Чем полезен цвет акации — лечебные свойства, противопоказания и применение

Чем полезен цвет акации - лечебные свойства, противопоказания и применениеЧем полезен цвет акации лечебные свойства, противопоказания и применение.

Акация популярна на всей планете, благодаря своей красоте, которая используется в декоративных насаждения городских парков и аллей.

Многие люди и не догадываются о лечебных свойствах красавицы , любуясь ее белыми пушистыми цветами.

Именно цветки белой акации наполнены большим количеством ценных для организма человека веществ, что нашло применение в народной медицине.

Краткое описание.

Растение принадлежит к семейству Бобовых рода Робиния.

Родиной считается Северная Америка, откуда дерево было завезено на все континенты, где прекрасно себя чувствует в зонах с умеренным и субтропическим климатом.

Растение неприхотливо к почвам и хорошо развивается, как на сухих, так и на влажных грунтах, особенно, в первые годы жизни, быстро набирая высоты до 10-15 метров.

Легко переносит засухи и избыток соли, что расширило диапазон применения. Используется в качестве декоративного элемента при зеленых насаждениях и для укрепления железнодорожных путей.

В народной медицине применяются в основном цветки, которые обладают богатым целебным составом.

Кроме этого, дерево служит отличным медоносом. Пасечники утверждают, что с одного взрослого дерева можно собирать до 8 кг меда за сезон.

Цветет акация с мая по август красивыми белыми цветами в виде кистей, которые обладают приятным ароматом, что также нашло применение в парфюмерии.

свойства шишек хмеля А что вы знаете про свойства шишек хмеля. Прочитайте рекомендации народной медицины в актуальной статье.

Про целебные свойства и противопоказания лаврового листа написано на этой странице.

Цветки и масло на их основе применяются при производстве мыла, шампуней и туалетной воды.

Заготовка и хранение.

Сбор и заготовка начинаются в мае во время цветения, когда цветки только начали распускаться.

Высушивают в затемненном помещении с низкой влажностью воздуха и хорошей вентиляции, периодически переворачивая.

После окончательного высушивания продукт собирают в герметичный полиэтиленовый пакет и хранят 1-2 года.

Химический состав.

До конца химический состав цветков еще не изучен. Известно содержание следующих веществ.

минеральные вещества.

эфирные масла.

салициловая кислота.

органические кислоты.

Лечебные свойства.

Химический состав определят лечебные свойства продуктов из цветков растения.

кровоостанавливающее (повышает свертываемость крови.

спазмолитическое (расширяет сосуды, снимает спазмы.

отхаркивающее (увеличивает выделение мокроты, очищает и обеззараживает верхние дыхательные пути.

жаропонижающее (полезные свойства и противопоказания черёмухи.

потогонное (очищает организм, вызывая повышенное выделение пота.

антисептическое и бактерицидное (обладает способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

мочегонное (пастушья сумка полезные свойства и противопоказания.

слабительное (польза и вред брокколи.

гипотензивное (нормализует кровяное давление.

желчегонное (повышает выделения желчи желчным пузырем.

снижается кислотность желудка и кишечника.

От каких болезней.

Большое количество целебных свойств нашло применение в народной медицине. Зелья и снадобья на основе цветков и других частей растения используются при лечении.

А известно ли вам про лечебные свойства и применение конского каштана. Об этом написано в полезной статье.

Про настойку грушанки написано здесь.

мочекаменной болезни.

болезнях желудка и кишечника (язва, гастрит, болезнь двенадцатиперстной кишки.

почечнокаменной болезни.

невралгических болезнях.

простудных заболеваниях.

болезни желчного пузыря.

инфекционных заболеваниях.

расстройствах нервной системы.

для повышения иммунитета.

Противопоказания и вред.

Прямых противопоказаний при применении цветков растения нет.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, которые проявляются в виде аллергии.

Для здоровья опасны побеги, кора и древесина дерева, содержащие ядовитые вещества.

При сборе необходимо быть осторожным с шипами растения.

При контакте и повреждении кожи возникают труднозаживающие раны.

При употреблении в большом количестве есть риск отравления, при котором возникают следующие симптомы.

головная боль.

самых тяжелых случаях острая сердечная недостаточность.

В данном случае следует обратиться к врачу для оказания медицинской помощи или сделать промывание желудка, выпив большое количество жидкости и искусственно вызвав рвоту.

Применение в народной медицине.

Из цветков готовят отвары, настои, настойки и чай. Известен своими целебными свойствами мед из цветков акации.

