Целебные цветы

Целебные цветыцелебные цветы.

2007-04-24| целебные цветы.

у только чтораспустившихся душистых красных илирозовых роз (можно использовать и цветышиповника) ножницами обрезают нижниебелые концы лепестков. на 100 г лепестковберут 100 г сахара и тщательно растирают вфарфоровой ступке или эмалированнойкастрюле деревянным пестиком или ложкойдо получения однородной кашицы. отдельноготовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200см3) воды. когда сироп прокипит 5-7 минут, кнему добавляют кашицу из лепестков ссахаром и варят до готовности (10-12 мин.).такое варенье отличается очень тонкимароматом и хорошим вкусом. его разливаютв стеклянные банки или небольшие плотныеящички из струганных чистых дощечек ихранят в прохладном помещении.варенье изрозы (шиповника) лечит ангину, полезно при гастритах,язве желудка, бронхитах, к тому жеулучшает сон. (смотри также «цветочную косметику» в разделе «рецептыкрасоты» на этом сайте.

ценится этот цветок не только за своюнеобычайную красоту, во многих странахон применяется как лекарственное ипищевое растение. так, например, в китайской медицине используют все частилотоса — семена в виде орешков, цветоложе,лепестки, цветоножки, тычинки, листья икорневища. а в закавказье и вастраханской области местное населениенастаивает корневища, скорлупу орешкови плодоножки на водке. применяют ее длялечения ревматизма и других заболеваний.кроме того, китайцы едят еготычинки, стебель, корневище, считая, чтоеда эта возвращает старикам красоту имолодость. китаянки же, как некогда идревние египтянки и финикиянки, украшаютсебя его цветами (смотри также кулинариюздоровья на этом сайте)кувшинка (кубышкажелтая.

отваркорневищ дают при туберкулезе,воспалении почек и мочевыводящих путей. водный настой цветков рекомендуютпринимать при бессоннице( 1 часть сырьязалить 5 частями водки). наружно настойцветков применяют при болях в суставах иушибах. к воспаленным местамприкладывают свежие листья. настой: 1 столовая ложка высушенных цветков на 2стакана кипятка, кипятить 10-15 минут. растение ядовито! соблюдайтеосторожность! белая лилия.

настойкаиз белых лилий.

наполнитьнаполовину баночку из темного стеклалепестками полностью распустившихсяцветков лилии и залить спиртом, чтобы оних покрывал на два пальца. настойкуплотно закрыть и поставить в темноеместо на 6 недель. для косметическихцелей ( лосьон) разбавлять на 2/3 водой (на1/2 — для жирной кожи). предупотреблением взбалтывать и лосьонтакже держать в темном месте. применять также как антисептическоесредство. при порезах, ранахнакладывать лепестки на ночь (накрытьпергаментом и забинтовать). при мышечных болях натиратьсянеразбавленной настойкой.

вофициальной и народной медицинеиспользуется при лечении хроническихнефритов, циститов, нефрозов, пиелитов,острых респираторных заболеваний,конъюктивитов, фурункулеза экзем, ран,при болезнях печени, желчных путей,улучшения пищеварения и для возбужденияаппетита. настой: 1 чайную ложкуизмельченных цветов заливают 1 стаканомкипятка и настаивают 20 минут, охлаждают,процеживают. принимают по 1/4 стакана 3раза в день за 20 минут до еды. растение слабоядовито, принимать осторожно,при беременности не употреблять.маргаритка.

