Целебные свойства цветов каштана

Целебные свойства цветов каштанаЦелебные свойства цветов каштана.

Вот уже 47 год радио и телестанции не только Украины, но и, нередко, за ее пределами, передают лирическую песню на слова Андрея Малышко «Знову цвітуть каштани » которая уже давно стала неофициальным гимном Киева. А с начала мая все его жители и гости могут наблюдать на улицах маленькое чудо распустившиеся прекрасные соцветия, также ставшие эмблемой столицы.

Однако цветущий символ древнего города способен дарить людям не только эстетическое наслаждение но и оказывать благотворное воздействие на здоровье при целом ряде заболеваний. Надо сказать, что каштан в этом смысле почти уникален в лечебных целях можно использовать практически все его части, собирая их почти круглый год. Это его семена, листья, цветки, кора. Кору заготавливают ранней весной, семена (те самые коричневые шарики в колючей «упаковке») осенью, при начале созревания.

Впрочем, сбор коры чем-то сродни сдиранию кожи с живого человека пусть даже для промысла берутся предназначенные для спиливания деревья, или же, более щадяще их обрезанные ветки. А вот с цветами таких проблем не возникает даже если каким-то чудом удастся срезать их все на следующий год красавцы-каштаны вновь оденутся в свой радующий глаза убор. Так что цветки каштана собирают в мае- июне то есть, как раз сейчас.

Вначале остановимся на способах приготовления этого природного лекарства. Самый натуральный использование свежевыжатого сока из соцветий. Для этого берутся свежесорванные цветы, моются и далее пропускаются через мясорубку или брендер. Полученную кашицу хорошо отдавливают через марлю и полученный сок ставят в холодильник для последующего использования. Пьется он по 30-40 капель 3 раза в день.

Для более долговременного применения полезные цветочки сушат или делают из них спиртовую настойку. Для последней берется сырье с водкой, в отношении 1:10. То есть, на 10 грамм необходимо 100 мл «сорокаградусной», на 50 грамм поллитра. Настаивание производится в течении 10-20 дней затем полученное лекарство пьется в той же дозировке, что и сок 30-40 капель 3 раза в день.

Если же цветы каштана высушить то полученную массу надо будет готовить перед употреблением, в виде отвара. Из расчета 2 столовых ложки на 200 грамм воды, кипятить на слабом огне надо 20 минут. А пить по стакану дважды в день.

Каштан лечит капилляры и вены.

Вообще, каштан настоящий кладезь полезных для здоровья веществ. Все же, его благотворное действие определяется в первую очередь главным компонентом эсцином, уникальным веществом, содержащимся только здесь.

Эсцин обладает рядом самых разноплановых эффектов на человеческий организм. Начнем с того, что он стимулирует выработку гормонов коры надпочечников которые обеспечивают устойчивость при стрессе, и мощное противовоспалительное действие. Собственно, известные все таблетки от боли и воспаления, типа аспирина или аналгина лишь жалкое подобие кортикостероидов, они так и зовутся «нестероидными противовоспалительными средствами.

С другой стороны, чтобы добиться не просто повышения уровня этих гормонов в крови, а сделать это так, чтобы у человека не выработалась зависимость от принимаемых извне лекарств, годится разве что «адрено-кортикотропный гормон гипофиза» (АКТГ). Эпизодически применяющийся в медицине но не слишком широко, ведь вмешательство в «гормональную кухню» организма, да еще на уровне ее высших звеньев, чревато не всегда благотворными последствиями. Между тем, как самый обычный каштан во многом способен заменить нейро-гормон АКТГ в своем эффекте стимуляции выработки стероидов без указанных негативных эффектов.

Кроме того, эсцин стимулирует «микро-мышцы» сосудов благодаря которым капилляры становятся менее ломкими, а вены куда более «сильными». Ведь одним из «бичей» современного общества стала гиподинамия. Пока человек ходит (или хотя бы переминается с ноги на ногу) венам на ногах помогают качать кровь вверх мощные мышцы голени и бедер. Но как только последние расслабляются слабеньким мышцам венозной стенки приходится справляться с работой самим.

