Ботанический сад МГУ им

Ботанический сад МГУ имДостоинства: есть много цветов, красивый пейзаж, много растений, открыты оранжереи.

Недостатки: отсутствие информации по экспозициям, платный вход.

Цветение сакуры или Ханами — завораживающее зрелище! Облако розовых благоухающих цветов вряд ли оставит кого-то равнодушным. К счастью, чтобы наблюдать цветение сакуры или попросту говорить, вишни, вовсе не нужно ехать в Японию, ее можно найти и в Москве.

Цветение сакуры у нас можно наблюдать примерно в конце апреля — начале мая, как погода ляжет. Выбор мест не так велик — Японский сад Главного ботанического сада, Бирюлевский дендропарк, алея сакуры у здания МГУ и Аптекарский огород . Мы с подругой решили отправиться в последний, чтобы полюбоваться Ханами и другими цветущими растениями, так как там сейчас проходит Весенний фестиваль цветов.

Почему мы выбрали Аптекарский огород.

Это один из самых старинных парков Москвы, который создан Петром 1 аж в 1706 году.

Компактная территория и большое количество разнообразных растений.

Близость к метро, в отличие от Японского сада.

Весенний фестиваль цветов с 18 апреля по 31 мая — на каждом углу что-то цветет.

Ну и обещанное цветение сакур.

Стоит ли смотреть там цветение сакур.

Само цветение сакур в Аптекарском огороде нисколько не впечатлило. Здесь можно найти несколько деревьев разной высоты с традиционными БЕЛЫМИ цветами. По сути это те же вишни, которые можно увидеть просто на улице.

Зато мы нашли здесь гораздо более интересные растения.

Что еще интересного есть в Аптекарском огороде.

На входе старинный пруд с Императорскими карпами золотистой окраски.

Слева от пруда цветут великолепные магнолии с просто непередаваемым чудесным ароматом. Здесь есть розовые и фиолетовые магнолии.

За прудом расположена не менее старинная оранжерея, где можно увидеть настолько древние пальмы, что создается ощущение, что еще вот-вот и эти необъятные махины пробьют стеклянный потолок. Трогать ничего нельзя, здесь есть ядовитые растения.

Тропики в оранжерее.

На втором этаже оранжереи суккуленты — различные кактусы, алоэ и т.д.

На территории Аптекарского огорода огромное количество тюльпанов, нарциссов, рододендронов, гиацинтов и других растений. В мае там преимущественно тюльпаны, в основном обычные, но встречаются и красивые. Жалко сорта не подписаны.

Огромное количество цветущих деревьев, которые часто путают с сакурой. При этом Домашняя слива, яблоня, абрикос и миндаль цветут гораздо более пышно и эффектно. Так что местная сакура грустно отдыхает в тени.

Та-дам. А теперь гавный герой ботанического сада — великолепный и умопомрачительный Миндаль с очаровательными густо-махровыми розовыми цветками, напоминающими чайные розы. На нем практически нет листвы, зато побеги плотно облеплены крупными розовыми соцветиями. На его фоне сакура вообще выглядит эдакой скромницей. И вы уже наверно и забыли, что пришли именно за ней.

Миндаль крупным планом.

А вот и толпа вокруг миндаля.

Миндаль там хоть и еще совсем маленький, но уже привлекает толпы посетителей. Градус восторга просто зашкаливает, сложно представить сколько комплиментов в день он выслушивает, а что же будет дальше, когда он подрастет.

А какие в Аптекарском огороде царят ароматы, сложно передать. Сирень еще только начинает потихоньку распускаться на 11 мая, думаю пик будет к 20 числам мая.

Платный вход 200 рублей, можно было бы и подешевле. Почему читайте ниже.

Отсутствие табличек у большинства растений.

Мало сакур, но зато много других прекрасных растений.

А теперь расскажу почему недовольна ценой . Потому что практически все растения можно увидеть за пределами ботанического сада абсолютно бесплатно. Тюльпаны — пожалуйста на каждой клумбе Москвы: Вишни, черемуха и яблони — так вообще почти в каждом дворе; форзиции — во многих парках. А теперь снова ТА-Дам . Пышный и роскошный красавец Миндаль — прямо у меня в соседнем дворе) И абсолютно бесплатно и без очередей на фото) Кому интересно напишу адрес.

миндаль в соседнем дворе ничуть не хуже.

Об интересных местах Москвы.