Чем полезны цветки календулы?

Чем полезны цветки календулы?Чем полезны цветки календулы.

Трудно найти человека, который бы не знал этого неприхотливого садового цветка. Но далеко не все имеют представление, какие у цветков календулы лечебные свойства. Хотя многим в детстве обрабатывали ранки и ссадины настойкой календулы. Милые оранжевые цветы, напоминающие внешне обычную ромашку, в народе часто называют ноготками. Таким названием растение обязано своим семенам, похожим на изогнутые кошачьи коготки. Садоводы часто выращивают ноготки у себя на приусадебном участке. Цветы очень неприхотливы и не только радуют глаз, но и часто используются по прямому назначению для лечения заболеваний.

Целебные свойства ноготков.

Календула одно из самых известных лекарственных растений наряду с ромашкой, шалфеем, подорожником и чередой. Область его применения огромная. Цветы календулы имеют противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное и мочегонное свойства. Препараты на основе ноготков назначают для лечения нервных расстройств. Календулу используют для изготовления лекарств, понижающих артериальное давление и снимающих спазмы мускулатуры кишечника. Невзрачный цветок способен останавливать рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Им лечат заболевания печени и селезенки, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рахит. Календула входит в состав средств, излечивающих варикозное расширение вен.

Ноготки широко используются в дерматологии. Препараты на их основе назначают при кожных язвах, незаживающих ранах, пролежнях, ушибах и лишаях. Ими обрабатывают фурункулы, ожоги и послеоперационные швы. Активные вещества, содержащиеся в ноготках, способствуют быстрому заживлению ран и предотвращают их инфицирование. Календула способна даже рассасывать рубцы и шрамы.

Свойство ноготков исцелять кожные заболевания активно используют в косметологии. Настои применяют для регуляции деятельности сальных желез, лечения сыпи и воспалений.

Не менее широко растение используется в гинекологии. Спринцевания отваром календулы назначают для нормализации микрофлоры влагалища, снятия зуда, жжения, раздражения и болевых ощущений слизистой половых органов. Садовый цветок эффективно борется с воспалениями, вызванными различными микроорганизмами, кроме того, имеет способность подавлять размножение патогенной микрофлоры. Отвар ноготков или препараты на их основе рекомендуют для лечения эрозии шейки матки. Календула способна останавливать маточные кровотечения.

Садовый цветок может существенно облегчить состояние беременных во время токсикоза. Мазь с экстрактом ноготков уменьшает болезненные ощущения при трещинах сосков у кормящих мам, помогает ранкам быстро зажить.

Календулой лечат и мужские болезни, такие как аденома предстательной железы и простатит.

Мазь с календулой назначают при геморрое. Отварами из этой лекарственной травы полощут горло и ротовую полость при ангинах, стоматитах, фарингитах и заболеваниях десен. Они используются и для промывания глаз при ячмене и конъюнктивите.

Лекарственные формы на основе цветков календулы.

Из календулы изготавливают различные формы фармацевтических препаратов мази, свечи, настойки, настои, кремы и таблетки.

Примером таблетированной формы препарата из ноготков является Калефлон. Его назначают принимать внутрь при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме того, при хронических гастритах в фазе обострения.

Из сухого сырья, заготовленного самостоятельно или приобретенного в аптеке, можно приготовить некоторые формы препаратов.

Спиртовую настойку готовят, настаивая сухие цветы растения на спирту. На 0,5 л спирта нужно взять 5 ст. л. (с горкой) сырья. Нужное количество цветов складывают в емкость (желательно из темного стекла) и заливают спиртом. Средство оставляют в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. После чего жидкость нужно процедить, а сырье отжать. Настойку применяют в разведенном виде для употребления внутрь или наружно.

Из календулы готовят масло. Эта форма чаще используется для обработки слизистых оболочек, ран, ожогов, трещин сосков. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта масло употребляют внутрь. Сухим сырьем заполняется емкость из темного стекла на ¾ объема. Любым растительным маслом (но лучше оливковым) цветы заливаются. Емкость нужно заполнить до самого верха и плотно закрыть крышкой. Масло оставляют в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Ежедневно нужно встряхивать емкость. Готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.

Водные настои ноготков применяются для обработки ран и язв, полосканий, промывания глаз. Чтобы приготовить водный настой, нужно залить 3 ст. л. сухих цветков 2 стаканами крутого кипятка. Настаивается средство около 2 ч, после чего процеживается и применяется. Хранить его нужно в холодильнике.

В домашних условиях можно приготовить сок из цветов. Для этого понадобятся свежие цветки. Их измельчают на мясорубке и укладывают в марлю. Свернув марлю, из растения выжимают сок. Его нужно простерилизовать на водяной бане около 1 ч. Средство хранят в холодильнике. Сок применяют внутрь, разбавив молоком. Для наружной обработки его разводят водой в соотношении 1:2.

Противопоказания к применению препаратов из календулы.

Цветки растения нередко вызывают аллергическую реакцию. Прежде чем начать лечение препаратами на их основе, нужно убедиться в отсутствии аллергии на календулу.

Запрещается употреблять ноготки лекарственные беременным из-за абортивных свойств растения.

Спринцевания отваром из календулы не разрешаются сразу после родов или аборта и перед посещением гинеколога.

Календула способна сильно снижать артериальное давление, поэтому гипотоникам принимать лекарственные формы на ее основе не рекомендуется.

Лечение препаратами на основе цветков календулы нужно осуществлять под наблюдением врача.