Чем полезны алоэ и каланхоэ?

Чем полезны алоэ и каланхоэ?Чем полезны алоэ и каланхоэ.

Целебные свойства таких растений, как алоэ и каланхоэ человек познал еще в глубокой древности. Еще известный лекарь считал эти растения лидерами в проявлении бактерицидных и противовоспалительных свойств.

В современной медицине до сих пор применяются целебные соки алоэ и каланхоэ: на их основе создаются лекарственные препараты. Каковы полезные свойства алоэ и каланхоэ.

Польза алоэ.

Алоэ – растение, произрастающее на юге Африки и принадлежащее к семейству асфоделовых. Из-за наличия острых колючек на краях листьев алоэ, многие зачастую путают его с разновидностью кактуса. Как это ни странно, но ближайшие собратья алоэ – это тюльпаны и гиацинты. Прекрасно чувствует себя это целебное растение и в комнатных условиях: во многих домах на подоконниках можно заметить ни один горшок с алоэ.

Сочные зеленые листья богаты витамином С и минеральными солями. Особо ценится сок алоэ – светло-зеленая жидкость с горьковато-кислым привкусом. Растение обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется применять в лечении неглубоких ран и царапин, гнойничковых заболеваний, ожогов и язв. При воспалении десен особенно эффективны полоскания с разбавленным соком алоэ. В традиционной медицине алоэ используется в борьбе с такими заболеваниями, как анемия, бронхиальная астма, хроническая астма, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания в применении алоэ – индивидуальная непереносимость. Также крайне не рекомендуется принимать сок этого растения вовнутрь беременным женщинам, а также людям с воспалениями почек и мочевого пузыря.

Польза каланхоэ.

Это целебное растение относится к семейству толстянковых. Ближайшие родственники каланхоэ – радиола розовая и очиток. В народе из-за своих чудодейственных свойств каланхоэ получил прозвище «комнатный доктор». Как и алоэ, это растение отлично выдерживает комнатные условия. Среди комнатных культур особенно популярны каланхоэ перистое, Дегремона и Федченко.

Специальные фармокологические исследования доказали, что листья каланхоэ обладают целым спектром лечебных свойств – бактерицидным, противовоспалительным и бактериостатическим. Используют каланхоэ для приготовления настоек и растворов, а также в чистом виде. Сок растения оказывает экстренную помощь при порезах и ранах, укусах насекомых, экземе и сыпи, сведении бородавок, а также для остановки кровотечений. Особенно эффективен свежий сок каланхоэ при насморке.

Материалы по теме.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.