Читать онлайн Самолечение

Читать онлайн СамолечениеЧитать онлайн «Самолечение. Полный медицинский справочник» автора Цеханович Людмила Анатольевна — RuLit — Страница 155.

Вот несколько подходящих средств.

Calc, carb: для женщин с избыточным весом, которые легко замерзают, но лишь во второй фазе цикла, и у которых руки и ноги часто бывают холодными и липкими; они могут также испытывать напряжение и боли в нижней части живота, вагинизм.

Calc, phos: при холодных, но сухих конечностях, болях и спазмах, вагинизме. Женщинам, которым подходит какое-либо из названных средств, вероятно, принесут также облегчение теплые ванны и грелка с горячей водой.

Lycopodium: это средство может оказаться подходящим для тех, у кого наблюдаются вместе с вагинизмом заметная раздражительность и напряженность, необоснованные страхи.

Никогда не применяйте одновременно средства из трав и гомеопатические лекарства. Вы должны всегда придерживаться лишь одной из этих систем, а не менять их одну на другую. Не превышайте предложенных здесь дозировок: травы и другие растения могут дать обратный результат, если пользоваться ими без должной осторожности. При возникновении любых сомнений консультируйтесь у профессионалов.

При самолечении пользуйтесь либо С6, либо СЗО растворами. При лечении не очень остро выраженных заболеваний можно принимать раствор С6 (как правило, лекарства продаются в виде таблеток или пилюль с инструкцией по применению, вложенной в упаковочную коробку) 3 раза в день в течение 5 дней. Если заболевание протекает более остро, принимайте раствор СЗО точно таким же образом. Однако при более продолжительном приеме симптомы болезни могут усилиться, поскольку при этом вы будете точно так же «испытывать» лекарство, как это делал Ханеманн, основатель гомеопатии. Если у вас возникнут какие-либо сомнения или если за указанный срок вы не почувствуете облегчения, обязательно обратитесь к гомеопату-профессионалу.

Диета, богатая естественными волокнами, поступающими в организм вместе с овощами, фруктами, бобами, фасолью и цельными зернами, не только поставляет питание, необходимое половой системе, но и помогает избежать запоров, которые нередко сопровождают вагинизм. Для облегчения болезненных спазмов полезны таблетки с минеральными веществами, в которые входит кальций, желательно вместе с магнием; эти таблетки надо принимать перед самым началом менструации и во время нее (около 500 мг в день). Хорошо принимать также витамин Е, до 300 ME ежедневно. Большую помощь может оказать масло ослинника двулетнего или какое-либо заменяющее его масло. Масло ослинника двулетнего следует принимать в течение 10 дней, предшествующих менструации, до 2000 мг в день, либо в течение всего месяца принимать половинную дозу.

Собрано немало свидетельств в пользу того, что витамин В может облегчать симптомы; его, по всей видимости, лучше принимать в виде витаминных таблеток (до 50 мг в день) как часть всей группы В, сюда же можно добавить и магний (200 мг в день). Регулярные физические упражнения, такие как пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание и бег, помогают уменьшить застой крови в области таза. Подобным же образом регулярные обливания горячей, а затем холодной водой нижней части живота помогают улучшить кровообращение. Правильная диета и физические упражнения могут с большим успехом свести до минимума проблемы при вагинизме. Полностью откажитесь от кофе и алкоголя.

Для улучшения циркуляции крови в области таза очень полезны физические упражнения. Во время менструации они могут усилить кровотечение, но при этом укоротят его продолжительность и уменьшат мышечный спазм. Попеременно горячие и холодные аппликации к нижней части живота и спине произведут такой же эффект. Вы можете проделать эту процедуру в конце приема душа, снизив на несколько секунд температуру воды или полив указанные места прохладной водой, когда заканчиваете принимать ванну; можно даже поставить горячий, а затем холодный компрессы.

