Царица подоконников – Пеларгония

Царица подоконников – ПеларгонияЦарица подоконников – Пеларгония.

В России пеларгония появилась в 19-ом столетии. С тех пор за цветком прочно закрепилось название герань . Дело в том, что два этих растения относятся к одному семейству, а значит похожи. Но официально пеларгония и герань эта два разных рода растения. И избавиться от этой путаницы не удается до сих пор.

В старой Англии пеларгонию любили выращивать дома в качестве дезодоранта воздуха. Так же ее любили разводить в оранжереях. Но во время первой мировой войны содержать зимние сады стало не по карману. А в бедных домах растение сохранилось даже в трудные времена. И пеларгонию стали называть цветком рабочих , ведь растение не только оздаравливало сырой воздух небогатых жилищ, но и помогало от недугов.

Способность листьев пеларгонии бороться с болезнетворными бактериями была доказана на простом опыте. Российские ученые провели ряд таких экспериментов. Например, на лист пеларгонии нанесли несколько капель жидкости, содержащей стафилококки, и через несколько минут вредные бактерии в этой жидкости были уничтожены. Дело в том, что в эфирном масле герани содержаться вещества убивающие бактерии и микробы. Сегодня эфирное масло герани и пеларгонии используется в медицине и косметологии.

Интересно, что самой лекарственной является герань с резким, неприятным запахом. В народе этот сорт даже называют вонючкой.

Современные врачи подтверждают разнообразные лечебные свойства цветка. Так при плохом настроение они рекомендуют провести около десяти минут рядом с цветком пеларгонии. Ее аромат является успокоительным средством, хорошо влияет на людей, страдающих гипертонией и лечит неврозоподобные состояния.

Также пеларгония пригодится и в домашнем хозяйстве. С ее помощью можно сохранить сладкие запасы на зиму. Так если в банку с вареньем положить листочки пеларгонии, это не только добавит ему аромата, но и защитит варенье от плесени.

О других полезных свойствах пеларгонии и правилах ухода за цветком смотрите в нашем видео.