Чем пахнет лето

Чем пахнет летоЧем пахнет лето.

Некоторые цветы не блещут особой красотой, зато запах.

Чтобы наслаждаться ароматом цветов в течение всего сезона, необходимо высаживать пахучие растения, цветущие в различное время.

1 Гиацинт. Это один из самых ранних и ароматных цветов. Помните, в честь кого он так назван? В честь одного из приближенных древнегреческого Аполлона, юношу необычайной красоты, трагически погибшего; цветок, как говорят легенды и мифы, был сотворен Аполлоном из его крови. Гиацинт имеет нежный и очень стойкий запах, который чувствуется даже на расстоянии. По срокам цветения гиацинты разделяются на ранние, средние и поздние. Каждый из этих видов начинает цвести с разницей примерно в 10 дней. Первые гиацинты появляются уже в конце апреля — начале мая. Сначала зацветают синие сорта, затем розовые, белые, красные, сиреневые, а последними — оранжевые и желтые. Продолжительность цветения — от 7 до 25 дней.

Гиацинтам нужны хорошо дренированные почвы и солнце. Когда отойдут цветы и засохнут листья, нужно выкопать луковицы, просушить их и до осенней посадки сохранять в хорошо проветриваемом помещении.

2 Флоксы. Цветут в мае. Неприхотливы, разнообразны по окраске цветов, хорошо переносят зиму. Флоксы бывают однолетние и многолетние, высокорослые и стелющиеся, но всех их объединяет одно свойство — буйное цветение.

Если посадить в саду сорта многолетних флоксов разных сроков цветения, то можно любоваться растениями все лето.

Для помещения их аромат, пожалуй, слишком сильный (если поставить букет флоксов в вазу в плохо проветриваемой комнате, то запах будет густой и удушливый), но в саду приобретает легкость и своеобразную прелесть.

На одном месте флоксы могут расти довольно долго — 5 и более лет. Обильный полив — одно из основных требований успешного роста этих растений. Даже в местах с близким залеганием грунтовых вод в период длительной засухи флоксы сильно страдают от пересыхания. Второе важнейшее условие выращивания разных видов флоксов — высокое плодородие почвы.

3 Лилии. Фаворитами среди пахучих лилий считаются знаменитые Восточные гибриды — роскошные, ароматные и огромные. Некоторые сорта этих лилий имеют цветки до 30 сантиметров в диаметре, другие не так огромны — 23-25 сантиметров, хотя и они размером с большую тарелку.

Зная небольшие хитрости, их легко вырастить в саду. Восточные гибриды не очень хорошо себя чувствуют в утомленных , уже использованных под другие садовые культуры почвах. Им нужна свежая земля. Хорошо подходит для лилий земляная смесь приблизительно такого состава: 1 часть свежего торфа, 1 часть песка, 1-2 части хвойного опада.

Можно выращивать Восточные гибриды лилий в одном хвойном опаде с примесью песка. Результаты будут замечательными. Кстати, имейте в виду, что эти лилии не терпят присутствия золы.

Сейчас все большую популярность завоевывают наследницы Восточных гибридов — ОТ-гибриды, приученные к нашему климату. Как и у флоксов, запах лилий слишком силен для помещений. А вот в саду доставляет сплошное удовольствие.

4 Душистый горошек. Это растение ценится за трогательные цветки и нежный запах. Слово душистый не зря вошло в его название — латирус одоратус (так зовется горошек по латыни) 300 лет назад обнаружил один сицилийский монах, прогуливавшийся вдоль стен монастыря и остановленный необычайно сильным ароматом. Будучи однолетним растением, горошек практически идеален для тех цветоводов-любителей, которые любят частые перемены в саду. На одном растении образуется огромное количество соцветий и поэтому горошек широко используется для декорирования заборов, ограждений, террас, стен домов, беседок и т.д.

В отличие от многих других однолетних лиан, которые при посадке в жирную почву наращивают ботву и не цветут, горошек в такой земле цветет прекрасно. Предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра участки.