Флоротерапия – лечение и профилактика с помощью срезанных цветов. Каждый человек обладает особой энергетикой, и восточный врач подбирает цветы индивидуально. Но в жизни любой человек может лечиться и гармонизировать пространство вокруг себя, следуя основным принципам флоротерапии.

Принцип 1: хотя цветок кажется созданием хрупким, он дает колоссальный поток биоэнергии, которая активно изменяет энергетическое пространство. Больной человек ослаблен, поэтому воздействовать на него надо постепенно.

Принцип 2: цветовая гамма лепестков подбирается в зависимости от характера проблемы. При вагинизме для лечения надо брать цветы белых (бледных, кофейных, приближенных к белому) или сине-голубых тонов без запаха. Чем сильнее проблема, тем холоднее должен быть оттенок цветка. Однако здесь необходимо прислушиваться к себе: оттенок цветов должен быть вам неприятен, непривлекателен. Так что, если вас привлекают в цветочном магазине ярко-красные, желтые и тому подобное розы, смело берите белые. И наоборот.

Принцип 3: место расположения цветка – в радиусе 1 м от точки пребывания. Точка пребывания – это место, где человек проводит основную часть времени. Для сотрудницы офиса это рабочий стол, для домохозяйки – разделочный столик. Смысл в том, чтобы цветок был постоянно в поле вашего зрения, даже если вы специально не смотрите на него. Наблюдайте, как сначала распускаются цветы, потом раскрываются, увядают и опадают их лепестки.

Принцип 4: время действия одним цветком не ограничено. То есть увядший цветок заменяют следующим, если у человека не наблюдается улучшения ситуации. При этом вид цветов не имеет значения, важна только окраска лепестков.

Принцип 5: при первых признаках улучшения один цветок заменяется букетом. В этот момент все энергетические каналы открыты, и в них можно вливать живительную энергию, которую дает композиция из нескольких цветков или фона.

Нельзя использовать искусственно подкрашенные живые цветы (когда в почву или воду добавляют специальные растворы, меняющие окраску лепестков, которые сейчас продаются в магазинах). Годятся только сорта, цвет которых определен генетически, даже если выведен человеком путем селекции.

Цветы в горшках для лечения не подходят, потому что «работают» иначе.

Глава 16. Болезни кожи и венерические заболевания.

Гнойничковые заболевания кожи.

Это группа острых и хронических воспалительных заболеваний кожи, обусловленных обычно стафилококками и стрептококками. Способствуют возникновению мелкие травмы, загрязнения кожи, повышенное потоотделение, местное и общее охлаждение, нарушение правил личной гигиены внутренних органов, заболевания обмена веществ. Часто гнойничковые заболевания осложняют основное кожное заболевание. К гнойничковым заболеваниям кожи относятся фолликулит, карбункул, гидраденит, сикоз, пиодермиты.

Общие принципы лечения.

1) непосредственное воздействие на очаги поражения с помощью общей и местной терапии.

2) предупреждение распространения инфекции по поверхности кожи.

3) выявление во время обследований больного причины, способствующей развитию пиодермии.

4) укрепление иммунитета больного.

Для предупреждения гнойничковых заболеваний имеет особое значение соблюдение правил личной гигиены, устранение потливости. При работе в условиях повышенного загрязнения следует предохранять кожу от микротравм, место повреждения нужно обязательно обработать антисептическим средством – раствором метиленового синего, спиртовым раствором йода, наложить бактерицидный пластырь. При появлении на месте травмы покраснения, припухлости и болезненности необходимо обратиться к врачу. Во избежание рассеивания возбудителей гнойничковой инфекции кожу, где появилось покалывание, мыть нельзя, необходимо ежедневно протирать спиртом, детям – лучше водкой пополам с кипяченой водой. Очень важно не допускать тесного контакта взрослых, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, с детьми, в первую очередь грудными. При появлении гнойничковых заболеваний у ребенка необходимо консультироваться у педиатра и дерматолога.