Ботанический сад МГУ Аптекарский огород: отзывы, фото

Ботанический сад МГУ Аптекарский огород: отзывы, фото

Ботанический сад МГУ Аптекарский огород: отзывы, фотоБотанический сад МГУ «Аптекарский огород»: отзывы, фото.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» вот уже на протяжении более сорока лет является признанным памятником истории и культуры России. Решение о присуждении статуса было принято правительством Москвы в мае 1973 года. Вся же история этого уникального сада насчитывает более трех столетий.

Из истории парка.

Указ Петра I, относящийся к 1706 году, принято считать датой рождения необычного предприятия, впоследствии получившего название ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Фото отдельных участков сада, представленные в статье, подтверждают мысль об его уникальности, большой популярности среди хозяев и гостей столицы.

Изначально аптекарский огород был заложен для выращивания растений, обладающих лечебными свойствами и использующихся для приготовления специальных препаратов. Хозяевами плантаций лекарственных растений в разные времена были Аптекарский приказ, Московский госпиталь, Медико-хирургическая академия. История складывалась так, что, кроме своего прямого предназначения — выращивания лекарственных растений для производства медпрепаратов, аптекарский огород использовался для проведения практических занятий студентов-медиков, биологов. Именно по этой причине плантации с 1805 года перешли в ведение МГУ и до сегодняшнего времени принадлежат университету, являясь экспериментальной площадкой по изучению растительного мира планеты.

Современное состояние парка.

Сегодня ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» имеет площадь около сорока гектаров. Территория парка разбита на две части, большая из которых расположена на Воробьевых горах, а меньшая — более старая — находится на проспекте Мира.

Вся структура «Аптекарского огорода» разбита на секторы, например такие, как тропические, субтропические, садовые растения, дендрарий, альпинарий и многие другие отделы. В соответствии с этим делением для посетителей организуются определенные выставки, проводятся фестивали и реализуются познавательные и развлекательные мероприятия.

Всего здесь произрастает около пяти тысяч разнообразных видов и форм растений.

Обслуживание парка, научные исследования.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» всегда был и остается площадкой, где ведется активная научная работа. В настоящее время в штат сотрудников входят доктора и кандидаты наук, профессора. Под их руководством молодыми учеными и студентами ведутся исследования в области селекции растений, их защиты от болезней и вредителей. Систематика, охрана генофонда, флористика — традиционные направления научных разработок, над которыми работают сотрудники уникального предприятия «Аптекарский огород.

Ботанический сад МГУ является учебной площадкой студентов биологического факультета. На его базе работает около десяти кафедр и лабораторий по изучению растительного и животного мира Земли.

Фестиваль цветов.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» регулярно проводит разнообразные мероприятия для любителей природы. Некоторые из них стали традиционными. Так, например, жители и гости Москвы уже привыкли к Весеннему фестивалю цветов, который проводится на протяжении пятнадцати лет.

Посетители парка, побывавшие здесь во время мероприятия, долгое время остаются под впечатлением от увиденного. Необычайно разнообразный по своим краскам цветочный ковер покрывает значительную часть территории парка. К ярким расцветкам добавляется аромат и благоухание первоцветов.

Специалисты утверждают, что ни в каком другом ботаническом саду России, кроме «Аптекарского огорода», невозможно одновременно пронаблюдать цветение сакуры, магнолии, древовидного пиона, сирени, вишни, груши, яблони, нарциссов, более сотни тысяч тюльпанов. Большинство из представленных здесь растений цветут и радуют людей лишь благодаря правильному и кропотливому уходу за ними. Родиной многих видов являются места, значительно отдаленные от Москвы.

Фестиваль длится немногим более одного месяца. Удивительным является то, что картина, «написанная» живыми цветущими растениями, меняется ежедневно. Но каждый новый день она неповторима и восхитительна.

Выставка орхидей.

Пальмовая оранжерея — это сооружение, которым по праву может гордиться парк. И не только потому, что здесь произрастают самые редкие виды пальм и других экзотических растений, но еще и по той причине, что в оранжерее обитают удивительные орхидеи. Это место знают все, кто хоть однажды посещал ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Выставка орхидей — одно из мероприятий, имеющих постоянный интерес у посетителей. За стеклом на небольшом участке произрастают редкие и самые ценные виды этого удивительного растения. Красоту цветущей орхидеи трудно передать словами. Природе понадобилось не одно тысячелетие, чтобы создать ее совершенные формы.

Выставка орхидей — это одна из изюминок сада. Многие посетители приходят сюда, чтобы осмотреть именно эти чудо-растения.

Отзывы посетителей.

Весенние цветущие растения, элегантные орхидеи, огромные пальмы способны создать необыкновенную атмосферу праздника, добра, покоя, счастья. Коллекции экзотических видов поражают воображение не только детей, но и взрослых людей, владеющих разнообразной информацией, касающейся жизни растений.

Сотни тысяч людей ради приобретения новых знаний о природе, получения положительных эмоций готовы регулярно посещать ботанический сад МГУ «Аптекарский огород.

Отзывы посетителей парка всегда восторженны. Люди благодарят сотрудников за их каждодневный кропотливый труд, серьезную исследовательскую работу, умение создавать прекрасное и тем самым облагораживать души людей, побывавших здесь.

Когда удобнее посетить «Аптекарский огород.

Ботанический сад МГУ постоянно информирует своих посетителей о предстоящих мероприятиях. Обратная связь осуществляется посредством газет, журналов, радио, телевидения, интернета, личного общения с сотрудниками парка.

Выставки цветущих пионов, разных сортов сирени, сакуры, миндаля и многих других растений собирают тысячи посетителей. О приблизительных сроках цветения того или иного растения, готовящейся выставке сообщается заблаговременно. Поэтому жители Москвы и гости столицы, получив подобную информацию, могут спланировать свое время и посетить незабываемые мероприятия, которые для них регулярно готовит ботанический сад МГУ «Аптекарский огород.

Как добраться до сада? Это можно сделать наземным общественным и личным транспортом. Троллейбусы №9 и №48 доставят пассажиров прямо ко входу в парк. Остановка называется «Грохольский переулок». Здесь же останавливается маршрутное такси №9.

Кроме того, для посещения «Аптекарского огорода» очень удобно воспользоваться услугами метро. Станция «Проспект Мира Кольцевая» находится на расстоянии двухсот метров от входа в сад. Станция «Сухаревская» расположена в 650 метрах. Прогулка от нее до парка не займет более десяти минут.

Как сберечь культурное наследие страны.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» имени М. В. Ломоносова — это национальное наследие России. Являясь старейшим уникальным парком Москвы, сад привлекает к себе огромное число посетителей, их количество стремительно растет с каждым годом.

Для сохранения баланса между хрупкой природой сада и растущим числом посетителей сотрудники разработали правила, которые неукоснительно должны соблюдаться всеми, кто прогуливается по аллеям этого необычного сквера.

Свод правил делится на две части. Из первой посетители узнают, что в саду можно прогуливаться, дышать свежим воздухом, наслаждаться красотой растений, получать массу положительных эмоций. Вторая часть правил рассказывает о том, какие действия строго запрещены на территории парка. Их соблюдение поможет сохранить насаждения, что позволит еще многим поколениям людей наслаждаться красотой этого уникального места в Москве.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.