Чудеса Арктики

Чудеса АрктикиЧудеса Арктики.

Фото: айсберг в форме арки.

Арктика самый необычный регион на нашей планете и неудивительно, что его называют таинственным и загадочным, потому что этот край таит в себе немало различных чудес.

В Арктике своя неповторимая природа гигантские просторы льда и снега, дрейфующие в арктических морях огромные айсберги — самых невероятных, причудливых форм. На этой земле живут белые медведи и северные олени, обитают редкие животные и птицы, в арктических морях водятся ценные породы рыб, а в недрах Арктики залегают богатейшие запасы природных ископаемых. Это единственное место на земле, где есть большие скопления мамонтовой кости, находящиеся в вечной мерзлоте несколько тысячелетий. Такие находки, особенно бивни мамонта, являются ценными ископаемыми остатками мамонтовой фауны.

Арктика это действительно особая земля. Это своеобразный регион, не похожий ни на какой другой, населенный людьми. Здесь несколько полюсов, нет дней и ночей в обычном понимании, в этом крае полярный день длится полгода и столько же полярная ночь.

Настоящее чудо Арктики северное сияние, которое может продолжаться несколько суток, расцвечивая небо в различные переливающиеся тона. На этой северной земле происходят и другие удивительные природные явления. Например, здесь можно увидеть ледовое небо и найти ледяные цветы , и каждое явление необычно и уникально. Наверно, именно поэтому говорят, что Арктика притягивает и оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Фото: Северный полюс.

В Арктике находится четыре полюса: географический Северный полюс, магнитный, полюс холода и полюс недоступности. Эти точки в Северном полушарии достаточно широко разбросаны и не совпадают с географическим полюсом, через который проходит ось вращения земного шара.

Географический полюс находится в центральной части Северного Ледовитого океана и является особой точкой нашей планеты, где сходятся меридианы и все часовые пояса, поэтому время здесь не определено. И обычно полярные экспедиции ориентируются на время, принятое в их стране.

Магнитный полюс представляет собой условную точку земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено к поверхности под прямым углом. Положение магнитного полюса нестабильно и его координаты являются временными и неточными, так какежедневно он движется по эллиптической траектории и смещается в северном и северо-западном направлении. Со второй половины ХХ века полюс движется в сторону Таймыра, в спокойные периоды со скоростью от километра в год, а в периоды геомагнитной активности до десятков километров в год.

На земном шаре есть место, которое холоднее Северного полюса. На картах метеорологов всего мира оно обозначено как полюс холода Северного полушария. Находится он в якутском поселке Оймякон, расположенном в Восточной Сибири. Его население составляет 521 человек. Довольно большая удаленность Оймякона от океана и его местонахождение в высоких широтах формируют здесь резко континентальный климат. В зимний период столбик термометра в этих местах опускается ниже минус 50-60 градусов. Абсолютный минимум на Оймяконе был отмечен в феврале 1933 года (- 67,7 С). Это самое холодное место на планете, где при таких низких температурах постоянно живут люди.

Полюс недоступности — это место ледяного массива площадью в 3 млн км2, максимально удаленное от всех берегов Северного Ледовитого океана и расположенное на наибольшем расстоянии от любой суши. Он находится на 170-м меридиане в.д. примерно в 600 км от Северного географического полюса. Из-за удаленности этой точки от удобных транспортных путей полюс недоступности считается трудно достигаемым. Но, несмотря на это, в 1941 году советскими полярниками на этот полюс была совершена первая экспедиция на самолете СССР-Н-169 под руководством И.Черевичного. В 1986 году экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро в условиях полярной ночи достигла полюса недоступности пешком.

Одно из самых ярких и удивительных явлений природы — полярное сияние. возникающее на небе в виде арок, дуг, колышущихся занавесов различных цветов. Завораживающее зрелище, которое архангельские поморы с давних пор называли сполохами, может продолжаться от часа до нескольких суток. Это люминесцентное свечение происходит от столкновения летящих от Солнца заряженных частиц с молекулами и атомами газов в самой разряженной части воздушной оболочки Земли.

