Быль о цветке и башкирском мёде

Быль о цветке и башкирском мёдеБыль о цветке и башкирском мёде.

Его Величество Мед — это тот дивный эликсир здоровья, на которой в наше время по прежнему возлагают свои надежды народная и научная медицина. Эликсирную сладость, капля по капле собирают маленькие пчелки, чтобы семьями уложить в ульях.

Стандартные зрелые меда Башкирии имеют водность 18-19% и до 82% сухого вещества, представленного следующими сахарами: виноградным (глюкоза) — 35% и плодовым (фруктоза) — 40%, сахарозой — 2%, белковыми веществами — 0,1%. Удельный вес меда равен 1,42 кг.

Включение меда в диету, по данным многих авторов, улучшает самочувствие, нормализует обмен веществ, положительно влияет на качество крови — в этом главное его достоинство.

Цветочный мед от медоносных насекомых в народе по праву считают эликсиром бодрости и здоровья. Ведь в нем сконцентрированы запах и соки цветов, золото солнца, терпкость горного воздуха и сладость летнего дня. По физико-химическим и другим свойствам мед представляет из себя редчайшую природную кладовую пищевого и лечебного продукта.

В Башкирии к цветочным медам, обладающим высокими качествами, из монофлорных относятся: липовый, гречишный, донниковый, эспарцетный, рапсовый, а из полифлорных — луговой с разнотравья, полевой сборный.

Люди знающие толк в меде сразу, по цвету и запаху, а тем более попробовав на вкус, предпочтут наш, башкирский мед — липец, что собран с развесистых крон толстоствольных лип. Он исстари представляет наибольшую ценность и популярность среди местного населения. Свеже откачанный мед первое время отдает привкусом сладости лубочного углеводного сока липы. Но по мере созревания его вкус и запах сильно изменяются и становятся эликсиром – волшебным цветочным напитком богатым эфирами и сладостью. Основным производителем этого меда являются липняки Западного Урала.

^ Башкирский липовый мед достоин восхищения — он уникален по органолептическим и физико-химическим качествам и занимает первое место среди известных цветочных медов. Его исключительный, хотя несколько резкий, но приятный аромат и вкус, светлый или прозрачен слегка со светло золотистым оттенком окраски — всегда ценят любители и знатоки пчелиного эликсира — меда. Нектарная золотистость придается от смеси лугового меда или солнечного облучения… Он уникален благодаря местному микроклимату — природных условий Южного Урала, где солнечные теплые летние дни, горный воздух со средней влажностью в период цветения липняков, богатство почвенных микроэлементов — все это предопределяет букет необычно тонкого аромата, приятного вкуса и полезности липового меда. С горных липняков, растущих среди дубрав и клена, мед неповторим по своему букету — это лучший из эликсиров в России. Он обладает нежным сладостным ощущением и ярко выраженной потогонной особенностью и противовоспалительным действием. Такой мед, после полной кристаллизации, восхитителен необычной белизной, а когда он особенно крупно зернист, то отдает блеском искристости среди кристалликов — наподобие снежинок в лесу во время утренней морозной поры. Он чарует вас кристальной чистотой и необычным вкусовым ощущением сладости простых сахаров — глюкозы и фруктозы, что таят во рту моментально. От всего этого возникает приятное ощущение необычного запаха и нежной сладости липовых цветов летней поры. С липового цвету — лучшего меду нету.

Таким отменным свойством обладает мед, собранный местными пчелами с липняков, что произрастают на склонах горных мест в лесах Архангельского, Гафурийского, Иглинского, Нуримановского, Мелеузовского районов. Липняки, при правильном ведении лесного хозяйства, вечное бесценное богатство эликсира. На Южном Урале букет сборного меда с полевых растений — гречихи, донника, эспарцета, рапса – в определенных их пропорциях состава насыщенно душист и вкусен.

За последние годы среди пчеловодов упоминается особый лесной мед с дягиля (дудника), который с удовольствием как кормовое растение (и корни) употребляется летом, и по осени, бурыми медведями. Значит, что-то им нравится – в пользу.

Дягиль – высокое зонтичное растение, растет на вырубках и по обочинам леса, на полянах. Дает пчелам хороший медосбор – до 5 и более кг в день, цветет 20 дней. Но самое главное, что мед, собранный с этого растения имеет ферментный специфический вкус и запах, и пчелами сложенный, и откаченный в смеси с липовым, обогащает его качество и пользуется спросом у покупателя (это аналогично меда собранного с татарника — колючки на бросовых полях, ложбинах). Мед с них имеет приятный и ароматический, привлекательный запах. Испробуйте и вы оцените в радость вкус, полюбите его медоносный вкус и пользу.

При том, каждый мед нужно умеючи преподнести покупателю и тогда он найдет достойную оценку спроса.

