Целебные свойства растений, цветов и трав

Целебные свойства растений, цветов и травЦелебные свойства растений, цветов и трав.

Наказ травникам: И каждую травку рвать-вырывать с приговором: “Господи благослови! И ты мать-сыра земля благослови эту травку сорвать! Ты ее уродила для человека – всяким видом, человеку на пользу: потому я тебя беру. От земли трава, а от Бога – лекарство. Аминь” Так трижды. “Домострой.

Рекомендуемые советы и рецепты народной медицины основаны на многовековом народном опыте. Целебные свойства растений. Народная медицина. Лекарственные травы, цветы, ягоды, целебные корешки.

Сколько чудесных лекарственных растений и трав подарила природа человеку! С их помощью он научился исцелять самые ужасные недуги, а также справляться с гораздо менее опасными. Древние люди на собственном опыте постигли целебные свойства растений. Эти знания передавались из поколения в поколение, а с созданием письменности появились и первые книги, трактаты по использованию лекарственных трав для лечения.

Первые сведения о лекарственных растениях Древней Руси относятся к 1076 году и приведены в “Изборнике Великого князя Святослава Ярославича”. С распространением письменности появляются русские травники, лечебник, Вертограды. Следом за ними организуется торговля травами в зелейных лавках. Аптекарскую избу, открытую при Иване Грозном принято считать первым медицинским государственным учреждением на Руси. Позже ее преобразовали в Аптекарский приказ, во главе которого стоял аптекарский боярин. Он следил, чтобы каждый сезон составлялся список растений, которые необходимо заготавливать. Зверобой, например, предписывалось собирать, сушить и тереть в муку. Затем были созданы аптекарские огороды – сады, где разводили лечебные травы и растения. В Москве их было несколько. По велению Петра Первого аптекарские огороды создали во всех крупных городах при военных госпиталях. В Астрахани и в Лубнах заложили большие плантации, где выращивали целебные травы, растения, а крестьянам ввели “ягодную повинность”, куда был включен и сбор целебных трав. С тех пор многие лекарственные растения перестали ввозить из-за границы.

В старину для того чтобы растение смогло вылечить, просили у него сил и здоровья и даже разрешения его сорвать. Перед тем как начать собирать лекарственные травы, должны были сначала попоститься. На рассвете, войдя в лес, сбросить с себя одежду, выкупаться в росе и прочесть молитву, чтобы траве не больно было и чтобы она целебнее стала. Все должно проходить вдали от дома. В наше время недопустимо собирать лекарственные травы и другие растения вблизи жилья и дорог.

Весь растительный мир живет в зависимости от движения Земли и ее спутника Луны, от планет Солнечной системы. Этим обусловлена сезоность сбора и заготовки тех или иных лекарственных растений, трав. Есть, например, травы и растения, которые можно лишь собирать несколько дней в году, чтобы они полностью сохранили целебные свойства. Так же надо знать, в каком месяце, при какой погоде, в какое время суток собирать те или иные травы.

Могут и навредить.

Специалисты предупреждают, что при неправильном применении лекарственные травы и растения не помогают, а вредят нашему здоровью. Даже самые безобидные травки могут вызвать тяжелые последствия, если применять их бездумно и бессистемно. Не полагайтесь полностью на мудрость народной медицины. Выбирая конкретное средство обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Народные средства лечения травами и различными растениями объясняется их доступностью, эффективностью и простотой применения. Проверенные временем рецепты народной медицины. Фитотерапия – народный метод лечения травами – наука древняя, как само человечество.

Существует множество средств, в том числе и травы для похудения, специи и пряности, ароматические растения, лечебные травяные чаи, сборы, действие которых основаны, почти всех, на очищении организма. Специи, пряности, различная приправа использовались в лечении издавна, ими пользовались такие врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Множество специй с древности славились своими целебными свойствами, способными убивать разного рода инфекции в организме человека.

Целебными свойствами обладают не только растения лугов, садов и огородов, но и многие комнатные растения. Алоэ /столетник/ – это лекарственное растение уникально! Древний, как сама Клеопатра! Комнатный “женьшень” каланхоэ и его целебные свойства. Каланхоэ ни с чем не спутаешь. В комнатных условиях выращивают несколько видов, но чаще всего встречается каланхоэ перистое, которое в народе называют “комнатным женьшенем” или “доктором”. Индийский лук. Людям, страдающим радикулитом, советуем завести у себя дома индийский лук. Золотой ус и его целебные свойства – похвалы этому растению звучат со всех сторон: растет без проблем и все недуги лечит.

Целебные свойства растений ценились во все времена весьма высоко. Есть лекарственные растения, которые нашим народом издавна считаются достойными уважения. У каждой заботливой хозяйки с давних времен росли возле дома: мята, ромашка лекарственная, календула, любисток, рута пахучая. И среди них всегда красовался девясил высокий. В древности о ней сказано: “Матерь целебных растений”. Кто хоть раз пробовал на вкус листочек полыни, тот не забудет ее горький вкус. Именно под землей скрыта самая большая сила корнеплодов, таких как девясил, знаменитый женьшень, корень одуванчика и многих других корней. Женьшень по справедливости принято считать символом жизни на земле. Зверобой на протяжении последних 4000 лет считался волшебной чудодейственной травой.

Наряду с целебными травами, полезными для здоровья, в природе встречаются растения, обладающие ядовитыми свойствами. Как ими пользоваться в случае необходимости и чего нужно опасаться при их применении.

Полезные растения, применяемые в народной медицине. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней.

Дикорастущие съедобные растения | Целебные плоды и ягоды Почему-то у нас укоренилось убеждение: если зелень взята с грядки – это продукт питания и это полезно, а если сорвана в поле, в лесу, на лугу – просто трава. Между тем дикорастущие съедобные растения исстари известны человеку, до сих пор в почете у разных народов. В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу.

Мед – эликсир долголетия. В вересковой чаще – вересковый мед. Издавна за медом сохранилась слава способствовать сохранению молодости и бодрости. Еще Авиценна говорил: Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Липа. Липовый цвет. При этом слове в нашем представлении сразу появляются словосочетания: липовый мед, липовый чай, липовый аромат. Цветки липы, собранные в момент массового цветения, широко используются в народной медицине.

С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия… Однако мало кому известно, какими уникальными целебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки.

Наши предки давным-давно пришли к выводу, что одним из условий поддержания здоровья является своевременное выведение из организма накопившихся вредных веществ – шлаков. Классический метод очищения организма – сорбентотерапия. Каждый из нас может пользоваться растительными сорбентами, которые дарит нам природа. Сорбентами являются также многие биологически-активные добавки /БАД.

Целебные свойства растений. Народная медицина. Лекарственные травы, цветы, ягоды, целебные корешки.

Больше информации по теме.