Целебные свойства трав

Целебные свойства травЦелебные свойства трав.

Растения и травы испокон веков древнейших времен используются в народной медицине.

Если посмотреть на природу взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно отметить, что все мы живем в мире лекарств , — гласит одна из заповедей древне-буддийской медицины. О целебных свойствах трав рассказывает в своей статье наш постоянный автор Анна Куновская.

Немало употреблялось в народной медицине трав, лечебные свойства которых были под вопросом. Часто применялись особые правила сбора — заклинания, заговоры. Несмотря на ложность этих представлений, многовековый опыт народной медицины способствовал выявлению растений, которые, благодаря содержанию в них особых веществ, влияющих на организм человека, действительно могут быть использованы с лечебными целями. В настоящее время, когда методы изучения состава растений достигли высокого уровня, полезные свойства некоторых трав неоспоримы.

Эфирные масла душистые летучие вещества, содержащиеся в разных частях растений, преимущественно в цветах, листьях, плодах, корнях.

Человек давно научился выделять эфирные вещества из произрастающих вокруг трав, цветов, деревьев. Лечение с помощью ароматерапии достигло высочайшего уровня в древнем Египте. При раскопках гробниц были обнаружены сосуды с ароматическими маслами для ухода за телом.

Самыми важными их свойствами считают антисептические, противомикробные и антибактериальные. Интересно, что, противостоя вирусным организмам, ароматические масла абсолютно безвредны по отношению к человеку. Более того, при взаимодействии болезнетворные бактерии не вырабатывают устойчивости к ним, в отличие от антибиотиков.

Аир, анис, базилик, чабрец, лаванда, мята, полынь, укроп, фенхель, шалфей, иланг-иланг, валериана вот далеко неполный перечень трав, из которых вырабатывают эфирные масла.

Чем поможет запах трав.

Запахи травы могут воздействовать на дыхание человека (ускорять или замедлять его), на психическое состояние и работу некоторых органов.

Лаванда и герань повышают возбудимость нервной системы и мышечных тканей.

Валериана успокаивает, замедляет свертываемость крови.

Полынь, донник, ромашка используются для расслабления мышц.

Таволга улучшает работу мозга.

Некоторые виды полыни приводят в тонус нервную систему человека.

Мята благотворно влияет на сердце.

Чабрец, полынь, пижма и ромашка уменьшают головную боль.

Мята нормализует пищеварение, снимает тошноту.

Как видите, многие цветы могут не только радовать глаз. Так что почаще делайте из них лечебные букеты.

Вдох, выдох и ромашка.

Ароматный пар, идущий от растений, часто используется в лечении верхних дыхательных путей и для паровой бани лица перед очищающими процедурами. Для этого существует специальный ингалятор. В емкость наливается вода и кладется одна или несколько лечебных трав. При закипании пар поднимается вверх, раскрывая поры лица и попадая в горло и носовые пазухи.

Чаще всего в домашних ингаляциях используют шалфей, календулу, ромашку, липу, зверобой, листья подорожника.

Если вы делаете паровую баню в лечебных целях, помните о следующих рекомендациях.

1. Проводить ее нужно минимум через 1,5 часа после еды или физических упражнений.

2. Шея должна быть свободна (без тугих воротников, косынок и т. п.), чтобы облегчить проникновение пара внутрь.

3. Не отвлекайтесь на посторонние вещи (посмотреть в телевизор, ответить по телефону) чем меньше вы прерываетесь во время ингаляции, тем больше пользы от нее будет в конечном итоге.

4. После такой процедуры желательно отдохнуть минут 30-40.

5. Если лечите нос, дышите им спокойно и равномерно.

6. При лечении верхних дыхательных путей, горла, бронхов, трахеи вдыхайте пар ртом. Секунды две постарайтесь удержать дыхание, а затем максимально выдохните.

7. В обоих случаях лучше всего выдыхать через нос так вам удастся удержать в себе больше полезных веществ.

Травы дарят стройность.

Правильно составленные настои лекарственных трав помогают сбросить лишний вес. Объясняется подобное тем, что организм лучше воспринимает растения, которые находятся с ним в одной географической зоне одинаков состав почвы, воды, воздуха, температурный режим и т. д.

Лекарственные травы и цветы для снижения веса должны обладать следующими свойствами.

1. Снижать чувство голода.

2. Ускорять процесс выведения жидкости. Вместе с ней из организма будут удаляться шлаки, токсические вещества, избытки воды. Травы, обладающие мочегонными свойствами, — медвежьи ушки, полевой хвощ, листья брусники, лопух и пр.

3. Стимулировать образование и выведение желчи — она принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Нормализуют работу печени и желчного пузыря одуванчик, барбарис, володушка, бессмертник, кукурузные рыльца и т. д.

4. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и усилить процесс очищения кишечника. Легко выводят лишний жир и шлаки из организма кора крушины, тмин, укроп, анис, жостер и другие.

5. Сжигать лишние калории. Увеличивают расход энергии куркума, розмарин, имбирь и прочие приправы.

Способов приготовления отваров из лекарственных трав несколько.

1. Травяной сбор заливают кипящей водой и настаивают в закрытом чайнике от 3 до 8 минут. Желательно чайник сперва сполоснуть горячей водой, чтобы он был теплым.

2. Предварительно измельченная трава засыпается в термос. Настаивать ее нужно не менее 2 часов на воде, доведенной до белого ключа (точка кипения, при которой начинают появляться первые пузырьки). Максимальный эффект от настоя будет, если вы используете родниковую, дистиллированную (талую) или минеральную (без газа) воду.

* в термосе лечебный чай может сохранять свои свойства только 2 дня.