Дягилевым медом богаты Чандар, Сарва, Икень, Шигрыш – предгорье Каратау и Алатау.

Людей, знающих необычную ценность пчелиного эликсира, особенно привлекает сотовый мед. Во времена еще бортевого пчеловодческого промысла, человек обратил внимание на ячеистую структуру медового сота. Его внешняя привлекательность и необычно приятный вкус при жевании сота с липовым медом, особенно свежего, да в летнюю пору цветущих медоносов, вызывает ощущение особой приятной нежной сладости освежающей организм человека.

И ныне, знатоки и ценители пчелиного эликсира всегда отдают предпочтение меду в сотах, который привлекает человека не только белоснежной печаткой ячеек, но при жевании с сотом отдает необычным вкусовым ощущением. Более того, в ячеистом меде, под печаткой, есть особые вещества неизведанные человеком и мало сохраняющиеся в центробежном при его откачке из сотов на медогонке и при распечатывании вилкой, нарушающей структуру ячеистого сота.

В старину, при содержании пчел в бортях и колодах, мед отбирался, укладывался в кадки и просто отжимался из сотов, что сохраняло в жидком виде (или в сотах) все его дары и свойства от природы растений и пчел, элементы которых обогащают сладость особыми свойствами и обладают свойством бодрствования и лечебности.

В медосборную пору, во время отбора меда, пчеловоды на первую пробу и первое застолье с чаем всегда берут язычки — сотики или толстые срезки печатного сотового меда — они обладают особым вкусовым ощущением сладости и загадочной полезности.

Свежий мед, что в народе называют “парной”, да еще в свежеотстроенных без вощины сотах, с искрящим видом в ячейках, положенный на губы и язык дает ощущение нежной сладости и вызывает необычное эмоциональное наслаждение и ощущение у человека во рту.

От светлых восковых ячеистых сотов с золотисто-светлым медом с луговых цветков, на душе у человека становится светлее и радостнее. Весь букет необычных свойств этого меда: выразительный чарующий аромат и вкус, все биологически активные вещества обусловлены природой луговых цветковых растений и пчел. Мед с луговых трав в июньскую солнечную пору восхитителен, такого лакомства во рту не ощущается даже от майских медов. Обильное цветочное разнообразие на лугах дает пчелам мед, что от запаха и сладости душа радуется и сердцу легче становится. От сладости и радости души, от богатства многоцветия растений, что дарит нам природа в пору летнего солнцестояния – человеку легчает душой и телом.

А мед в белоснежных сотах, что собран с цветков развесистых лип, во рту ощущается насыщенно, с приторной, но мягкой сладостью и некоторым привкусом лубочного углевода, воспринятого еще из детства . От этого меда ощущается что-то необычное, особо таинственное, чего дарит нам природа эликсирного дерева, чем нежат и радуют нас милые шестиногие насекомые — пчелки.

В свое время Н.В.Гоголь написал целую сказку про божественную сладость: «Представьте себе, что как внесешь сот – дух пойдет по всей хате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах («Вечера на хуторе близ Диканьки.

Постепенно тайны продуктов ульевой “кельи”, ревниво охраняемые пчелами и природой, открываются человеку. Вся совокупная гамма цветкового нектара, собранная пчелами с медоносных растений, представляет величайшую ценность букета запаховых, вкусовых, питательных и лечебных свойств. В добавок мед, обогащенный ферментами от пчел, при переработке нектара, поступая в кровь организма человека, очищая и обогащая ее энергией от природы пчел, лугов, полей и леса — умножает силу духа и энергию тела, так как они нам дарят частицу своей жизни.

Полезность и целебность меда для человека доказана долголетием лесных жителей на Руси, питающихся эликсирной пищей пчел. Во все времена человек высоко ценил продукты пчел, а медоносные насекомые всегда верны людям Земли. Наш народ в старину, еще на заре бортевого медового промысла, дал следующее опоэтизированное определение цветочной сладости: “Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных и от того имеют силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней.

Мед — является удивительным творением природы — это больше, чем значимость слова, больше и важнее, чем сладость и пища, это — эликсир, он успокоит, вдохновит и вылечит человека. Такими богатыми свойствами отличаются меда Башкортостана.

^ Уникальность меда с пасек Башкортостана неоспорима и она предопределена богатством минералов земли Южного Урала и Предуралья. А необычная ценность полифлорного меда, собранного с луговых и лесных трав обуславливается тем, что он вбирает в себя силу и свойства многих лекарственных трав. Поэтому полифлорный мед представляет богатейший лекарственный сбор, в этом его чудодейственная сила. В таком эликсире и мед, и пыльца собраны с многочисленных и разных растений, обладают особо лечебными свойствами. С уверенностью в правоте сказанного отметим, что и отбор лечебных трав в пору цветущего их состояния, и, следовательно, биологической зрелости пыльцы, повышает профилактическое и лечебное свойства собираемых цветков растений, несущих великую целительную информацию.