Потом не выдерживают и венозные клапаны развивается венозная недостаточность, а на ногах появляются некрасивые «шишки» основной симптом варикозной болезни. Которая приносит мало радости и сама по себе а при осложнении воспалением, переходит в тромбофлебит. Образующиеся при котором кровяные сгустки, тромбы, могут, оторвавшись, закупорить какой-угодно сосуд сердца, мозга, легких, вызвав соответственно, инфаркт, инсульт, или тромбоэмболию легочной артерии. Выживших при которых пациентов не так много а уж не оставшихся инвалидами вообще, единицы.

Вскользь заметим, что вены от сядячего образа жизни могут расширяться не только на ногах и но в так называемом «ректальном сплетении». Проще говоря образуется «геморрой», доставляющий неприятные моменты и мужчинам и женщинам при каждом посещении туалета «по большому.

Эсцин же не только укрепляет сосудистую стенку но и оказывает «антиагрегантное» действие на тромбоциты, не позволяя им склеиваться «не по делу» в опасные тромбы. Лучшим признанием мощного лечебного эффекта эсцина является наличие вытяжки из каштана, «Эскузана» в часто применяемом арсенале средств научной фармакологии.

Каштаном можно лечить воспаление, молочные железы и радиацию.

Впрочем, если в официальной медицине препараты каштана применяются (и очень часто) почти исключительно для лечения варикозной болезни, геморроя и других венозных заболеваний это не означает, что их нельзя использовать и для других целей. Тем более, что механизмы иных патологий тоже тесно связаны с болезнями вен и других сосудов. Например, от состояния сосудов, венозных и лимфатических, тесно зависит здоровье женской груди. Например, классической массаж этого органа предполагает легкие движения от соска к корню железы для лучшего оттока по вышеупомянутым сосудам.

Настойка каштана (и его цветов) применяется в народной медицине в качестве наружного средства при различных уплотнениях женской груди и, как говорят, весьма эффективно. Тем более, что параллельный прием настойки внутрь тоже не помешает. При этом, правда, нужно иметь в виду что любое уплотнение молочных желез повод немедленной консультации врача, ведь это может быть не только доброкачественная гиперплазия, но и предрак, или даже рак. Так что, вначале необходимо получить заключение об отсутствии показаний к операции а лишь затем, помимо назначенных доктором средств, применять народные методы.

Кроме того, противовоспалительное действие препаратов каштана может быть использовано и при артритах (в суставы надо втирать настойку) или при миозитах. (Проще говоря «крепатуре» после интенсивных упражнений). Конечно, диклофенак в подобных случаях подействует быстрее и мощнее зато каштан не вызовет язвы желудка или лекарственного гепатита, как это нередко случается при длительном его использовании теми больными, у которых с указанными органами и так не все в порядке.

Заметим также, что эсцин занимается в клетках организма еще одной немаловажной функцией «перехватом свободных радикалов». Именно они, обладая повышенной химической активностью, разрушают молекулы (в том числе и ДНК, приводя к мутациям, нередко и раковым) приводят к ускоренному старению, усугубляют течении тяжелых болезней. А причиной их возникновения может быть и ионизирующее излучение, и всякая химическая «гадость» в воздухе, и недоброкачественные продукты питания с такими же химическими добавками. В какой-то степени обилие каштанов на улицах крупных украинских городов, особенно, пострадавшего от Чернобыля Киева, можно считать проявлением Провидения там, где много «яда», людям дается и «противоядие.

Так что, любуясь цветущими каштанами на тенистых улицах не стоит забывать и о той пользе, которую могут принести эти милые дары природы. А если лень или просто нет времени самим готовить настойки и отвары из цветов каштана в аптеках к услугам нуждающихся готовые препараты самых разных производителей.

Тем не менее, каким бы полезным не был кащтан как и всякое лекарство он имеет и некоторые противопоказания, так что начинать интенсивный курс лечения им без консультации врача, все же, не стоит.