Фото: северное сияние.

Из всех видов полярного сияния наиболее распространенные — арки и дуги, которые обычно образуются на высоте от 60 до 100 километров. Свечение в виде колышущихся занавесов происходит на высоте 110-120 километров, а огни красного цвета формируются на самых больших высотах — 900-1000 километров. Чуть ниже их окраска приобретает фиолетовой цвет, а в самых близких к Земле слоях образуются зеленые лучи и вспышки.

Иногда полярные сияния достигают такой колоссальной силы, что закрывают огромные пространства небосклона. Такое сияние в 1872 году охватило почти все северное полушарие, а полярное сияние в 1938 году можно было наблюдать на всей европейской территории России.

Однако, это впечатляющее зрелище имеет и отрицательную сторону, влияющую на деятельность человека. Интенсивные полярные сияния вызывают в эфире мощные магнитные бури , тем самым нарушая нормальную работу радиоприборов и компасов. Правда, обычно эти явления возникают зимой, когда работы геологов, полярников, пилотов и других специалистов сведены к минимуму. Во всяком случае, опытные полярники знают, что во время мощного полярного сияния не следует работать с аппаратурой и совершать путешествия.

Полярный день и полярная ночь.

Фото: полярная ночь.

К чудесам Арктики можно отнести полярный день и полярную ночь. Еще в V в. до н.э. их существование предсказал древнегреческий математик и астроном Бион из Абдеры, который первым сказал, что на Земле есть такие места, где шесть месяцев длится день и шесть месяцев ночь.

Полярным днем считается период, когда Солнце не заходит за горизонт дольше одних суток. Во время полярного дня Солнце может не опускаться за горизонт на протяжении многих дней, а описывать круг вдоль линии горизонта. На северном полюсе он длится от весеннего до осеннего равноденствия от 64 до 186 дней. Его продолжительность возрастает к северу от Северного полярного круга.

Полярная ночь устанавливается в Арктике в зимний период, когда Солнце не появляется из-за горизонта более одних суток. На полярных кругах Земли она длится один день, продолжительность полярной ночи возрастает к северу от северного полярного круга. На северном полюсе она длится от осеннего до весеннего равноденствия — 176 суток. В России полярный день и полярную ночь можно наблюдать в Мурманске, Воркуте, Норильске, Североморске и Апатитах.

Самый большой айсберг в Арктике.

Самый большой айсберг в Арктике площадью около 260 км и толщиной до 50 метров был зафиксирован в 2010 году. Он откололся от ледника Петермана на северо-западе Гренландии. Эта огромная ледяная глыба по площади в 4 раза превышала размеры острова Манхэттен. Таких крупных айсбергов в Арктике не было с 1962 года, и без преувеличения он оправдал свое название, так как в переводе на русский слово айсберг означает ледяная гора . Однако, возникновение этого айсберга-гиганта для специалистов не стало неожиданным, поскольку первое полугодие 2010 года на Земле в среднем оказалось самым теплым за всю историю наблюдений, и за год до образования этого айсберга в леднике Петермана появились трещины. На самом деле, от гренландских ледников айсберги отрываются тысячами, но такие гиганты действительно встречаются крайне редко.

Удивительные природные явления.

В Арктике немало удивительных природных явлений. В частности, здесь можно наблюдать так называемый эффект ледового неба , который создается в результате отражения света облаками, идущего от ледяного покрова или плавающих льдов в полярных водах. По отблеску ледового неба , который свидетельствует о близком расположении льдов, можно ориентироваться в океане, чтобы выбрать путь, свободный ото льдов и айсбергов. Особенно ясным отблеск бывает при хорошей прозрачности воздуха, когда льды покрыты снегом.

