Читать онлайн Лекарственные растения

Читать онлайн Лекарственные растенияЧитать онлайн «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту» автора Пастушенков Владимир Леонидович — RuLit — Страница 15.

Сок алоэ принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Для его изготовления крупные листья измельчают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, фильтруют через плотный материал или несколько слоев марли и кипятят 3 мин. Используют сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.

Для истощенных больных и детей готовят питательную смесь, которая содержит 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3–4 лимонов. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При туберкулезе в качестве дополнительного лечения рекомендуется смесь, состоящая из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, по 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед и вечером по 1 ст. л. запивая стаканом горячего молока.

Фармпромышленность продолжает выпускать ряд лекарственных препаратов, содержащих сок или экстракт алоэ. Среди них: жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций; таблетки, покрытые оболочкой; линименты простые и сложные. В настоящее время алое часто используется в составе БАДов для так называемой «очистки» организма.

Необходимо помнить, что препараты алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях, а также беременным женщинам.

Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых высотой до 150 см. Стебель может быть как один, так и несколько. Листья трех– и пятилопастные, длинночерешковые, очередные. Корневище короткое, толстое, многоглавое, с мощными боковыми разветвлениями, в верхней части деревянистыми. Цветет с июня по август. Цветки бледно-розовые, пятилопастные, расположены в пазухах листьев на верхушке стебля. Плоды созревают в конце июля – сентябре. Родственен ему алтей армянский.

Алтей распространен на Украине, в южных районах Белоруссии, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Предпочитает сырые луга, овраги, берега рек и озер, морские побережья.

Лекарственным сырьем служат корни с корневищами, реже наземная часть растения. Корни собирают осенью или ранней весной, подкапывая на глубину 25–30 см. После освобождения от земли их быстро обмывают, разрезают на куски длиной 20–25 см и освобождают от одревесневших и подгнивших частей. Корни, особенно крупные, разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 40 °C, хранят в закрытой таре до 3 лет. Трава хранится до 5 лет.

В корнях алтея лекарственного содержится галактоза, глюкоза, арабиноза, рамноза, крахмал, жирные масла, аспарагин, бетаин, лецитин, фитостерин, пектины, витамины, каротин, минеральные соли и большое количество слизи.

Благодаря слизи и крахмалу растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Слизь обволакивает слизистые оболочки, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. Найдена прямая связь между соляной кислотой желудка и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного содержимого, усиливая защитное действие настоя.

Алтей используют при воспалении легких и верхних дыхательных путей, острых гастритах, энтероколитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, гриппе, желтухе, поносах (клизмы), кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и при белях (спринцевание с добавлением коры дуба и травы манжетки), для промывания глаз и при воспалении век.

Препараты корня алтея показаны в детской практике при кашле и коклюше. При применении с другими противовоспалительными средствами их эффект усиливается. В домашних условиях для детей делают сироп. В качестве заменителя алтея лекарственного можно использовать шток-розу.

Из алтея готовят отвары, настои, жидкие экстракты и порошки. Он входит в состав многочисленных «грудных» сборов.