Чем полезен алоэ

Чем полезен алоэЧем полезен алоэ. Целебные свойства алоэ.

Любой вид алоэ имеет определенные лечебные свойства благодаря содержащемуся в его листьях соку — это поистине скорая помощь на подоконнике. В медицинских целях и в косметологии используют чаще всего алоэ настоящее, или алоэ вера, и алоэ древовидное . В соке листьев этих видов содержатся антрахиноновые гликозиды (алоин, наталоин, эмодин), смолы, стеролы, гелонины, хромономы, фитонциды, витамины B1, В2, В6, С, Е, никотинамид, бета-каротин, 20 аминокислот, следы эфирных масел, ферменты, улучшающие обмен веществ, клетчатка, очищающая кишечник.

Препараты алоэ оказывают слабительное, желчегонное действие, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит . Поэтому их используют в научной медицине при лечении хронического гастрита, язвы желудка, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалении желчного пузыря, интоксикации. Из листьев алоэ получают лекарственное вещество, известное в фармацевтической промышленности под названием сабур. Это сгущенный и затвердевший сок листьев — известное слабительное средство, применяемое в таблетках, вытяжках и настоях.

Сок алоэ обладает противовоспалительным и противоожоговым свойством . На этом основано его применение при лечении гнойных ран, ожогов, в том числе солнечных, трофических язв, псориаза. В качестве компрессов сок используют при волчанке, экземе, туберкулезе кожи, дерматитах различной этиологии. Разбавленным соком алоэ полощут горло при ангине и тонзиллите, полость рта — при воспалении десен и стоматите.

Водный экстракт листьев алоэ, который можно приобрести в аптеке, применяют в офтальмологии (при блефарите, конъюнктивите, катаракте, глаукоме), в лечении бронхиальной астмы и при гинекологических заболеваниях.

Доказано, что сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении стафилококков, стрептококков, дифтерийной и дизентерийной палочек, отмечают и противогрибковую активность препаратов. Свежий сок алоэ при приеме внутрь повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям, усиливает процессы восстановления в поврежденных тканях, нормализует работу почек и мочевыводящих путей, рекомендуется при сахарном диабете.

Лечебные препараты.

Ознакомимся с ассортиментом препаратов, содержащих алоэ, которые можно приобрести в аптеках.

Сок алоэ (сок свежеобработанных листьев и медицинского спирта в пропорции 8:2) назначают при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах, запорах, артрозах, полиартритах, колитах, энтероколитах, конъюнктивите, пародонтозе.

Сироп алоэ с железом (сок алоэ и железо) способствует улучшению кровообращения, восстановлению обмена веществ, укреплению защитных функций организма.

Линимент алоэ (в составе консервированный сок алоэ древовидного) применяют при ожогах, артрозах, полиартритах.

Таблетки алоэ (содержат измельченный консервированный лист алоэ) рекомендуются при лечении ряда глазных заболеваний (прогрессирующая близорукость, конъюнктивит, кератит, помутнение стекловидного тела.

Экстракт алоэ жидкий (водный экстракт из листьев) применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение алоэ в косметологии.

Сок алоэ настоящего ускоряет циркуляцию крови и способствует отшелушиванию мертвых ороговевших клеток кожи, а также покрывает кожу защитным слоем, тем самым препятствуя росту болезнетворных бактерий и грибковых инфекций, а также закупорке пор. Биологически активные вещества, проникая глубоко в кожу, улучшают обмен веществ, стимулируют восстановление клеток, препятствуют воспалению. Эти свойства алоэ используют при лечении угревой сыпи, защите кожи от ультрафиолетовых лучей. Эффективно применение продукции из алоэ вера в косметологии, так как оно проникает в кожу в 4 раза глубже воды и в 3-4 раза быстрее.

Кремы, содержащие алоэ, рекомендуются косметологами для увлажнения, питания и защиты кожи лица. Любая косметическая компания имеет в своем арсенале серию средств, содержащих экстракт сока алоэ. Это очищающие тоники, кремы, скрабы для лица, гели для умывания, бальзамы для губ, мы ло, лосьоны для тела, солнцезащитные средства. При выборе средства следует учитывать, что эффект, который описан в инструкции, будет достигнут только в том случае, если концентрация алоэ составит от 20 до 80%. Как правило, это достаточно дорогая продукция. Средства, которые содержат около 15% алоэ, пригодны только для молодой кожи и оказывают лишь профилактический эффект.

Рецепты красоты из алоэ.

Смешать сок алоэ и сливки в пропорции 1:1. Маску наносить утром и вечером после умывания на 15-20 минут. Способствует улучшению цвета лица.

Смешать 2 ст. л. сока алоэ и белок одного яйца. Маску наносить на лицо вечером после умывания на 10-15 минут. Уменьшает воспаление кожи.

Смешать 1 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный желток. Втереть смесь в корни волос, а голову обернуть полотенцем. Оставить маску на 30-40 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть волосы настоем из ромашки и крапивы. Курс — 5 раз.

Смешать 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. л. касторового масла (не бойтесь, оно прекрасно смывается шампунем), 1 ст. л. коньяка. Нанести смесь на волосы, через полчаса смыть.

3 ч. л. липового цвета, 2 ч. л. травы зверобоя, 2 ч. л. ромашки аптечной, 1 ч. л. лепестков розы смешайте, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут в темном прохладном месте. Добавьте 2 ст. л. алоэ. Смочите салфетку из мягкой натуральной ткани в по лученном растворе и приложите к коже на 20 минут. Такая маска обогатит кожу витаминами, очистит поры лица и при частом применении поможет дольше сохранить ее здоровой и молодой.

Секреты успеха.

Перед применением алоэ в медицинских целях его необходимо подгото вить по методу доктора Филатова. Для лекарственного применения годится растение не моложе полутора лет. Собирать алоэ можно в любое время года. У растения отламывают нижние листья с подсохшими кончиками длиной не менее 15 см — в них содержится больше биологически активных веществ. Листья промывают, дают обсохнуть и помещают в холодильник (при температуре +2. +6 С) на 7-8 дней. После этого листья мелко нарезают, отжимают сок, процеживают через мелкое сито. Иногда используют сок алоэ с мякотью, пропустив листья через мясорубку. Сок алоэ можно законсервировать: смешать с медицинским спиртом (8:2) и хранить в холодильнике.

Перечень полезных свойств алоэ можно продолжать до бесконечности. Но нужно учитывать, что самолечение опасно, возможны аллергические реакции. Перед применением препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании этих препаратов помните, что они категорически противопоказаны при онкологических заболеваниях, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, маточных кровотечениях, беременности, цистите и геморрое.

Тем, у кого чувствительная кожа, следует обратить внимание — сок алоэ очень активен, проведите тест на коже за ухом или на сгибе локтя.

Рекомендуем посмотреть.