Целебный цветок каланхоэ

Целебный цветок каланхоэЦелебный цветок каланхоэ — грамотный уход в домашних условиях.

Каланхоэ – одно из универсальных комнатных растений, которое объединяет в себе декоративные и лечебные качества одновременно. На сегодняшний день насчитывают свыше 180 разновидностей этих цветов, причем все они являются целебными. В комнатных условиях выращивают всего лишь несколько видов – каланхоэ перистое, Дайгремонда, одноцветковое. Как осуществлять за каланхоэ уход в домашних условиях – советы цветоводам.

Каланхоэ для выращивания в комнате.

К декоративно-цветущим сортам этого растения принадлежат.

Каланхоэ Каландива принадлежит семейству Толстянковых. Характеризуется обильным и длительным периодом цветения. Имеет толстый стебель и мясистые листья, которые бывают гладкими или бархатистыми. Каланхоэ Каландива – очень красивый миниатюрный кустарник с мелкими махровыми цветками, собранными в пышные соцветия. В зависимости от сорта, цветки бывают красными, розовыми или желтыми. Каланхоэ Каландива микс – гибрид, который отличается высокой декоративностью цветков разной окраски.

Каланхоэ Розалина – растение родом из Южной Африки. Декоративно-лиственный цветок с красочными яркими розовыми цветками, обладает целебными свойствами. Так же, как и каланхоэ Каландива, это растение не требует особого ухода и условий произрастания.

Каланхоэ Блосфельда или каланхоэ мини микс. Миниатюрное декоративное компактное растение с ярко-цветущей кроной. Цветки бывают самого разнообразного окраса, в зависимости от сорта – белые, розовые, красные или сиреневые.

Особой популярностью среди цветоводов пользуется каланхоэ Каландива. Практически каждый любитель комнатных цветов старается вырастить это растение у себя дома. Его цветение – это явление необыкновенное и чарующее.

Секреты ухода.

Толстоствольное растение успешно выращивают в комнатных условиях, придерживаясь некоторых правил. Залогом здорового вида и пышного цветения каланхоэ является правильное место его содержания и грамотный уход. Основной уход за каланхоэ Каландива, как и за другими ее сородичами в домашних условиях, состоит в следующем.

Правильный полив.

Этот тропический экзот плохо реагирует на переизбыток влаги. Постоянное переувлажнение грунта – причина гниения корневой системы цветка. Поливать каланхоэ нужно не очень часто и не большими дозами, особенно когда у него наступило цветение.

В весенне-летний период декоративное растение поливают прохладной отстоянной водой. В процессе полива наземную часть нужно защитить от попадания воды, чтобы предотвратить гниение стебля и листьев. Умеренный полив в весенне-летний период в идеале подойдет для этого цветка. При переливе лишнюю воду из поддона нужно вылить. Идеальная частота полива один раз в три дня.

Этот цветок имеет большой запас жидкости в листьях и стволе, поэтому недостаток влаги ему не очень страшен. Он больше страдает от ее переизбытка.

В осенне-зимний период каланхоэ поливают реже. Нельзя допускать застоя воды в поддоне. Излишняя влага с пониженной температурой, которую растение не переносит, может спровоцировать его гибель. В идеале каждый полив этого экзота проводится по мере просыхания верхнего слоя земли. Зимой растение поливают теплой водой. Поливы холодной водой могут спровоцировать стресс у растения.

Каланхоэ – солнцелюбивое растение. До полудня цветок можно смело выставлять под прямым солнцем, а после обеда убирать в притененное место, создавая условия полумрака. Чтобы не переставлять его каждый день с места на место, можно использовать обычную легкую ткань и прикрывать ею растение. В послеобеденное время солнечные лучи очень опасны для этого цветка. Они могут вызвать ожоги у листьев и стебля.

Зимой растение можно выставить на одном месте, не перемещая, так как солнце в это время года менее активно.

Температурный режим.

Каланхоэ предпочитает умеренную температуру содержания в диапазоне от 16 до 20 градусов. Но если температура понизится до 5-7 градусов, то это никак не отразится на растении. Этот цветок не любит жару, он начинает поглощать большое количество воды и болеть различными заболеваниями.

Влажность воздуха.

Этому экзоту не требуется высокая влажность воздуха. Растение не любит переизбытка влаги не только в грунте, но и в воздухе. При повышенной влажности воздуха, его стебель накапливает дополнительную влагу, которая может спровоцировать появления грибковых инфекций и плесени. В зимнее время цветку нужно обеспечить низкую влажность воздуха.

Что же касается удобрений, то каланхоэ не обязательно удобрять. В случае если растение страдает от недостатка минеральных компонентов, его подкармливают удобрением для кактусов. Стоит помнить, что кормление каланхоэ в зимнее время не проводится.

Даже если растение начнет увядать в это время года, его не стоит удобрять. Внесение подкормок для каланхоэ проводится в конце весны – начале лета. Концентрация вещества должна быть в два раза меньше рекомендуемой. Этого достаточно для полноценного роста и развития цветка.

Удобрения вносят в жидком виде, предварительно растворив в теплой воде. Такой прием обеспечивает полноценное питание корней.

Когда и как пересаживать.

В процессе выращивания каланхоэ нуждается в периодической пересадке. Стоит помнить, что цветущим растение пересаживать не рекомендуется. Это быстрорастущий цветок с активно развивающейся корневой системой. Пересадка осуществляется часто, независимо от возраста растения и размера наземной части. Эту процедуру проводят в конце весны – в период активного роста растения.