Еще одно невероятно красивое явление в Арктике — ледяные цветы. Эти творения природы не что иное, как небольшие кустики кристаллов, высотой не более 3-4 сантиметров. Ученые установили, что возникновение и рост ледяных цветов возможен только на тонком, свежем слое льда и при наличии большой разницы между температурами ледовой поверхности и воздуха не менее 20 С. Но, к сожалению, ледяные цветы недолговечны. Как только толщина льда нарастает, его температура начинает приближаться к температуре воздуха, и цветы просто исчезают.

В Арктике есть удивительный вид атмосферных осадков — ледяной дождь . В каждой капле такого дождя находится не замерзшая вода, покрытая ледяной оболочкой. Когда капли ударяются о твердые предметы, они разбиваются и оставляют на поверхности земли ледяные скорлупки.

Явление ненормальной рефракции.

В арктических морях можно наблюдать явление ненормальной рефракции. Это преломление света в атмосфере, которое возникает из-за разности температур нижних слоев воздуха и воды. Оно создает в Арктике немало помех, так как наблюдаемые на горизонте предметы и пейзажи искажаются в связи с тем, что луч зрения при прохождении через среды с различной плотностью преломляется в горизонтальном и вертикальном направлениях. При возникновении явления ненормальной рефракции, видимый горизонт или понижается, или повышается. Обычно этому явлению предшествует образование в атмосфере легкой мглы и волнообразное дрожание горизонта. Исследователи Арктики хорошо знакомы с этим явлением, а некоторым из них приходилось попадаться на этот визуальный обман.

Полярные исследователи, датчане Унтер и Поульсен однажды увидели мускусного быка, на которого собрались устроить охоту. Но когда они к нему приблизились, оказалось, что это одна из их собак, показавшаяся им крупным животным из-за явления ненормальной рефракции. Приходилось наблюдать это явление и экипажу судна Фарм во главе со знаменитым норвежским исследователем Фритьофом Нансеном, когда экипаж принял за землю обломок деревянного черпака, размеры которого были увеличены в сотни раз. В записках полярников встречается упоминание и о том, что благодаря явлению ненормальной рефракции иногда на горизонте появляется сразу несколько ложных солнц, при этом понять, какое из них настоящее, бывает очень не просто.

К удивительным явлениям Арктики относится и так называемая мертвая вода . Наблюдается эффект мертвой воды в арктических морях и заключается в том, что судно, оказавшееся в этой зоне, неожиданно начинает терять скорость или даже останавливаться. Впервые с таким явлением столкнулся норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, совершавший в 1893 году плавание по Баренцеву морю. Эффект мертвой воды происходит в тех местах, где внутренние волны появляются на границе слоев воды с различной плотностью. При этом поверхностный слой воды имеет значительно меньшую плотность, чем нижние водные слои. В такой ситуации вся энергия вращения судовых винтов начинает уходить на образование и поддержание внутренних волн, вместо того, чтобы толкать судно вперед. В результате — корабль теряет скорость.

Значительные скопления мамонтовой кости находятся только в российской Арктике — на севере Сибири, Крайнем Севере и Чукотке. За прошедшие тысячелетия кость мамонта не только не претерпела никаких изменений в составе и свойствах, но и почти не отличается от современной слоновой кости. Наиболее ценным считается бивень мамонта, который имеет изящную текстуру в виде миниатюрной сеточки, а также красивые оттенки светло-желтых и розоватых тонов. Из однородной костной ткани бивня мамонта создают уникальные резные художественные изделия.

В прошлом веке экспорт бивней из Северо-Восточной Сибири составлял 32 тонны в год, это примерно 220 пар бивней. В наше время мамонтовая кость также пользуется устойчивым спросом, как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. В зависимости от качества сырья цены составляют от 30 до 300 долларов за килограмм. Таким образом, один крупный бивень высшего качества может стоить 15-20 тысяч долларов.

Сегодня в Арктике крупными костеносными регионами являются север Западной Сибири, Северо-Сибирская низменность и Центральный Таймыр. В этих регионах встречаются довольно многочисленные находки мамонтовых бивней, но, безусловно, эти запасы иссякают.

К потенциально костеносным районам относятся Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область, Таймырский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Магаданская область и Чукотский автономный округ.