Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (Москва)

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (Москва)Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (Москва.

Самому первому ботаническому саду в России — Аптекарскому огороду на проспекте Мира — недавно исполнилось 300 лет, но о его существовании до сих пор мало кто знает. Сад «спрятан» внутри квартала, и найти его непросто. Надо доехать до станции метро «Проспект Мира» кольцевая (кстати, до 61-го года эта станция называлась «Ботанический сад», чему свидетельство — ботанические сюжеты на ее стенах), пройти мимо дома-музея Брюсова, войти в стеклянные двери зеленого здания и пройти его насквозь. И когда с гудящего загазованного проспекта Мира вы попадете в тихий зеленый оазис, наверняка ахнете от восторга и удивления.

Аптекарский огород был разбит по приказу Петра I в 1706 г. вскоре после того, как по соседству появилась Сухарева башня. Есть легенда, что царь сам лично посадил здесь три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу «для наущения граждан в их различии». Последняя до сих пор стоит. Правда, в нач. XX в. ее крону повредила молния, и с тех пор она почти не растет. Огород заложили для выращивания лекарственных растений. Тогда было несколько аптекарских огородов в Москве, а сохранился лишь один. В 1805 г. Московский университет покупает Аптекарский огород для создания своего нового ботанического сада. Удивительно, как этот небольшой (всего 7,2 га) университетский сад сохранился почти нетронутым в самом центре Москвы. Хотя не однажды мог исчезнуть. В пожаре 1812 г. сгорает большая часть оранжерей, библиотека и гербарий. Спаслись лишь деревья в глубине сада. Университет как-то хотел избавиться от сада, содержать который было весьма накладно.

После революции 1917 г. сад какое-то время вообще был закрыт для посещения. Зима 1923-24 гг. была особенно тяжелой для Ботанического сада МГУ. Топить его оранжереи было нечем, и почти все они погибли. Уцелела только пальмовая, где до сих пор произрастают двухсотлетние пальмы и такого же возраста огромный саговник. По довоенному Генплану реконструкции Москвы Аптекарский огород должен был превратиться в Главный ботанический сад страны и навсегда потерять свою историческую планировку. Война вмешалась в эти планы.

В лучшие же свои годы сад был любим москвичами. В дневнике художника Репина сохранилась забавная запись: „В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату“. В послевоенные годы, когда сад возродился, его посещало в год до 200 тыс. чел. Сегодня вход в сад бесплатный. И здесь можно увидеть много любопытного. Спастись от зноя, прогуливаясь по липовым аллеям XVIII в. или на берегу старинного пруда, увидеть самое древнее дерево в центре Москвы — разлапистую белую иву, которая росла тут еще до основания Аптекарского огорода. При входе возникает эффектный зеркальный водный канал, по берегам которого произрастают удивительной красоты радужные цветники. А в самом канале водятся императорские рыбы — цветные карпы (или — кои). Несколько тысячелетий назад их начали разводить китайские императоры. Особый восторг они вызывают у посетителей Аптекарского огорода своей общительностью. Только свесишься над каналом, кои уже подплыли и с любопытством глядят на тебя.

В саду обучаются не только студенты МГУ. Для детей с осени здесь работает Клуб юного эколога. Читаются лекции и для садоводов-любителей. Вообще, Аптекарский огород — лаборатория под открытым небом. Почти у каждой травинки здесь своя табличка, на которой написано, почему она здесь растет.

Ближайшие города: Балашиха. Владимир. Тверь.