные букеты во многом отличаются от произведений флористического искусства. Флорист — специальность! И перед обращением к нему подумайте, какой букет вы бы хотели создать, что в нем должно быть: цветы, листья, ленты, бусы, фольга.

Вы готовы? Создаются специализированные курсы, передачи, публикации, — импровизируйте, вы обязательно найдете свой букет! Например.

* Гламелия: букет в виде цветка, собранного из листьев или лепестков (на один букет уходит около 20 роз.

* Круглые букеты: цветы накладываются на первый цветок наискось, по спирали — стебли соприкасаются лишь в месте фиксации букета и образовывают круг. Оранжировочная зелень приветствуется.

* Вегетативный букет: флористическая работа, акцентирующая естественные особенности растений, — в таком букете они выглядят, как в природе.

* Бидермейер: небольшие круглые или сферические букеты из мелких цветов «утопают» в лентах и кружевах. Плотно уложенные цветы обвиты лентой со свободно свисающими концами. Восток или запад.

На востоке считается, что нечетное количество наделяет букет гармонией. Букет из 27 цветков говорит: «Я люблю жену», а 101 цветок кричит: «Ты — моя единственная!» А что делать нам: ориентироваться на восток или запад.

Обратимся к вечным классикам, — товарищ А. Блок верно подметил: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!» И не восток, и не запад. Не похожи на других. Скифы. Вполне можем довольствоваться одним цветком.

* Астра (белая): «Думаю только о тебе». * Георгин: «Я не готов к серьезным отношениям». * Гладиолус: «Ничего не бойся». * Ирис: «Я очень дорожу твоей дружбой». * Кактус: «Я понимаю тебя лучше всех». * Лаванда: «Никто не заменит тебя». * Одуванчик: «Не грусти». * Подсолнух: «Ты — чудо!» * Цикламен: «Как я от тебя устала. » * Шиповник: «Знаю, я сделаю тебя счастливой.

Цветы аккумулируют энергию Вселенной и щедро делятся с человеком, излечивая от болезней. Римскому императору Августу приписывают авторство крылатой фразы «Festina lente», что означает — торопись медленно. Послушаем мудрого и начнем оздоровление буквально с одного нераспустившегося цветка, постепенно наращивая энергетический поток, увеличивая букет. Цветок ставят в радиусе не более метра от пациента-зрителя: на его глазах цветок разыгрывает спектакль «Жизнь одного цветка» — от появления первого лепестка до полного увядания. Состояние стабильно-неизменное? Повторить курс, применяя тот же цветок, — имеется в виду расцветка, а не биологическая разновидность.

При заметном улучшении добавляют количество цветов и фон, обходя четное количество. Врач корректирует букет, играя соотношением теплых и холодных оттенков. Лечебные композиции создаются, учитывая индивидуальную энергетику цветов. Например, синие колокольчики гармонизируют гормоны щитовидной железы, а сиреневые астры стабилизируют стрессовое состояние.

Для лечения лучше выбирать цветы со слабым ароматом или без запаха вообще.

Белые — при проблемах психоэмоциональной сферы, а красные — общеукрепляющее при хронических заболеваниях. По восточной традиции, холодные тона взаимосвязаны с энергией головы, а с энергией тела — теплые. Цветы в холодной цветовой гамме даже «участвуют в педагогическом процессе» — непослушным и капризным детям ставят соответствующий букет.