Коли много достоинств в лекарственных травах для лечебных целей человека то, сколько же велико драгоценных свойств может и должно быть у пыльцы этих растений. В пыльце такого растения сконцентрирован сгусток многочисленных биологически активных элементов от цветущего в полной зрелости пахучего цветка, листьев, корней — всего растения. Так, вот, в пыльце — мужском элементе растения, как и в нектаре, аккумулирована энергия и все его свойства, воспринятые от земли и солнца. В них вся тайна природы «Эльдорадо», которую человек начинает познавать с помощью медоносных насекомых и новейших достижений в биохимии и медицине. Ученые за последние годы заглянули в тайны хранившиеся в пыльце, что плодится цветком и нашли необычное богатство от природы растений полезное для людей. Приходится сожалеть, что этот величайший кладезь природы человек часто обходит стороной, а временами, не замечая даже, топчет цветущие травы пахучие нектарной сладостью и пыльцой.

Гигантская природная биохимическая лаборатория Южного Урала — солнце, воздух и вода через растения синтезируют органические соединения, часть из которых аккумулируется в цветковом нектаре и пыльце, богатых биологически активными веществами, в которых заключена великая сила Природы – волшебство башкирского медового эликсира и дарит их нам благородное насекомое – медоносная пчела.

Как не вспомнишь вещие слова из стихотворения писателя Сайфи Кудашева.

^ Прохладу лесов эти соты хранят.

В них вешние соки живые.

Им липовый цвет подарил аромат.

И сладость – цветы луговые.

Пчелы дарят человеку мед — продукт по своему физико-химическому составу, биолого-активным веществам ни с чем не сравнимый с подобными композициями, создаваемыми человеком, способными равноценно заменить питательные и лечебные свойства этого пчелиного эликсира.

По органолептическим и физико-химическим качествам наши меда относятся к уникальным натуральным продуктам, обладающих высокими пищевыми, диетическими и лечебными свойствами. Башкирский мед с уральских лип лучший из именитых эликсиров в России. Ибо благодатное Солнце, Уральская Земля и углеводы растений присутствуют в каждой капле пчелиного эликсира — “Башкирский мед”. Наш мед везде знают и за большую пользу почитают.

Башкирский мед — это не просто цветочный эликсир с уральских лесов, полей и лугов. Это мед, олицетворяющий для каждого пасечника: родной край с лесами и горами, полями и лугами, его любовь к пчелам и многодневный творческий труд — своего рода искусство управлять жизнью крылатых созидателей эликсира . Даже солнце на Урале, когда цветут цветы в июле, светит по особенному ласково.

Высокое качество башкирского меда и его создатели — пчелы отмечены золотыми и серебряными медалями на международных выставках в Париже (1900), Эрфурте (1961), Москве (1971), Санкт Петербурге (2000), многократно на ВДНХ СССР. За последние годы эстафету в пчеловодстве принял ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии (А.М. Ишемгулов). Продукция пчеловодства республики представляется на многих региональных, республиканских выставках и ярмарках.

ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии участвовал на выставках «Пчела и человек» в 2001 и в 2002 годах в г. Москве, на международной –«Зеленая неделя» (Берлин, 2002г.), на XI Всемирной ярмарке «Российский фермер» (С.-Петербург, 2002г.), на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Москва, 2002г.) и т.д. Мед башкирский, пчелы и другие экспонаты удостоены золотыми, серебрянными медалями и многими дипломами, грамотами.

Таков он эликсир пчелиный — бесценный дар земли башкирской, производимый пчелами и трудом пчеловода. Во сто крат права Гузель Агишева, журналист газеты “Республика Башкортостан” о том, что “Башкирский мед — это не только легенда, это быль, и очень сладкая.

Башкирский мед – эликсир, собранный с цветков толстоствольных лип Южного Урала. Это мед, всем медам мед. Он олицетворяет богатство природы лесного края, величие эликсирного дерева липы. Мед с липняков в Башкортостане имеет давнюю и богатую историю. Еще во времена царствования Ивана Грозного, с переходом башкирских земель под управление Московского государства, лучшие батманы с липовым медом (как ясак), через Казань медовые обозы шли в Москву в царские палаты на застолье. Башкирскому пчелиному эликсиру хвала неслась боярами по всей земле Российской.

Как видим, ее величество природа очень щедра своим богатством целительных цветковых растений дающих эликсирные продукты (нектар и пыльцу), а выдают их медоносные насекомые. Такова она, милая пчелка — от природы дар бесценный.

Пчелиная семья, что психотерапевт, она может выдать и рецепт и лекарство от многих невзгод человеку. А улей медоносных насекомых — это природная биохимическая аптека, приоритет которой с каждым годом возрастает среди народа. Ее величество пчела щедра не только на сладость, но и на нашу с вами радость жизни.

