Cбор лекарственных растений

Cбор лекарственных растений

Cбор лекарственных растенийCбор лекарственных растений.

Перед тем, как приступить к сбору лекарственных растений. необходимо в компетентном литературном источнике узнать, где встречаются интересующие вас растения. Если там указано, что в районе, где вы живете оно не встречается, то не стоит тратить время на его поиски. Убедившись в том, что в вашей местности может произрастать интересующие вас лекарственные растения. чтобы облегчить его сбор и поиск, необходимо узнать, в каких растительных сообществах оно чаще всего встречается. Так, например, зверобой напрасно искать в ельнике, маловероятно встретить его и на болоте, но почти наверняка вы найдете его на опушке, поляне или вырубке.

Найти лекарственное растение – еще не все, надо знать как его собирать, сушить, хранить, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ. Поскольку в разное время года растения содержат совершенно разное количество биологически активных веществ, необходимо строго соблюдать сроки заготовки.

Лекарственным сырьем являются различные части растений: почки, листья, надземная часть (трава), цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища, кора. Причем время их сбора, способы заготовки и сушки имеют свою специфику.

Почки . Лучшим временем для сбора почек (береза, тополь, смородина и др.) является та фаза их развития, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились, т.е. когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В это они наиболее богаты действующими веществами.

Начало «зеленения» почек, является началом распускания, и в это время заканчивается время их сбора. При заготовке почек обычно срезают концы веток с наибольшим их количеством, удаляют сережки и другие примеси. Отсортированные таким образом ветки связывают в пучки и сушат.

Сушить их надо в холодном. проветриваемом помещении, поскольку при высокой температуре и влажности они начинают распускаться и приходят в негодность. После высыхания почки обмолачивают и очищают от обломков ветвей.

Кора . Кору деревьев и кустарников начинают заготавливать весной, в период активного сокодвижения, поскольку в это время она легко отделяется от древесины. Прекращают заготовку коры в середине лета, когда кора перестает отделяться от древесины.

Кору собирают только с молодых стволов и ветвей не старше 3-4 лет, так как старая кора содержит очень много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготовку рекомендуется проводить следующим образом: на стволах и ветках на расстоянии 30 -40 см друг от друга делают несколько кольцевых надрезов, затем их соединяют продольными надрезами, после чего кору отслаивают и снимают.

Не рекомендуется состругивать ее ножом или топором, так как в этом случае получают куски коры с остатками древесины, что снижает ценность сырья.

Листья . Заготовку листьев деревьев и кустарников обычно начинают в период. когда они полностью развернулись и достигли своего нормального размера, и продолжают все лето до начала увядания.

Однако лучшим временем сбора считается начало лета, поскольку более ранний сбор не дает полноценного сырья и ведет к истощению растений. Сбор листьев с деревьев или кустарников проводят путем «ошмыгивания» или ощипывания их вручную.

Некоторые мелкие листья собирают с ветками с последующим их обмолотом после сушки. Если сырьем служат розеточные листья травянистых растений. то их срезают ножом, стараясь не повредить корни.

Трава . У большинства лекарственных травянистых растений листья, надземную часть (траву) следует собирать в фазе бутонизации и начала цветения, за исключением брусники, грушанки, толокнянки. Сырье последних заготавливают весной сразу же после таяния снега и прекращают перед началом их цветения.

При сборе травы растения срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев, у высоких растений с толстым стеблем срезают только верхушки длиной 40-60 см (полынь, золотарник). Если у заготавливаемого растения много стеблей, то его после высушивания обмолачивают и лишенные листьев стебли выбрасывают (донник.

Цветки и соцветия . Их, как и траву, следует собирать в начале цветения. В это период они содержат больше всего действующих веществ. Техника сбора цветков зависит от того, какого они размера, одиночные или в виде соцветий, какого типа соцветия.

Цветки и соцветия травянистых растений обычно срывают руками, иногда для сбора ромашки применяют железные гребни – чесалки, но в этих случаях сырье получается низкого качеств. Для заготовки цветков с деревьев и высоких кустарников полезно иметь легкую, длинную палку с крючком для пригибания ветвей, что значительно облегчит работу.

Плоды и семена . Оптимальными сроками для сбора большинства плодов является фаза их полного созревания. Особенно трудно собирать сочные плоды (малина, земляника, черника), они не должны быть перезрелыми и мягкими, в таком состоянии они быстро портятся.

В некоторых случаях их собирают до полного созревания. в особенности это относиться к зонтичным (укроп, тмин, и др.), поскольку в этот период они не осыпаются и хорошо дозревают при сушке. Сухие семена и плоды травянистых растений (тмин, укроп, фенхель и др.) собирают в начале созревания, срезая верхушки растений с недозрелыми плодами, связывают их в пучки и подвешивают для сушки в сухих проветриваемых помещениях (на чердаках, под навесами и т.д.

Внизу под растениями расстилают бумагу или ткань, поскольку во время сушки часть семян может осыпаться. После высыхания их обмолачивают, а плоды отсеивают. Значительно сложнее проходит сбор сочных плодов ( ягод). Собирать их надо утром, после высыхания росы или вечером до его появления. собранные днем в сильную жару ягоды быстро портятся.

Брать их нужно как можно осторожнее, ведь даже легкий, малозаметный нажим влечет за собой образование пятен и загнивание. Собирать ягоды лучше всего в твердую тару (корзины, коробки, ящики и т.п.

Корни и корневища . Корни с корневищами лучше всего копать осенью, после увядания надземной части, в это время накопленные растениями за лето вещества переходят в подземные органы, а сами они становятся крупнее и тяжелее. Однако в этот период растения трудно распознаются и время их заготовки необходимо определять, учитывая эти факторы.

Подземные органы можно заготавливать и ранней весной, когда только начинает пробиваться зелень, но в этот период узнать нужное растение еще труднее, да и содержание биологических веществ в них ниже, чем осенью. Заготавливая корни и корневища, не стоит выдергивать их руками, самая большая и ценная часть подземных органов при такой заготовке остается в земле.

Лучше всего пользоваться специально приспособленной для этих целей, узкой лопатой из твердой стали. С успехом можно копать и обычной садовой лопатой с заостренным лезвием. Дальнейшая обработка выкопанных корней состоит в отделении надземной части растения, промывке и очистке от загнивших и мертвых участков. При этом надо помнить, что не следует промывать корни горячей водой, чтобы не вымывались действующие вещества.

Корни таких растений, как валериана, алтей, солодка и некоторых других, не следует промывать вообще. Листья, траву, цветки и ягоды можно заготавливать только в сухую погоду, после того, как подсохнет роса. Растения, собранные сразу после дождя или покрытые росой, быстро чернеют и портятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.