Целебные свойства комнатных растений

Целебные свойства комнатных растенийКаждый человек когда-либо в своей жизни слышал о лекарственных свойствах тех или иных растений. Народная медицина вовсю использует различные цветы, травы и корневища в своих рецептах, помогая избавиться от многих, даже самых серьезных заболеваний. Но мало кто знает, что даже на обычном подоконнике в квартире многоэтажного дома можно вырастить настоящее чудо природы. Даже распространенные и привычные для нас комнатные растения обладают многими целебными свойствами.

Гибискус . У многих в квартирах есть такое растение, как суданская роза. Оно применяется для приготовления знаменитого и очень полезного чая каркаде. Этот напиток оптимизирует обменные процессы, делает стенки сосудов крепкими и эластичными, позволяет поскорее справиться с простудными заболеваниями и гриппом. Кроме того он эффективно очищает организм от токсинов, и выводит «плохой» холестерин.

Денежное дерево . Это растение носит научное название крассула и действует, как противомикробное и антибактериальное средство. Его листки и сок, отжатый из них, активно применяют при ангинах и прочих недугах горла.

Древовидное алоэ . Это признанное лекарственное растение, которое активно используется в терапевтических целях. Его экстракты добавляют в аптечные препараты, но и вы сами можете легко применять его для лечения самых разных болезней, начиная от насморка и заканчивая туберкулезом. Алоэ используют для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой системы. С его помощью избавляются от долго не заживающих ран, гнойных поражений и ожогов.

Бальзамин . Применяют при лечении водянки, а также для выведения камней из почек и мочевого пузыря. В больших дозах является неплохим рвотным средством. Если пропитать ватный тампон соком бальзамина, его можно накладывать на язвы, раны и геморроидальные шишки.

Комнатная герань . Научное название этого растения пеларгония, даже официальная медицина признала, что его листки содержат антикоагулянты, а значит, они могут применяться в борьбе с тромбообразованием и закупоркой вен, а также при лечении тромбофлебита. Народная медицина использует это растение в качестве антисептического, противовоспалительного, обезболивающего, вяжущего и кровоостанавливающего средства. Герань часто применяют при поносах, а также при маточных, носовых и легочных кровотечениях.

Золотой ус или каллизия . Это растения используется в лечении аллергических недугов, геморрагических диатезов, кровоизлияний в сетчатку глаза, неправильного обмена веществ. С его помощью избавляются от ревматизма, гипертонии, нефрита, простатита и заболеваний эндокринной системы. Препараты на основе каллизии также применяют и наружно, вылечивая ожоги, раны, обморожения и трофические язвы.

Обыкновенный плющ . Это растение используется официальной медициной для терапии бронхита, простудного кашля, астмы и коклюша. Настой и настойку из листков плюща применяют при разнообразных катарах, а кроме того при подагре, ревматизме и болезнях желчного пузыря. Также на его основе готовят средства для наружного использования – для лечения кожных поражений.

Сансевиерия – это уникальное растение, способное полностью перерабатывать негативные вещества и эффективно подавлять жизнедеятельность бактерий, находящихся в атмосфере помещения. С его помощью также излечивают цистит и воспаление придатков, а перетертые листки применяют для избавления от язв.

Традесканция . Это распространенное комнатное растение, в терапевтических целях применяют его листья и побеги. Средства на его основе оказывают противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противодиабетическое действие.

Цикламен . Это растение ядовито, поэтому использовать его нужно с особенной осторожностью. Препараты на его основе применяются при сбоях в менструальном цикле, а также при различных нервных расстройствах, связанных с ними. В особенности результативным является лечение цикламеном простудных болезней, гайморита, фронтита и головных болей. Истолченные клубни этого растения накладывают на геморроидальные узлы и ревматические опухоли. Свежеотжатый сок цикламена, разведенный водой 1:10 применяется для лечения белей у женщин.

Не спешите тут же приступать к изготовлению лекарственных препаратов из ваших комнатных растений. Помните, что народная медицина предполагает применение тех растений, которые были собраны вдали от дорог, в чистых местах, не загрязенных разными производственными отходами. Именно поэтому, применять те лекарственные растения, которые вы подкармливали различными удобрениями не то что не стоит, это может быть даже небезопасно.

Кроме того, многие растения накапливают в себе те вредные вещества, которые они вытягивают из вашего жилья. К примеру, хлорофитум, является отличным фильтром, очень полезным для нашего здоровья. Но не стоит применять его в лечебных целях.

Именно поэтому, большинство травников сходится во мнении, что лекарственные комнатные растения лучше всего применять лишь наружно – в лечении мозолей, ран, натоптышей, трещин и т.п. Кроме того с их помощью можно отлично улучшать качественные показатели воздуха в вашей квартире, что также благоприятно отразится на общем состоянии вашего здоровья. Если же вы хотите принимать такие растения вовнутрь, их ни в коем случае нельзя удобрять химическими средствами.

Похожие новости.

Комментарии (0.