Рассмотрим основные рецепты, которые применяются в народной медицине.

Настой из цветков. Для приготовления берут 10 г высушенных цветков на 250 мл кипяченой воды. Настаивают 40-60 минут, берут марлевую ткань и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке минимум трижды в день. Средство устраняет жар и инфекции при простудных заболеваниях, при этом облегчается кашель или проходит совсем.

Настойка из цветков . Готовят настойку в расчете 2 ст. ложка на 250 мл спирта или водки. Настаивают в затемненном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Затем процеживают и регулярно принимают перед едой по 1 ст. ложке три раза в день. Средство усиливает выделение желчи и повышает секрецию желудочного сока. Применяется при нарушении пищеварительных функций, нервных расстройствах, рассеянном склерозе, бессоннице и при миоме матки у женщин. Имеет место наружное применение препарата при: обеззараживания и ускорении заживления ран, пяточных шпорах, болезнях суставов (радикулит, артрит, остеохондроз) и онемении конечностей (инсульт, обморожение.

Отвар соцветия . Для приготовления подходят свежие и высушенные соцветия. На 500 мл воды понадобится 1-2 ст. ложек сырья. Варят цветки 3 минуты после закипания, а затем ждут остывания и процеживают через марлю. Рекомендуется вернуть изначальный объем жидкости при помощи кипяченой воды. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в сутки перед приемом пищи. Средство помогает от женских болезней: воспалении матки и маточных придатков, а также других воспалительных процессов репродуктивной системы. Служит мочегонным и очищает мочеполовую систему, оказывая антисептическое и бактерицидной действие.

Чай . Готовят как обычный чай, заваривая 1 ч. ложку сухих цветков в стакане кипяченой воды. Чай употребляют ежедневно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. У него приятные вкус и аромат. Рекомендуется добавлять мед, для усиления эффекта.

Сок цветков . Готовят сок из еще не распустившихся молодых цветков. Средство принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день для лечения воспалительных процессов матки и им же умывают половые органы при внешних инфекционных поражениях или делают спринцевание внутрь. Сок содержит опасные вещества, поэтому употреблять внутрь следует с осторожностью и прекращать полностью при появлении побочных симптомов в виде тошноты или рвоты. Запрещено принимать беременным и кормящим женщинам.

Кроме цветков в народной медицине используются и другие части растения, на основе которых готовятся лечебные препараты.

Настойка коры . Для приготовления используются молодые побеги растения, которые заготавливают весной или в начале лета: 1 ч. ложку коры заливают 250 мл водки или спирта и настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая содержимое. Затем настойку процеживают через марлю и принимают по 20 капели 3 раза в день. Средство помогает при нарушении пищеварения и низком выделении желчи, при болезнях почек и инфекциях мочевыводящих путей. Препарат токсичен, поэтому рекомендуется соблюдать дозировку и делать перерывы между курсами лечения.

Отвар коры. Готовят отвар из молодых побегов в расчете 1 ч. ложка на стакан воды. Настаивают 1 час, а затем процеживают. Служит слабительным средством при запорах. Применяется для лечения болезни двенадцатиперстной кишки и язве желудка, снижает кислотность и устраняет болевые ощущения. Принимают до еды по 1 ст. ложке.

Варенье из цветков. Для приготовления понадобится 100 г высушенных цветков, 1 кг сахара, 1 литр воды и лимонный сок (или лимонные корочки). Сперва цветки замачивают в холодной воде и дают настояться 2-3 часа, а затем засыпают сахар и варят вместе с лепестками. За 5-10 минут до готовности добавляют лимонный сок или лимонные корочки. Получается ароматное варенье с необычным вкусом, которое при этом обладает целебными и питательными свойствами. Особо рекомендуется употреблять его зимой, так как данный продукт содержит витамины и другие ценные элементы, недостаток которых особо остро ощущается в зимние месяцы и начале весны.

Акация прекрасное полезное растение.

Его можно посадить рядом с домом для декоративных целей, при этом пользуясь услугами его целебных цветков и стеблей.

Однако, важно быть осторожным при употреблении препаратов на их основе, так как они содержат ядовитые для организма человека вещества, которые способны вызвать отравление.

Рекомендуется соблюдать дозировку и делать перерывы в лечении. При возникновении нарушений лучше обратиться к врачу для нахождения причины.

Посмотрите в видеоролике о лечебных свойствах акации для женского здоровья.