Что такое «Аптекарский сад»?

Что такое «Аптекарский сад»?Что такое «Аптекарский сад.

«Аптекарский сад» – не единственное название этого садика, который теперь популярен среди ландшафтников. «Сад ароматов», «Пряный сад» – вот ещё названия этого элемента, который представляет собою нечто среднее между клумбой и огородом.

История аптекарских садов начинается ещё со Средневековья, но кто был первым изобретателем, до сих пор выясняется. Такие сады содержали и ботанические университеты, и госпитали, и монастыри. Поэтому растения из садика служили одинаково и ботанической науке, и медицине, и повару на кухне.

Сейчас возрождение садиков обязано моде на ароматерапию. Ну и также помогло возрастающее увлечение органическим земледелием.

Итак: что по сути представляет собою аптекарский сад? Это может быть либо огороженное пространство, разбитое на клумбы (грядки) с пряными травами, либо площадка (терраса), на которую летом выносят множество горшочков, контейнеров или ящиков, в которые высаживаются те же пряные травы.

Не все обитатели ароматного садика зимуют у нас в грунте, а из тех, кто зимует, половина может быть агрессорами и способна заглушить других соседей. Поэтому им рекомендуется отдельный контейнер. К таким «активистам» относятся мята. котовник, чабрец. монарда, полынь. валериана.

Эстетическое назначение такого небольшого садика: создать некий «кабинет», в котором будет пахнуть на солнце всё изобилие высаженных растений. Поэтому в таком садике ещё часто можно было увидеть скамеечку, пристенный источник, часто с леечкой, можно даже приспособить водокачку.

Практическое: почти все эти растения – лекарственные, употребляются в пищу и для настоек.

Начнём, пожалуй, с зелени. На лето вы можете высадить себе самолично петрушку. иссоп, майоран, кервель, розмарин. тархун. базилик, фенхель. рукколу. Все эти растения потом найдут своё применение в салатах, маринаде, соусах.

Если места побольше, рекомендуем декоративные луки, а также шнитт-лук (можно даже тем, у кого «пошаливает» поджелудочная) и лук-шалот.

Самая популярная в аптекарском саду лаванда. Её соседями будут котовник, мелисса, монарда, мята и душица. Радует сортами и размерами тимьян (чабрец): от высокого светло-зелёного с лимонным ароматом до низкого стелющегося обыкновенного. В Карпатах чабрец называют «люби мене», потому что гуцулы щедро заваривают его в чай, а потом не дают спать гуцулкам.

Можно высадить и валериану, но тогда действительно будьте готовы к визитам кошек. Так как большинство этих растений в бело-лиловой гамме с серебристой листвой, то можно оживить посадки кустиками эхинацеи.

Также для аромата можно использовать некоторые невысокие сорта полыни: полынь Шмидта и полынь Стеллера, ну или создать фон полынью Людовика, а перед её ажурной стеной высаживать монарду, мяту и душицу. Или луки с котовником и эхинацею.

Примеры аптекарских садов можно найти и в Великобритании ( сады Челси. сады замка Броутон, поместий Хемптон-корт и Грейт Дикстер), и в Италии (сады виллы ле Бальце, ле Форса и виллы Массей), и в России, где такие «аптекарские огороды» состояли при монастырях, а сейчас принимают туристов. В Москве первый «аптекарский сад» был заложен в 1706 году по указу Петра I за Сухарёвской башней.

Если же места для такого садика в грунте маловато, то есть вариант устроить контейнерный сад пряных трав на террасе. Или на балконе. Лаванда, иссоп, розмарин, мята, душица и чабрец выдерживают сухость, не будут обгорать на солнце.

О декораторских приёмах оформления аптекарских садов можно написать отдельную статью. А если коротко, то вы можете либо создавать имитации исторических садов (располагать карманы для растений узорами, кругами с секциями, разбивать на квадраты), либо придумать свою систему, например, контейнеры разного уровня, будто сложены модули конструктора «лего». Ввести в дизайн терракотовые вазы, горшки или высадить по центру штамбовое деревце.

Что касается контейнерных садов, то тут вообще пространство для творчества необыкновенное! Кто-то делает на балконе уголок Италии, ставит столик на кованых ножках и мозаикой на столешне, использует белую шамотную керамику в одном стиле; кто-то делает добротные деревянные полки на всю стену, выкладывает горшки одного цвета, пишет бирочки и вешает на верёвочках рядом с горшками – всё по-хозяйски; а кто-то садит растения в разнобойную тару – в резиновые сапоги, в раскрашенные жестяные банки, в корзины, деревянные ящички разного размера, водружает всё на старые табуреты, этажерки, поддоны или на столик от швейной машинки. И всё это вьется, буяет, пахнет, радует глаз.

На самом деле какой бы стиль вы не выбрали, скорее всего, будете это делать от души. А может быть, каждый год ваш садик будет выглядеть совсем иначе, чем в предыдущем году. Ведь этот садик – сад настроения! Творите, пробуйте, пусть вас порадуют плоды ваших трудов.