Целебные комнатные растения

Целебные комнатные растенияЦелебные комнатные растения.

Целебные комнатные растения.

Это тропическое плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровые (Lauraceae), роду Персея, в состав которого входят 50 видов. Культурные формы авокадо объединены в вид Persea americana. Предполагают, что это вид гибридного происхождения, так как в диком виде он не найден.

Считают, что авокадо впервые начали выращивать древние земледельческие народы, населяющие Северную и Центральную Америку (Мексику, Перу, Гватемалу.

Авокадо имеет очень хрупкие ветви, покрытые гладкой толстой корой. В комнатных условиях высота растения, как правило, не превышает 1 м. Листья достаточно крупные, жесткие, темно-зеленые, могут быть как овальной, так и ланцетовидной формы. Цветки мелкие, двуполые, собраны в компактные метелки, расположенные на концах побегов. Плод крупный, похож на большую грушу. По вкусу авокадо отдаленно напоминает сливочное масло, но содержит небольшое количество сахара, до 30 % жира и много витаминов. Окраска плодов довольно разнообразна: от желтовато-зеленой до пурпурно-черной. Из авокадо готовят салаты, пюре, мороженое.

В комнатах авокадо располагают в хорошо освещенном солнцем, теплом месте. Авокадо – не холодостойкое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. В период покоя авокадо переносят в светлое помещение с температурой не ниже 15 °C.

Летом авокадо обильно поливают, дополнительно проводят перекрестное опыление и удобряют два-три раза в месяц. Зимой полив значительно сокращают, а подкормки не проводят. После зимнего отдыха авокадо ежегодно пересаживают и прищипывают концы стеблей для усиления ветвистости. Субстратом для авокадо может служить имеющаяся в продаже универсальная земля для цветов.

Размножается авокадо семенами, реже – черенкованием. Чтобы черенки лучше укоренились, их необходимо обработать стимулятором роста. Наиболее простой способ размножения авокадо – семенной. Для этого косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы. До появления листьев горшок с растением содержат в теплом месте (18 °C) и изредка поливают, не допуская пересыхания земляного кома.

Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.

Плоды авокадо обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Этому способствует их поливитаминность, наличие кальция и фосфора. Плоды содержат около 2 % белка, более 30 % жира, до 1,5 % сахаров, минеральные вещества – соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, а также витамины А, В 1 . В 2 . С, D, Е, К, РР, пантотеновую кислоту, биотин; листья – эфирные масла и горечи. Жиры авокадо по усвояемости не уступают сливочному маслу, а по калорийности превосходят мясо и яйца. Из плодов готовят салаты, пюре, их используют как масло на бутерброды.

Авокадо рекомендуют в пищевом рационе больным анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно гастритами с пониженной кислотностью), гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом.

При желудочно-кишечных расстройствах и как противоглистное средство используют отвары из листьев и кожуру плодов.

Мякоть плодов применяется для изготовления косметических кремов и масок.

Во Франции на основе масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, артрозов и экзем.

Поделитесь на страничке.