И совсем недавно, в пору нелегкого экономического застоя в России, запахи башкирских цветов и меда вновь навестили Москву.

В конце мая 1997 года Москва встречала трудовой Башкортостан. В его распоряжение отвели центральный выставочный зал “Манеж”. Здесь была выставлена продукция промышленности и агропромышленного комплекса, показаны достижения и перспективы развития науки и культуры республики.

Выступая на торжественном открытии дней РБ в г. Москве, Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов отметил: “На этот раз мы приехали показать все многообразие сегодняшней жизни Башкортостана, достижения его экономики и культуры. Нас привели в столицу две большие замечательные исторические даты — 440 — летие добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству и 850-летие города Москвы. И все это можно было бы выразить двумя словами “Всегда с Россией!”. Мы приехали сюда с хорошим настроением. На наш благодатный Урал пришла добрая весна, в самый нужный срок прошли обильные, вселяющие надежду на богатый урожай, дожди.

Выступление президента М.Г.Рахимова определило настрой как представителей республики, так и москвичей, деловых людей России, стран СНГ. Всему этому способствовали обилие разнообразной техники и продукции от предприятий Башкортостана и ярких выступлений артистов многонациональной республики, ясное голубое небо над росссийской столицей.

Москвичи приняли и по достоинству оценили трудовые успехи народов Башкортостана. И как результат — необычное множество деловых встреч и торговых соглашений с партнерами из России, СНГ и зарубежных стран. Но с главным партнером — Москвой был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между РБ и столицей России.

Об экспортных возможностях АПК Башкортостана рассказал на презентации министр сельского хозяйства и продовольствия Ф.А.Сайфуллин.

Среди сельскохозяйственной и пищевой продукции широко был представлен башкирский мед — визитная карточка нашей республики.

По стечению обстоятельств или по желанию оформителей выставки “Башкортостан — 97” экспозиция о пчеловодстве оказалась при главном входе. Здесь на скромной площади разместились экспонаты Башкирской опытной станции пчеловодства, НПО » Прополис.

Первыми гостями наших пчеловодов были Президент РБ Муртаза Губайдуллович Рахимов и Юрий Михайлович Лужков — мэр Москвы. Ознакомившись с экспозицией по пчеловодству, высокие гости с особым удовольствием отпили чай с медом и отметили высокие вкусовые качества башкирского эликсира. Обменялись мнением, что пчеловодству стоит уделять особое внимание. Пчелы, это не только мед, они хорошие опылители многих цветковых растений.

Было приятно слышать о добром качестве нашего меда во время чаепития, и от литераторов Мустая Карима и Мусы Гали, посетившие выставку.

Большой интерес к башкирскому меду был проявлен представителями из ближнего зарубежья и стран Ближнего Востока.

Далеко вперед шагнула медицина в своих достижениях, однако мед, прополис, пчелиный яд, перга и другие продукты пчеловодства были и остаются вне конкуренции как в народной, так научной медицине. И поездка в Москву со своим самоваром и медом завершалась успешно.

Под фотографией поэта Мустая Карима, запечатленного за чаепитием с медом у стенда в Москве, в нашем музее уместным оказалось четырехстрочие поэта Сайфи Кудашева.

“Мой мед сохранит для друзей дорогих.

Целебные свойства на годы.

^ В нем бодрость и сила — почувствуйте их.

Кто чай будет пить с этим медом.

Пчелы во дворе, мед на столе — символ благоденствия в семье.

Пасека — это своего рода фабрика, а каждый улей с пчелами – живая лаборатория, где вырабатываются ценнейшие высококалорийные пищевые и лечебные продукты: мед, перга, прополис, маточное молочко. Неслучайно, доктор медицины Н.П. Иойриш, работавший многие годы по апитерапии, назвал медоносных пчел крылатыми фармацевтами, подчеркнув тем самым особую важность качества и значение их продуктов. Отсюда исходит и особо высокие требования к соблюдению гигиенических и санитарных правил персоналом работающим с пчелами и их продуктами, состоянию всего пасечного хозяйства.

В продуктах пчел еще много неразгаданных возможностей природной аптеки. Познать тайны сокровищ пчелиного улья — дело времени.

Жизнь пчел, этих удивительно трудолюбивых и чистоплотных насекомых, является наглядным примером организации и соблюдения образцового санитарного порядка в улье и на пасеке. Следуйте их правилам, и ваши пчелы всегда будут здоровы и доходны. Тогда вам всегда будет удача в медовом деле.

В мёде сама природа позаботилась о гармоничном сочетании средств. Поэтому не случайно мёд воспет в народных былинах, сказаниях и песнях. «Мужик с мёдом лапоть съел», утверждают народные поговорки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.