призаболеваниях органов дыхания. притуберкулезе легких,бронхиальной астме, заболеваниях верхнихдыхательных путей с трудно отделяемоймокротой в народной медицине применяютнастой маргариток. для приготовления настоя заливают 3чайные ложки цветков 200 г кипяченой водыкомнатной температуры, настаивают в тепломместе 3 -4 часа, процеживают через несколькослоев марли, отжимают и доводят объем доисходного. принимают по 70 г 3 раза в день за 20минут до еды. при бронхиальной астме используют такженастой, приготовленный следующим образом:заливают 2 чайные ложки травы маргаритки 200г кипятка, настаивают в закрытой посуде 2часа, затем процеживают. пьют по 100 г 3 раза вдень. при туберкулезе легких «порошок измаргариток смешивают в равных дозах сизмельченной до пылеобразного состоянияскорлупой из 2 яиц и выпивают утром ивечером на молоке по одной винной рюмкесмеси» (м.а. носаль). маргаритка при заболеваниях почек,мочевого и желчного пузырей. настойцветков маргариток народная медицинаиспользует для лечения воспаленийслизистой оболочки мочевого и желчногопузырей. при мочекаменной болезни употребляютсмесь трав: маргаритка обыкновенная (трава)- 100 г, земляника (листья) — 50 г; черника (листья)- 50 г. смесь заваривают в 0,5 л воды. пьют по 200г 3 раза в день. при заболеваниях почек, почечных лоханоки мочевого пузыря в смеси трав, которыеиспользуют при лечении, добавляют от 10 до 15г цветков маргариток. маргаритка при желудочно-кишечныхзаболеваниях. если при язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишкивозникают внутренние кровотечения,рекомендуется употреблять настоймаргариток. его применяют также привоспалении тонких и толстых кишок. залейте 3чайные ложки цветков 200 г кипяченой водыкомнатной температуры, дайте настояться втеплом месте 3-4 часа, процедите черезнесколько слоев марли, отожмите и доведитеобъем до исходного. принимайте по 70 г 3 разав день за 20 минут до еды. при геморрое настойиспользуют внутрь и местно в виде тампонов. ранозаживляющее ипротивовоспалительное средство. приушибах, порезах, синяках, долго незаживающих ранах и язвах применяют настоймаргариток в виде компрессов и примочек.его готовят так же, как тот настой, которыйпредназначен для употребления внутрь, ноболее концентрированным: 6 чайных ложекцветков маргаритки на 200 г воды. этим же настоем промывают лицо при угрях,используют в виде ванн при гнойничковыхзаболеваниях кожи и при рахите у детей.лилия водяная (кувшинкабелая.

отваром корней в пивемоют голову при выпадении волос. корни,отваренные в сусле, дают пить туберкулезнымбольным, а также кормящим матерям дляувеличения количества молока. 2-3столовые ложки свежих или сухих цветковобварить кипятком и завернуть в марлю. горячие подушечки прикладывают к телу как болеутоляющее средство. при бессоннице,жажде и лихорадке горсть свежихлепестков залить 1 стаканом кипятка,настоять 1 час, процедить. приниматьвнутрь глотками. растение ядовито! необходима осторожность и врачебныйконтроль! (смотри также «цветочнуюкосметику» в разделе «рецептыкрасоты» на этом сайте.

анютины глазки (фиалкатрехцветная.

при простудеделают ингаляции с настоем фиалкитрехцветной, при хроническом цистите -сидячие ванны с добавлением настоя 1-2раза в день по 10-15 минут (курс — 9-12 ванн). настой: 1 столовую ложку измельченнойвысушенной травы заливают 1 стаканомкипятка и кипятят на водяной бане припериодическом помешивании в течение 15минут. настой охлаждают 45 минут,процеживают доливают воды до полногостакана. ) для лечения кожныхзаболеваний, сыпи, ран и язв применяютболее концентрированный настой (2столовые ложки на 1 стакан воды) наружно.

