Буквы о — а в корнях — раст

Буквы о — а в корнях - растУказание . Обозначьте орфограмму.

1. Где некогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась. (П.) 2. Веточка врастает из почки. 3. Озеро чуть не на версту заросло камышами. (Пришв.) 4. Черные водоросли хрустят под нотами. (Пришв.) 5. Ученики собирали летом лекарственные растения. На опытном участке они вырастили много редких растений. 6. Растительность Черноморского побережья очень богата. 7. В зарослях тростника водилось много уток. 8. Из семян подсолнечника вырабатывается растительное масло. 9. Подрастает в школе смена нашим славным рекордсменам. (Хал.) 10. Не беречь поросли — не витать и дерева. (Посл.) 11. Волны выбросили на берег много водорослей 12. Новой травки острые иголки проросли в саду на бугорках (Н. Забила.) 13. Многие из лекарственных растений занесены в «Красную книгу». (93 слова.

В одном из районов Сибири геологи искали руду. Склоны гор заросли кустарником, найти признаки руды было трудно.

Однажды геологи поднялись на вершину, чтобы осмотреть сверху район работ. Они заметили, что все канавы, в которых встречалась руда, располагаются среди зарослей высокой травы с фиолетовыми цветами. На склоне соседнего холма они увидели целую полоску фиолетового цвета. Можно было предположить, что и там находится руда.

Геологи нанесли на карту эти заросли растений и спустились в лагерь. Первые же канавы вскрыли богатую рудную залежь.

Так на помощь разведчикам недр часто приходят растения. Корни растений всасывают с водой соли металлов. Они накапливаются в коре, листьях и цветах. (По А. Попову.) (102 слова.

1. И (царица), красуясь, говорила: «Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» И ей.

Указание. Подчеркните вводные слова. 1. Весна, бесспорно, самое лучшее время года. Южная весна наступает исподволь, на севере она, наоборот, производит быстрый переворот в жизни природы. (С.-М.

1. Красавица-зорька в небе разгоралась. 2. Ветви березы касались крыши нашего дома. 3. Лежавшие на земле листья пестрели и загорались червонным золотом. (T.) 4. Прикосновение.