* в холодильнике он стоит 3 дня, если предварительно процеженный настой залить в стеклянную и плотно закрытую банку.

* травяной сбор лучше не подогревать, а подождать, пока он станет комнатной температуры. Если же времени мало, поставьте его на очень медленный огонь в закрытой емкости из стекла или эмали.

Если вы заглянули в магазин в поисках подходящего чая для похудения, помните.

— не нужно брать чай, который помимо сжигания жира обещает излечить от недугов.

— внимательно изучите, из чего состоит данный сбор и оставьте на полке, если там присутствуют ароматизаторы, красители и прочие химические элементы искусственного происхождения.

— наилучшее место покупки аптека.

* взять по 1 части корня одуванчика, плодов фенхеля, петрушки и листьев мяты. Соединить с 3 частями коры крушины. Залить 200 мл воды и дать настояться 15 минут. Процедить и пить охлажденным по 2 ст. л. утром натощак. Курс 2 месяца.

* смешиваем по 10 г листьев березы и мать-и-мачехи с 80 г листьев ежевики. Заливаем 2 л. кипящей воды и оставляем на 15 мин. Процеженный настой принимать 2 раза в день перед едой по 200 мл.

Выпивая такой ежевичный чай вы можете оставить свою диету без изменений.

На востоке имбирь используется столетиями для придания телу изящных форм. Он прекрасно усиливает кровообращение и ускоряет обмен веществ, благодаря чему кожа долго остается молодой.

Пить имбирный настой можно не только при похудении, но и каждый день, добавляя его в обычный чай. Учитывая энергетические свойства, избегайте употреблять его перед сном, чтоб потом не страдать бессонницей. Самый лучший напиток получится, если на 2 л воды взять корень растения. Резать его рекомендуют тоненькими дольками.

* нарезанный корень залейте кипятком и оставьте в термосе. Принимайте настой на протяжении дня в любое время. Если вы не худеете специально, а ведете обычный образ жизни пейте имбирный чай за 30 минут до еды.

* кружочки имбиря варите на маленьком огне в течение 15 минут. Оставьте охлаждаться до температуры 35-37 градусов и добавьте немного меда и лимонного сока. Такой напиток очень уважают звезды Голливуда они добавляют в него разных трав, чем усиливают полезные свойства чая.

Запомните! Запрещено пить чаи для снижения веса во время лактации и беременности. А также в период ослабленности организма.

Косметика издавна применялась для сохранения молодости и привлекательности тела. И растения играли далеко не последнюю роль в создании рецептов красоты . Для того чтобы долгое время кожа оставалась гладкой и упругой, применяли всевозможные паровые ванночки, протирки и маски, содержащие лекарственные травы и цветы.

* 2 ст. л. ромашки кипятите 10 мин в л воды. Ополаскивайте лицо настоем после обычного умывания. Он снизит чрезмерную чувствительность кожи и раздражение.

* 2 ст. л. сухой мяты насыпьте в 200 мл крутого кипятка и дайте настояться. В процеженную жидкость влейте 1 ст. л. глицерина. Лосьон помогает снять усталость и воспаления.

* стакана свежих листьев мяты и подорожника (1:1) измельчить и залить 200 мл горячей воды. Хорошо подходит для жирной кожи.

* перемешайте ромашку, липовый цвет и листья бузины (1:1:1). 1 ст. л. готовой смеси добавьте в 200 мл кипящей воды и держите на огне 10 мин. Немного остудите и разотрите с ч. л. меда и ч. л. овсяной муки до образования кашицы. Теплую маску нанесите на кожу лица. Через 30 минут смойте теплой водой.

* 1 ч. л. овсяной муки, 2 ч. л. льняной муки и 2 ч. л. сухой измельченной ромашки залейте теплой кипяченой водой до получения однородной массы. Маску оставьте на 20 минут.

* 1 ст. л. цветков ромашки высыпьте в 200 мл свежего горячего молока и пропитайте смесью толстый слой марли. Подержите 15 минут маска прекрасно напитает сухую кожу.

* 1 ст. л. цветков синего василька залейте 200 мл кипятка и оставьте на время. Ватные диски с настойкой приложите к векам на 10-15 минут — уставшие глаза снова обретут блеск.

Предотвратить мелкие морщинки и отечность помогут также прохладные примочки из ромашки или листьев березы. После такой маски нанесите на область вокруг глаз специальный крем, а через 10-15 минут уберите его излишки.

* 1 горсть синего василька залейте 1 л. кипятка и дайте немного настояться. Втирайте настой в волосы горячим и не смывайте. Проделывайте процедуру каждые 2-3 дня на протяжении 30 дней. Средство прекрасно выручает при выпадения волос.

* 1 ст.л. цветков ромашки и 1 ст.л. корней крапивы измельчить и залить 1 л. кипящей воды. После мытья ополосните волосы теплым настоем. Он укрепляет и делает блестящими окрашенные волосы.

* 50 г зверобоя (листья/цветы). 25 г листьев мелиссы, 20 г пассифлоры (листья/цветы), 5 г цветов лаванды заваривать как чай и пить по 3-6 чашек в день. Для усиления эффекта можете принимать отдельно по 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день.

Это прекрасный натуральный рецепт для тех, кто пережил сильнейший стресс. Он поможет успокоить нервную систему, вернуть гармонию, избавиться от чувства страха. Для получения устойчивого результата желательно пить сбор ежедневно по нескольку раз в течение долгого срока (до 2-3 месяцев.

Летом нас повсюду окружают разнообразные полезные растения. Не стоит пренебрегать таким ценным даром природы. Ведь даже у великого средневекового ученого, философа и врача Авиценны есть знаменитое изречение: Три оружия есть у целителя растение, нож и слово . Как видим, растение стоит на первом месте.