роза крымская (розафранцузская) — общеизвестный многолетнийкустарник высотой 60 — 100 см, из семействарозоцветных, с очень душистыми цветами. в русской народной медицине препараты излепестков розы относятся к числуслизистых, слегка вяжущих средств иприменяются при поносе, болях в животе,заболеваниях легких, катарах верхнихдыхательных путей и воспаленияхслизистых оболочек желудочно-кишечноготракта, при желтухе и даже при холере; пригриппе, ангине и различных заболеванияхротовой полости в виде полосканий ипромываний; мелко истолченным порошкомрозовых лепестков посыпают язвы инакладывают на места, пораженныерожистым воспалением. в армении лепесткикрасной розы применяются призаболеваниях печени, а белой — призаболеваниях сердца. в прежние времена ваптеках из розовых лепестковприготавливали розовую воду, розовый мед,консервы, розовый сироп и розовое масло.розовая вода употреблялась в видепримочек при заболеваниях глаз. вофранции лепестки розы используются как с- витаминное и противоглистное средство.рекомендуется применять при диарее,геморрое и как общее тонизирующеесредство, а также для приготовленияконфитюра. в болгарии применяютсядля лечения другие сорта роз: розадамасская (rosa damascena mill.) — красные лепесткиее используются при диарее ивоспалительных процессахжелудочно-кишечного тракта, при ангинах ивоспалениях слизистых оболочек глаз (5 — 10г мелконарезанных лепестков заливают 400мл кипящей воды, применяют наружно в видепромываний и компрессов). в розе белой (rosaalba l.) цветки содержат слизистые веществаи в малых дозах являются хорошимпротивоглистным средством. розовая водадействует антисептически приконъюнктивитах. розовое масло имеетпротивовоспалительное и антипутридноедействие при абсцессах, гангрене.применяется при бронхиальной астме. лепестки розы крымской мы применяем какпротивовоспалительное, антисептическое,обезболивающее, вяжущее, тонизирующее, с -витаминное и улучшающее вкус и запахнастоев средство. рекомендуем пригипертонической болезни и атеросклерозелепестки белой розы; при гастрите, язвежелудка и двенадцатиперстной кишки -лепестки красной, розовой и белой розы;при заболеваниях печени и дизентерии -лепестки красной розы. кроме того, при конъюнктивитах показано промывать векинастоем из лепестков красной розы. настой: 2-3 столовые ложки измельченныхлепестков заливают 2 стаканами кипятка втермосе, настаивают 10-12 часов ипроцеживают. принимают в течение дняравными дозами за 30-40 минут до еды илииспользуют для полосканий.

при диарее 1 ст. ложкуцветков сирени заливают стаканом кипятка,настаивают 1 час, процеживают. принимаютпо 1 ст.ложке настоя 3-4 раза в день. можно использовать и настойку:1часть цветков и 5 частей 40% спиртанастаивают 7 дней и перед употреблениемпроцеживают. принимают по 30 капель 3раза в день. набухшие почки сирениположите в бутылку по плечики и залейтеводкой (можно использовать иподсолнечное масло) так, чтобы цветы былипокрыты на палец. держите в темноте 21 день,потом процедите и перелейте в другуюбутылку. настойку втирайте в ревматические суставы и мышцы. приревматизме полезны также компрессы изнастойки на ночь. при этом надо принять 30капель и внутрь. при малярии поможетчайная ложка настойки (на водке) доприступа и чайная ложка — после. измятыйлист сирени используют от потертостейног. трудно заживающиераны и гноящиеся язвы можно лечитькрепким отваром листьев сирени, а такжесвежими листьями или корой молодых веток.при этом пораженное место распариваютгорячей водой и обкладывают хорошопромытым свежим сырьем, после чегозабинтовывают. в первый день повязкуменяют 3-4 раза в день, а затем — 1 раз всутки. при бронхите и туберкулезелегких, как противокашлевое средство внародной медицине используют настойцветков сирени. залейте 1 столовую ложкуцветков 250 г кипятка и дайте настояться 1час при комнатной температуре. затемпроцедите и принимайте по 1 столовойложке 3-4 раза в день. чай из высушенных цветковсирени пьют при эпилепсии. многие страдают от мозолей на пальцах илиступнях. из множества способов ихсведения самый доступный и простой,пожалуй, такой. наложить повязку изразмягченного мыла на зеленом листесирени. повязки меняйте каждый день,число их определяется по состояниюмозоли. на дону сирень применяют от зубной боли. сухую (или свежую) веточку с5-6 листочками залить 1 литром воды и 10минут кипятить под крышкой, настоять итеплым раствором полоскать рот 5-10 минут.сиреневая настойка вылечит застарелыйбронхит. наберите любой сирени (можноиспользовать и сухую). наполнить еюстеклянную банку и залить водкой (самогоном).настаивать 10 дней. в стакан крепкозаваренного чая влить стопочку этогонастоя и пить маленькими глотками передсном. принимать три дня. банку с сиреньюплотно закрыть, чтобы лекарство неиспарялось. тем, у кого проблемы ссуставами поможет настой цветов сирени.взять 3 кисточки сирени белой, залить 0,5литра кипятка, остудить и поставить на 3суток в холодильник. затем пить этотнастой по 1 ст. ложке 3 раза в день заполчаса до еды в течение 45 дней сперерывом в 3 месяца. поскольку периодцветения сирени короткий, сушите сиреньвпрок. раскладывайте по 3 кисточки изаворачивайте в бумагу. внимание!сирень — растение ядовитое. внутреннееприменение требует осторожности.