Пересадка каланхоэ Каландива, так же, как и других разновидностей этого семейства, проводится методом перевалки земляного кома. После этого у растения наступает период адаптации, который длится около недели. В это время его нужно подкормить. По составу и пропорциям новый грунт должен быть таким же, как и старый. Горшок для пересадки используют глубокий и широкий.

В случае если пересадка проводится зимой, растению нужно обеспечить максимально комфортные условия для адаптации.

Размножение видовых форм.

Уход за каланхоэ Каландива включает процесс размножения, который осуществляется несколькими методами – семенами, черенками и детками.

Это комнатное растение может размножаться и само по себе. Очень часто опавшие листочки выпускают корни и довольно успешно укореняются.

Размножение семенным методом осуществляется в конце зимы или в начале весны. Посев семян производится поверхностно. Их не присыпают землей, а накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в притененное место. После этого сеянцы периодически проветривают и увлажняют. Грунт должен быть всегда слегка увлажненным. Такой уход растениям потребуется на протяжении 30-35 дней. После этого их рассаживают по отдельности в посадочные емкости и накрывают пленкой на 2-3 дня. Как только появится первая пара листочков каланхоэ, можно высаживать на постоянное место в горшок.

Молодые растения в период вегетации нужно удобрять, правда, в небольших дозировках. Для формирования красивой кроны куст рекомендуется прищипывать.

Формирование и обрезка.

В процессе произрастания дома каланхоэ требует регулярной обрезки. Обрезать растение нужно в целях придания ему красивой формы. Каждый сорт по-разному реагирует на эту процедуру. К примеру, каланхоэ Блосфельда можно обрезать без ограничений.

В любом случае независимо от сорта обрезка должна быть основательной. Цветонос, слишком длинные стебли и поврежденные части растения срезают как можно ниже. Молодые стебли срезают для дальнейшего укоренения. Цветущим каланхоэ обрезать не следует.

Цветение и период покоя.

Каланхоэ Каландива, как и многие другие сорта этого суккулента, зацветает только один раз в году. Цветение этого растения начинается в начале февраля и заканчивается в конце марта.

Некоторые сорта каланхоэ зацветают не раньше марта месяца. Если растение не выпустило цветочных бутонов до средины марта, возможно, оно болеет грибковыми инфекциями, плесенью или поражено насекомыми-вредителями. Используя искусственную игру света можно добиться дополнительного цветения этого суккулента.

Чем болеет каланхоэ.

Причин, по которым каланхоэ болеет, очень много. Самые частые болезни и вредители, которые поражают этот цветок, описаны ниже.

Тля считается одним из самых опасных насекомых, которое поражает всю наземную часть растения, перекрывая доступ к питательным веществам. Слишком пораженные экземпляры погибают. Пожелтевшие листья и цветки, которые со временем опадают – признак появления этого вредителя. У слишком пораженных экземпляров листья следует обрезать. Места срезов обрабатывают мылом калийным. Не слишком запущенные растения протирают раствором хозяйственного мыла, при этом прикрывая грунт.

О поражения каланхоэ щитовками свидетельствует сероватый налет на поверхности листьев. У такого растения приостанавливается рост, не наступает цветение, и оно теряет свою декоративность. Удалять щитовок нужно вручную, использую спиртовой раствор. Эти паразиты выделяют слизь, поэтому без спирта удалить их практически невозможно. После удаления вредителей растение обрабатывают лекарством со спиртом в местах поражения. Через некоторое время цветок восстанавливается.

Многие цветоводы очень часто сталкиваются с проблемой того, что каланхоэ не растет. У здорового растения причиной этому может быть только недостаток питательных веществ в почве или ее неправильный состав. В данном случае цветок рекомендуется пересадить в другую емкость с плодородной землей, уделяя цветку должный уход.

Не каждому удается добиться цветения каланхоэ Каландива. Очень часто это происходит по причине неправильного кормления. Повышенное содержание питательных компонентов в почве препятствует образованию цветочных бутонов у каланхоэ. В данном случае количество вносимых удобрений с каждым разом постепенно уменьшают. В конечном итоге кормление цветка прекращают полностью.

Пожелтение и опадение листьев у каланхоэ в хаотичном порядке – очень частое явление. Это вызвано недостаточным освещением. Если у цветка равномерно пожелтели листья по всему стеблю, значит, это растение страдает от переизбытка солнечных лучей. Его нужно выставить на время в притененное место.

Не рекомендуется содержать цветок рядом с окном, особенно на южных окнах, что может привести к ожогам его нежной листвы.

Сохнет каланхоэ в домашних условиях по самым различным причинам. Прежде всего, это недостаток влаги на протяжении длительного времени. Также причиной усыхания цветка может стать поражение корней вредоносными насекомыми, которые поглощают всю влагу с основного стебля. Неправильно подобранный состав земли в процессе посадки или переизбыток солнечного света являются следствием засыхания растения.

Уход за каланхоэ в домашних условиях очень простой, растение не любит произрастать в условиях повышенной влажности и переувлажнения, требует частого осмотра и правильного размещения в помещении.

Сквозняк, шумы, крики – противопоказаны для нормально роста и развития каланхоэ в домашних условиях. Оптимизируйте уход и условия произрастания для своего комнатного любимца, и он отблагодарит вас здоровым видом и красочным цветением.