5 Маттиола. Она росла еще в садах наших бабушек. И еще с тех пор любима за необычай но приятный аромат, которым наполняет сад в вечернее и ночное время. За это растение еще называют ночной фиалкой.

Этот однолетник хорошо растет на солнечных местах, не переносит переувлажнения, но и длительная засуха ему не по нраву. Нуждается в регулярных подкормках. Почва для выращивания маттиолы должна быть плодородной.

Цветет ночная фиалка начиная с июня, около полутора месяцев. Для увеличения перио да цветения семена высевают в разные сроки. Поскольку цветки у маттиолы скромные, желательно этот ароматный летник высевать вместе с другими однолетними растениями, которые имеют более красивые цветы, но без запаха.

6 Левкой. Это ближайший родственник маттиолы. Он тоже обладает очень приятным запахом. Левкои бывают простыми и крупноцветковыми с махровыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Махровые левкои особенно хороши.

Светолюбивые и холодостойкие, левкои хорошо растут на безветренных солнечных участках. Требуют плодородных нейтральных суглинистых почв, хорошо заправленных минеральными и органическими удобрениями, за исключением свежего навоза.

Выращивают левкои на клумбах, в рабатках, в групповых посадках. Комбинируют по высоте, окраске, а также срокам цветения: раннего, среднего и позднего.

Левкои, выращенные рассадой, зацветают в июне. При посеве семян в грунт в мае цветение начинается только в августе.

7 Хризантема. Пришедшая к нам с Дальнего Востока, известная человеку с древности, она становится царевной сада в конце лета, наполняя воздух медовым ароматом. По сути, это последний осенний великолепный цветок, радующий разнообразными красками — хризантемы бывают белыми, зеленоватыми, розовыми, малиновыми, бордовыми, желтыми, красными, медными — и пряными запахами перед наступлением зимы. Особенно хороши в этом отношении душистые сорта корейских мелкоцветковых махровых хризантем. Недаром выращивание хризантем разных цветов и преподнесение их в подарок стало в Корее и Японии настоящим ритуалом.

Цветы прекрасно переносят пересадку, неприхотливы, не требуют особого ухода, только не забудьте на зимний период хорошенько их укутать либо выкопать и отвезти на зимовку домой на утепленные лоджии.Чтобы мелкоцветковые хризантемы украшали сад как можно дольше, необходимо в течение первой половины июня прищипнуть верхушку всех побегов, только тогда получится сформированный плотный обильно цветущий куст.

Курорт в горшке.

Летом многие комнатные растения вполне комфортно чувствуют себя на лоджии или на балконе, прежде всего субтропические и пустынные виды. Им тоже нужен отпуск, а балконные условия близки к условиям открытого грунта.

Если же балкон выходит на солнечную сторону, а дни стоят жаркие, поливать растения нужно ежедневно. Ветер также ускоряет испарение воды, так что в ветреную погоду полив должен быть еще чаще. По той же причине чаще поливают цветы, растущие на верхних этажах дома: земляной ком на седьмом этаже может высохнуть иногда в два раза быстрее, чем на первом при прочих равных условиях.

Верхние этажи высотных домов (начиная с девятого и выше) пригодны для выращивания далеко не всех цветов: как правило, там более сильный ветер, способный сломать слишком нежные стебли (например селагинеллы, тилландсии) и легко пересушивающий почву.

А вот аспарагус, плющ, хлорофитум будут чувствовать себя прекрасно и на высоте — как на теневом балконе, так и на лоджии. Зато их нежелательно держать на южной стороне дома, они не любят прямых солнечных лучей. Если вы хотите отправить такие виды на балкон, обязательно организуйте им затенение.

Для балконов, расположенных на южной, юго-западной и юго-восточной сторонах, нужно подбирать солнцелюбивые, засухоустойчивые растения. Из комнатных: эухарис, гиппеаструм, гибискус, аспидистру, пальму, цитрусовые, кактусы и другие суккуленты. Посадите на таких балконах цветы, которые создадут тень и защитят комнату от жары: ипомею, декоративную фасоль, душистый горошек, вербену, сальвию, циннию, гацанию, лобелию, диморфотеку. Заодно они слегка затенят и более нежные комнатные растения.