100граммов цветов душистой акации залейтестаканом водки и настаивайте три дня.втирайте в венозные узлы. только оченьнежно. другой рецепт: цветы акациипоместите в трехлитровый баллон (поплечики) и залейте литром водки. двенедели держите баллон закрытым и втемноте. эту настойку также втирайте ввенозные узлы, полезна она и для растиркисуставов. при бронхиальной астме нужнопить по 20 капель настойки за 20 минут доеды, запивая водой. для мужчин, страдающихимпотенцией, — рецепт варенья: на 60граммов цветочных лепестков — килограммсахара и чайная ложка лимонной кислоты.закипит — отставьте. и так — два-три раза,пока не загустеет.

герань полезна людям, страдающимневрастенией, бессонницей, гипертонией,сердечными заболеваниями изаболеваниями желудочно-кишечноготракта. особенно благотворно действуетна энергетику больных хроническимгастритом с повышенной кислотностью.улучшает состояние тех, у кого больныпечень или желчный пузырь. герань -хороший антисептик,противовоспалительное средство. сорвав иразмяв пальцами листья герани, вы можетеположить их в ухо при отите — это уменьшитвоспаление и снимет боль. хорошоподержать за щекой листик герани призубной боли. легче и безболезненнеепрорезываются зубы у малышей, если им кщечке привязать гераниевый лист свнешней стороны. внимание! маленьким детямни в коем случае нельзя помещать герань вполость рта, воздействие возможно тольковнешнее. больным радикулитом илиостеохондрозом рекомендуется делатькомпрессы с измельченными листьямигерани, прикладывая их к больным местамна всю ночь. если приложить лист герани кпульсу на запястьях рук, можетнормализоваться артериальное давление.существование в доме герани будетпредупреждать и охранять вас отзаболевания раком. закладывая кусочеклиста герани в ухо собаке или кошке, выбез труда избавите своего питомца отушных клещей. листьями герани хорошонатирать домашних животных — от этойпроцедуры шерсть у них становится густойи блестящей. однако делать это следует нечаще одного раза в два-три месяцавереск.

препараты вереска обладаютуспокаивающим, снотворным, мочегонным,отхаркивающим, противовоспалительным,антисептическим, вяжущим,ранозаживляющим действием. настойтравы вереска. 1 ст.ложку сухой измельченной травы залить 0,4л кипятка, настоять 2 ч, процедить. пить по100 мл 4 раза в день до еды при неврозах,колите с поносом, гастрите с пониженнойкислотностью, холецистите, простатите,ожирении, простудном кашле, какжелчегонное средство. использовать дляполоскания при ангине, тонзиллите. 40 г сухой измельченнойтравы залить 1 л кипятка, настоять 2 ч,процедить. пить по 50 мл 4 раза в день припеске в почках. 3 ст. ложки сухой травынастоять 2 часа в 1 л кипятка. использоватьдля ванн при болезнях суставов,радикулите, ушибах и переломах костей. свежий сокпьют по 1 ч ложке 3 раза в день при ревматизме. порошок из цветковиспользуют как присыпку на раны, ожоги,язвы, при экземе.липа.

липа обладает потогонным,спазмолитическим и мочегонным действием,оно применяется в виде отваров при повышенной температуре, заболеванияхдыхательных путей, гриппе, бронхите,бронхиальной астме, нервных возбуждениях,мигрени, рвотах на нервной почве,головокружениях, заболеваниях почек имочевого пузыря, коликах, поносах,склерозе, сахарном диабете,ревматической болезни. дляприготовления настоя цветков липы 2столовые ложки измельченных цветковзаливают 2 стаканами кипятка, настаиваютв течение 20-30 мин. отвар готовят израсчета 3-4 столовые ложки измельченныхцветков на 2 стакана воды. кипятят наводяной бане в течение 10 мин, процеживают.принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день. наружно отвары соцветийприменяют для полоскания рта и горла при стоматитах, ангине и гингивите, атакже для лечебных ванн при невралгии. мытье волос в отваре изцветков липы предупреждает их выпадение. каланхоэ.

