Что такое аптекарский огород? Когда появились первые аптекарские огороды? История огородов?

Что такое аптекарский огород? Когда появились первые аптекарские огороды? История огородов?Что такое аптекарский огород? Когда появились первые аптекарские огороды? История огородов.

Madeleine Высший разум (131735), закрыт 9 лет назад.

I ll be better Просветленный (46242) 9 лет назад.

На заре Средневековья появляются первые «Аптекарские огороды». это некие ботанические сады, которые являлись своеобразными исследовательскими центрами, где изучали целебные свойства растений. Предположительно первые появились в Италии.

Надо сказать, что на Руси «Аптекарские огороды» устраивались при монастырях. Первые упоминания об «аптекарских огородах» при монастырских садах появляются в 11-13 вв. На устройство монастырских садов на Руси так или иначе влиял европейский опыт, так как русским монахам были доступны издания на латыни и греческом. А вот в 16-17 вв появляются отдельно аптекарские сады, называемые огородами, их предшественниками были разводимые при монастырях гряды с лекарственными и пряными травами.

В 1706 году Высочайшим указом Государя-Императора Петра I, в Москве в районе осушенных болот за Сухаревой башней был заложен первый в России «Аптекарский огород» — учебно-вспомогательное учреждение для московской медицинской школы, а также в целях «разведения лекарств для казенных аптек» . Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — самый старый из сохранившихся московских садов. Этому оазису в центре Москвы уже 300 лет! Известен с 1706 года как Аптекарский огород при Московском генеральном госпитале.

В 1714 году царь Петр I повелел заложить на берегу реки Карповки (г. Санкт-Петербург) второй в России Аптекарский огород — питомник для разведения лекарственных и других полезных растений. К середине 18 века в Петербургском питомнике выращивалось уже около 300 видов лекарственных растений, которые после сушки и специальной обработки поступали в аптеки. В дальнейшем возделывание лекарственных и пряноароматических растений на Руси стало распространяться, а петровские «Аптекарские огороды» послужили основой для создания аптекарского дела по всей России.

I ll be better Просветленный (46242) Спасибо.

Софья Котельникова Мыслитель (5188) 9 лет назад.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — один из самых старых парков на территории Москвы. Сад основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) еще Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и название. Огород первоначально принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю, а в конце XVIII века перешёл к Медико-хирургической академии. 1 апреля 1805 г. после переезда академии в Петербург, огород был куплен Московским университетом и преобразован в ботанический сад. В саду сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250-300 лет. Особенно выделяются ива белая, которая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, и лиственница, посаженная, согласно преданиям, самим Петром.

Коллекции экзотических растений в оранжереях постройки второй половины XIX века частично пришли из Горенского ботанического сада графа Разумовского и ботанического сада, созданного П. Демидовым на Воробьёвых горах (у Донского монастыря.

На территории ботанического сада есть два пруда, пергола, прямые и петляющие аллеи, беседка над прудом, деревянный мостик, оранжереи. В одном из прудов водятся золотые карпы. Это небольшое, но очень разнообразное своими видами место.

Садово-огородные общества появились в Германии в начале XIX века и к началу XX века получили широкое распространение в Западной Европе.

Агния Малинина Мудрец (10029) 9 лет назад.

В прежние времена красота и польза были неразделимы. Считалось, что истинное назначение сада — служить здоровью, услаждать зрение, вкус, слух и обоняние. Поэтому в старину рядом сажали цветы, плодово-ягодные деревья и кустарники, пряности, душистые травы и лекарственные растения. Сегодня сочетание многовековых традиций и современных технологий ландшафтного дизайна поможет вам создать не только красивый, но и целебный мир на вашем участке. Еще в Древнем Египте для лечения различных заболеваний использовались целебные свойства растений. С развитием медицины и накоплением знаний о лечебных качествах их стали выращивать целенаправленно. В раннем Средневековье появились первые «аптекарские огороды». устраивались они в монастырских садах. Это были своего рода научные центры, в которых изучались оздоравливающие возможности растений. При этом монахи удивительным образом чувствовали природу — в их садах все было очень продуманно и гармонично. Это были поистине райские уголки. Впоследствии именно на их основе возникли парки эпохи Возрождения. В Россию монастырские сады пришли из Европы. А в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, который руководил сбором и разведением лекарственных растений. В 1706 году по Высочайшему указу Петра I в Москве был заложен первый «аптекарский огород» при Московской медицинской школе, затем в 1714 году появился второй в Санкт-Петербурге. Эти первые огороды стали основой создания аптекарского дела в России. В настоящее время при медицинских институтах, в ботанических садах произрастает огромное количество видов целебных растений, их выращивание давно уже поставлено на промышленную основу. Известно, что препараты растительного происхождения лучше, чем синтетические, усваиваются организмом. Действие целебных трав хорошо изучено, знания об этом передавались из поколения в поколение. Лекарства на их основе легки в применении и доступны всем. Природа целительно действует на человека, успокаивает, лечит и душу, и тело. Устав от городской суеты, мы едем за город, в лес, на свой садовый или дачный участок. Так почему бы не возродить старые традиции и не создать свой райский уголок, выделив в нем место для целебных растений. Санкт-Петербургский Ботанический Сад является одним из старейших в нашей стране. Основанием Саду послужил «Аптекарский огород». учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав, а также редких и интересных «заморских» растений. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений привели к учреждению в 1823 году Императорского Ботанического Сада. За 1823-1824 годы построено каре оранжерей, планировка которых в основном сохранилась до наших дней. Одновременно создавался парк. К 1913 году Сад становится центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира.

Ботанический сад обладает богатыми коллекциями живых растений в оранжереях и в парке. В оранжереях Ботанического сада, площадь которых составляет около 1 га, а общая протяженность 1 км, собраны коллекции живых растений, насчитывающие более 7,5тыс. видов растений, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты. Оранжереи поражают обилием и разнообразием растений. Здесь можно увидеть «висячие сады» из эпифитов, живущих высоко на ветвях тропических деревьев, тут же виднеются кружевные листья папоротников. Ежегодно в оранжереях плодоносят манго, какао, кофе, флакуртия (тропическая слива). бананы, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин). японская мушмула, инжир, фейхоа, гранат и ряд других растений. Обильно цветут австралийские акации, начиная с февраля и цветение некоторых видов продолжается до июля; каллистемоны; пальмы; жасмины, сильный и приятный аромат которых, посетитель улавливает входя в оранжерею. Особенно интересна коллекция вересковых, зимой радуют глаз изящные эрики, а к весне расцветают азалии, превращая оранжерею в цветущий сад. Палитра красок настолько богата и раз.