Чем полезно растение каланхоэ, и есть ли противопоказания?

Чем полезно растение каланхоэ, и есть ли противопоказания?Чем полезно растение каланхоэ, и есть ли противопоказания.

Какое множество целебных растений произрастает вокруг нас! Одно из них каланхоэ, полезные свойства которого невозможно переоценить. Природа создала для человека все необходимые средства, способные оказывать любую помощь. Алкалоиды и фитонциды, микроэлементы и пищевые волокна готовы служить человеку для преодоления различных недугов и поддержания защитных функций организма. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению каланхоэ.

Каланхоэ комнатный женьшень.

Каланхоэ род суккулентов семейства толстянковых, которое насчитывает более 200 видов мелких кустарников, эпифитов и лиан. Каланхоэ тропическое растение. Как и все представители суккулентов, оно запасает в своих стеблях и листьях дополнительную влагу, позволяющую ему выживать в засушливом климате. Невзирая на свое происхождение и преимущественное произрастание, каланхоэ прекрасно приживается в домашних условиях жителей Европы и Средней Азии. Растение настолько неприхотливо, что способно выжить даже в самых неподходящих обстоятельствах: без длительного полива и достатка солнечных лучей.

О пользе каланхоэ известно давно. Официальная медицина также признает полезные свойства этого растения. Наиболее распространенным в наших широтах являются каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. Оба вида принято считать живородящими, так как на их листьях, между зубчиками, на которые мелко рассечены края листа, появляются детки полноценные отростки, имеющие корневую систему, стебель и первые листики. Если такой росточек укоренить, может вырасти новое растение.

Полезные свойства каланхоэ.

О полезных свойствах каланхоэ слагают легенды. Есть сведения, что это растение, стоящее на подоконнике у депрессивного и меланхоличного человека, создает некую ауру, заряжающую подавленного хозяина бодростью, непреодолимым желанием творить и развиваться. Целебные свойства растения незаменимы в оториноларингологии, гастроэнтерологии и онкологии.

Растение является кладезем витаминов, аминокислот, микроэлементов и ферментов. Перечислим некоторые из них.

органическая щавелевая кислота.

органическая уксусная кислота.

органическая яблочная кислота.

Каланхоэ очищает воздух от тяжелых металлов, токсичных соединений. Целебные и полезные свойства каланхоэ поражают широким спектром воздействия даже врачей и биологов. Они способствуют регенерации тканей, очищению от некротических клеток, обладают антисептическими, тонизирующими, противовирусными, противогрибковыми, иммуномодулирующими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и кровоочистительными свойствами.

Наверное, много чего еще можно сказать об этом удивительном растении, вынужденном приспосабливаться к засушливым тропикам, иногда в долгом ожидании тропического ливня, который даст долгожданную влагу, позволяющую ему расти и эволюционировать.

Применение каланхоэ.

Из каланхоэ изготавливают множество эффективных препаратов для лечения, не имеющих аналогов и обладающих уникальными целебными свойствами. Однако желательно не применять в лечебных целях цветущий каланхоэ, а дать ему возможность отцвести, и только потом заниматься приготовлением лекарственных средств. Приведем некоторые рецепты здесь.

Сок каланхоэ . Из листьев и стеблей растения готовят сок, который может какое-то время храниться в холодильнике, если будет использован не весь в один прием. Сок изготавливается не из только что срезанных листьев им нужно дать возможность полежать в холодильнике после срезания в течение недели. Затем сырье измельчается на пластиковой доске, чтобы не впитывался целебный сок и не происходили окислительные реакции на древесине. Затем следует выложить кашицу на марлю и сильно отжать, затянув в узел и удерживая над стеклянной посудой. Готовый сок сутки должен постоять в холодильнике, чтобы остался осадок. Далее нужно отфильтровать его в чистую стеклянную посуду. После чего он готов к использованию. Срок хранения в холодильнике не более двух недель.

Настойка из каланхоэ . Готовый сок развести 70%-ым спиртом в соотношении 1 порция сока на 5 порций спирта. Хранится настойка в холодильнике не более 1 года в темной бутылке. Перед применением содержимое взбалтывается.

Мазь из каланхоэ . 50 мл сока растения, 70 г вазелина, 70 г ланолина тщательно перемешать. Полученная мазь может храниться при комнатной температуре не более недели, затем следует приготовить свежую.

Смесь каланхоэ с медом. 150 мл сока растения, 300 мл меда, 1 стакан крепленого красного вина. Все перемешивается, переливается в темную бутылку и неделю настаивается при комнатной температуре и ежедневном встряхивании. Применение в течение 2-х недель, по 1 ст. л. 3 раза в день, до еды.

Все перечисленные рецепты из каланхоэ обладают необыкновенной целительной силой. Соком обрабатывают раны, гнойники, отеки, варикозные расширения вен, очищают кожу лица, ополаскивают волосы во время мытья. Процесс приготовления всех описанных средств не должен занимать много времени. Сок не следует переливать несколько раз из одной емкости в другую, чтобы максимально сберечь все целебные составляющие сырья.

Лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания при применении препаратов из каланхоэ имеют место.

Не стоит применять какой-либо лекарственный препарат из каланхоэ, не посоветовавшись с врачом, при наличии аутоиммунных заболеваний, беременности, инсулинозависимого диабета, склонности к гипотонии, ревматизма, индивидуальной непереносимости.

Проверить себя на непереносимость этого растения просто. Достаточно взять каплю сока и смазать ею одну ноздрю изнутри. Если отека или резкой заложенности не последует, значит, растение можно смело употреблять для лечебных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.