возможно, и у вас наподоконнике растет каланхоэ. скореевсего, вы даже закапывали его сок в нос,дабы вылечить насморк. но помимо этого унего столько лечебных свойств, что еготак и называют — домашний доктор.

если у вас проблема с весомв том смысле, что не мешало бы поправитьсяда вот аппетита совсем нет, попейте сок изкаланхоэ. вам понадобятся 150 г свежегосока, приготовленного из листьевкаланхоэ, 250 г меда и 350 г кагора. смесьнастаивают в течение 4-5 дней и принимаютпо 1 столовой ложке 3 раза в день передедой. этот напиток возбуждает аппетит иулучшает пищеварение. сокиз листьев каланхоэ содержит витамин с,микроэлементы, минеральные соли. онобладает и противовоспалительнымсвойством. соком каланхоэ можно лечить некоторые аллергические заболевания кожи. разбавьте свежий сок кипяченой водой в соотношении 1 к 3 и делайте примочки. но имейте в виду, что для лечения атопического дерматита одного каланхоэ будет недостаточно. пропущенные через мясорубку листья этого растения помогают при ожогах. на несколько часов приложите их к обожженному участку кожи: сок способствует скорейшему заживлению. к тому же он защищает от инфекции. настой из каланхоэ можно использовать в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла. для приготовления настоя листья каланхоэ необходимо растереть, залить водой в соотношении 1 к 5, настоять в течение часа, потом 2-3 минуты покипятить и процедить через марлю, сложенную вдвое. этот же настой пьют при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите. в течение месяца надо выпивать его по 2-3 раза в день за полчаса до еды. листья каланхоэ полезно есть при ослаблении организма или после тяжелых болезней. они очищают кровь, нейтрализуют вредные вещества и помогают уберечься от простуды. некоторые едят их в чистом виде, но гораздо лучше добавлять их в винегреты и картофельные салаты, предварительно промыв и мелко порезав.подснежник.

радикулит и боли в суставахможно вылечить отваром подснежника. для этого цветки с травой кипятят втечение 15 минут на водяной бане. потомостужают и процеживают. намочив вполученной жидкости ватку, натираютбольное место и закутывают его теплымшерстяным шарфом. отвар — ядовит! начинайте с небольшой дозы и держитеповязку не более 15 минут. клевер.

красный луговой клевер снижаетартериальное давление. заварите его какчай, можно и вскипятить. настоять два часа.клевер возьмите на глазок. если отваргорчит, то пейте полстакана на ночь. еслине горчит, немного более чем полстакана.но все это строго индивидуально. есливыпьете отвара много, то упадете отнизкого давления. поэтому дозу подберитедля себя сами. готовьте отвар не более чемна три дня. хранить в холодильнике. при неврите слухового нерва заваривайтекрасный луговой клевер как чай. щепоткуклевера с листьями и стебляминастаивайте часа два в пол-литровой банкекипятка. пейте по 2-3 глотка 2-3 раза в день.приготовьте настойку на водке. литровуюбанку до половины заполнить головкамиклевера и доверху залить водкой. неделюдержать в темном месте. когда настойкаприобретет цвет чая, лекарство готово.пить по 1 ст. ложке на ночь. выпили все -курс закончился, 10 дней перерыв, во времякоторого закладывайте клевер на второйкурс. широко известен метод леченияклевером атеросклероза с нормальнымартериальным давлением,сопровождающемся головными болями ишумом в ушах. для приготовления настойкинужны листья красного клевера. около 40 гэтих листьев нужно настоять в половинелитра 40- процентного спирта 7-10 суток.после этого настойку надо процедить итщательно отжать осадок. принимать по двечайные ложки один раз в день перед обедомили перед сном. курс лечения долженпроводиться на протяжении трех месяцев сперерывами на десять дней после каждогомесяца. ванны с настоем красного клевераи цикория помогут при суставных болях.травы заваривают только вместе. возьмитев равных пропорциях красный клевер ицикорий (по 20г каждой травы на 0,5 л кипятка),настоять 1 час и вылейте отвар в ванну.