Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питаниеЦелебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание.

Лекарственные растения СССР и их применение.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ.

Цель настоящей книги — ознакомить читателей с фармакотерапевтическими свойствами лекарственных растений и выделенных из них веществ, а в ряде случаев — с опытом применения лекарственных растений в народной медицине.

Книга отражает многолетний личный труд авторов и сотрудников лаборатории фармакологии лекарственных растений Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР), а также ряда клиник, проводивших апробацию разработанных авторами лечебных препаратов из растений.

Кроме того, в книге представлены материалы, полученные при изучении лекарственных растений в других институтах страны.

В настоящее издание включены главным образом те растения и препараты из них, применение которых основано на точно установленных фактических данных современной медицинской науки.

Самой старой аптекой является «зеленая аптека», включающая растения и лечебные препараты из них.

В настоящее время в арсенале «зеленой аптеки» насчитывается лишь 250-300 растений, разрешенных к медицинскому применению Министерством здравоохранения СССР или используемых медицинской промышленностью для производства лекарств.

В книге описано более 200 растений. Их названия приводятся на русском и латинском языках. В некоторых случаях указаны наиболее употребительные народные названия.

В книге представлены данные о некоторых отечественных сердечных гликозидах, стероидных алкалоидах и сапонинах, хотя не все они нашли применение в медицинской практике, а некоторые исключены в период, когда книга находилась в производстве.

Книга может служить пособием для пропаганды бережного отношения к растениям и охраны их как общественного богатства.

Авторы надеются, что книга послужит более рациональному использованию лекарственных растений в повседневной медицинской практике.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ.

Книга «Лекарственные растения СССР и их применение» является кратким обобщением опыта по фармакологии и применению лекарственных растений в медицинской практике.

В книге представлено ботаническое описание растений с указанием названия их на русском и латинском языках, а также приведено содержание химических веществ в них.

Указаны основные ареалы распространения лекарственных растений, время их сбора, важнейшие особенности сырья. Сведения взяты из Государственной фармакопеи СССР, а также из официальных источников, издаваемых Фармакопейным комитетом, и научной литературы.

Подробнее представлены данные о фармакологических свойствах некоторых индивидуальных веществ из растений, а также галеновых лекарственных форм из них — настоев, отваров, настоек, экстрактов.

Приведены основные сведения о лечебной эффективности лекарственных препаратов из растений и рекомендации для использования их в медицинской практике.

Указаны препараты, применяемые в медицине, и приведены рецепты с указанием средних лечебных доз для взрослых, а иногда и для детей.

Наряду с этим имеются прописи ряда импортных препаратов, разрешенных для применения в СССР.

Во многих случаях указано применение лекарственных ра¬стений в народной медицине.

Данные о лекарственных растениях приведены в книге по главам с учетом преимущественного действия этих растений на отдельные системы организма и органы.

Книга в известной мере отражает состояние научных исследований в области лекарственных растений в их историческом аспекте.

Характерно, что старые, давно применяемые лекарственные растения, прошедшие через все издания отечественных фармакопей, остаются малоисследованными в химическом и фармакологическом отношении, хотя и применяются до настоящего времени в медицине.

В то же время найдено и внедрено в медицинскую практику значительное количество новых растений. То же можно сказать и о методах изучения. Наряду с новейшими методами, при которых используется электронная техника, применяются старые, давно существующие методы исследования лекарственных растений.

Мир лекарственных растений далеко еще не изучен, в настоящее время ведется интенсивная его разведка. Общее количество видов лекарственных растений, произрастающих в СССР, огромно. По данным разных авторов, оно достигает 17 ООО-20 ООО. Однако в настоящее время используется лишь около 300 растений.

Основные фармакологические и клинические исследования новых лекарственных растений, послужившие основой введения их в медицинскую практику, проведены после Великой Октябрьской социалистической революции, сделавшей возможным развитие всех отраслей науки, в том числе науки о лекарственных растениях.

Однако эти исследования являются далеко не полными. В дальнейшем ставится задача всемерного расширения химических и фармакологических исследований лекарственных растений с тем, чтобы взять из них все ценное и поставить на службу медицине.

Многие лучшие современные синтетические лечебные препараты (антибиотики, противомалярийные, седативные, гормональные и др.) синтезированы на основе природных веществ.

Комплексные исследования, проводимые фармакологами, химиками, ботаниками и растениеводами, позволили выявить новые ценные в лечебном отношении растения и использовать их в медицинской практике не только в форме галеновых препаратов, но и в виде индивидуальных веществ, выделенных из растений.

К ним относятся алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонин, терпены, флавоны, фурокумарины, полисахариды, органические кислоты и др.

К настоящему времени создалась новая отрасль медицинской промышленности, выпускающая лечебные препараты из растительного лекарственного сырья.

Большое участие в исследовании лекарственных растений, помимо ВИЛР, принимали ВНИХФИ, Харьковский фармацевтический институт, Тбилисский фармацевтический институт, Институт химии растительных веществ Ан Узбекской ССР, кафедры фармакологии Хабаровского, Томского, Омского, Смоленского медицинских институтов и др.

Автор приносит благодарность за помощь в работе над книгой сотрудникам лаборатории А. И. Лескову, Т. В. Селаври, доктору химических наук профессору Г. К. Никонову, кандидату биологических наук Е. С. Лесковой, Э. Н. Сапожниковой.

Автор надеется, что книга будет полезна врачам, фармакологам, фармацевтам, ботаникам, и с признательностью примет все замечания и пожелания читателей.

Доктор медицинских наук профессор А. Д. Турова.