Что нужно знать о смешивании цветов?

Что нужно знать о смешивании цветов?Что нужно знать о смешивании цветов.

Если Ваш ребенок учится рисовать, полезным будет научить его правилам смешивания цветов. Первое, что нужно знать — это то, что существует три цвета, которые невозможно получить никаким смешиванием: красный, синий и желтый. Их называют основными цветами и все остальные цвета и оттенки — это, по сути, результат смешения красного, синего и желтого.

Цвета, полученные путем смешивания основных цветов, называют вторичными или составными. Например, при смешивании красного и синего получается фиолетовый, красного и желтого — оранжевый, желтого и синего — зеленый. Оттенок вторичного цвета будет зависеть от количества того или иного основного цвета. Цвет, полученный в результате одновременного смешения всех трех основных цветов, называется третичным.

А как же черный и белый.

Черный и белый также нельзя получить путем смешивания других цветов, но поскольку они редко используются при смешении цветов для получения новых оттенков, мы их опускаем. Хотя очевидно, что при добавлении белого к любому цвету, оттенок становится светлее. При добавлении черного — цвет темнеет, приобретает грязноватый оттенок (интересно, что многие художники вообще не используют черный цвет.

Но ведь синий, красный и желтый цвета тоже бывают разных оттенков.

Да, действительно, три основных цвета имеют множество оттенков. Так, синий цвет бывает кобальтовый, лазурный, ультрамариновый; красный — ализариновый, кадмиевый и др.; желтый — лимонный, кадмиевый желтый и др. Все эти оттенки также относятся к основным цветам.

Какие именно оттенки основных цветов использовать.

Здесь вопрос стоит не в том, как «правильно», а в том, что каждая разновидность при смешении с другими даёт разные оттенки вторичным цветам. Словом, совет один: смело экспериментируйте.

Для начала нарисуйте треугольник и заполните его цветами по следующей схеме (в каждом углу должен находиться один из основных цветов, а между ними — результат смешения. Используйте только самостоятельно смешанные цвета.

Тёплые и холодные тона.

Все цвета различаются на теплые и холодные. Часто разница состоит в тончайшем оттенке, поэтому важно научиться их различать.

Желтые и красные тона в основном являются теплыми, синий — холодным. Однако если сравнить разные оттенки желтого и красного, выяснится, что некоторые из них ближе к холодной гамме. К примеру, лимонный желтый холоднее, чем кадмиевый желтый. Бордовый — холоднее ализаринового красного (хотя ализариновый красный всегда будет теплее, чем синий.

Что нужно знать о теплых и холодных тонах.

При смешивании двух теплых цветов вторичный получится тоже теплый. При смешивании двух холодных — соответственно, холодный.

К примеру, если смешать кадмиевый желтый цвет (теплый) и кадмиевый красный (теплый), получится теплый оранжевый. Если смешать лимонный желтый (ближе к холодному) и ализариновый красный (ближе к холодному), получится прохладный, серовато-оранжевый цвет.

Смешивать вторичные цвета между собой нужно осторожно, поэтому для начала рекомендуем потренироваться с разными оттенками основных цветов для получения разных оттенков вторичных.

Основные вторичные цвета — это: — красный + желтый = оранжевый — желтый + синий = зеленый — красный + синий = фиолетовый.

Разные оттенки вторичных цветов, полученные в зависимости от оттенков первичных и количества краски каждого цвета, можно вынести на отдельную палитру и сохранить. Это поможет в дальнейшем быстро подбирать требуемые цвета.

Купить или смешать.

В смешении красок есть несомненное преимущество: оно позволяет получить максимальный спектр цветов и оттенков, используя при этом минимальное количество тюбиков краски.

В то же время, при более профессиональных занятиях рисованием, некоторые краски бывает проще купить, чем каждый раз смешивать, подбирая необходимый оттенок.

Такие цвета как коричневый или оттенки серого получаются в результате смешивания всех трех основных цветов (вернее, при смешивании вторичного цвета с первичным.

Коричневый цвет легче всего получить, смешав: — оранжевый с синим — фиолетовый с желтым — зеленый с красным.

В каждом случае коричневый цвет получается разных оттенков.

Серый цвет можно получить, смешав оранжевый с синим, а затем добавив побольше воды (в случае с масляными красками добавляется белый.

При получении третичных цветов важно не смешать слишком много оттенков, так как они в результате превратятся в грязь.

По материалам сайта.