Чудесные лечебные свойства растения Лаконос, как употреблять ягоды?

Чудесные лечебные свойства растения Лаконос, как употреблять ягоды?Чудесные лечебные свойства растения Лаконос, как употреблять ягоды.

Лаконос американский, или фитолакка американская – высокая, достигающая трёх метров, многолетняя трава, произрастающая на юге России как заносное растение. В средних широтах выращивается в декоративных целях.

Ботаника относит лаконос к семейству Лаконосовые Phytolaccaceae порядка Гвоздичноцветные Caryophyllales.

Посадка и уход.

Растет фитолакка на улице, любит светлые места, но не солнцепёк. Растению требуется много воды, особенно в засушливое лето. Очень плохо растение переносит морозы – даже незначительные осенние или весенние заморозка ведут к его гибели или болезням. Поэтому в умеренной полосе фитолакка требует утепления на зиму. Для этого её укрывают хвоей или торфом на весь морозный период.

Размножают лаконос вегетативно и семенами. Вегетативное размножение происходит путём деления корневища, делают это ранней весной, но так, чтобы растение не пострадало от морозов, т.е. если весна холодная и в конце марта или в апреле ещё ожидается похолодание, лучше не торопиться.

Для размножения семенами спелые ягоды разбрасываются осенью по перепаханной почве, где они перегнивают за зиму, а весной семена дают обильные и дружные всходы. После этого сеянцы пересаживаются на новое место. К почвам фитолакка неприхотлива.

Лекарственные свойства Лаконоса.

Растение содержит алкалоиды и эфирные масла, которые имеют целебные свойства, но делают его ядовитым. Наибольшая концентрация активных веществ наблюдается в корневой системе, в молодые листья, побеги и зрелые ягоды имеют настолько низкое их содержание, что могут быть использованы в пищу (в небольших количествах.

Фитолакка – средство многофункциональное, фитотерапевты используют его против целого ряда не связанных между собой заболеваний. Вещества, содержащиеся в корнях лаконоса, нормализуют работу кровеносной системы человека, снимают головную боль, помогают при лихорадке. Так же фитолакка может быть использована как мочегонное и отхаркивающее средство . Растение ядовито не только для людей, но и для паразитических червей, что позволило использовать его как противоглистное средство.

Листья применяют для приготовления наружных средств при фурункулёзе и геморрое, различных поражениях кожи и заболеваниях суставов.

Рекомендации по уходу за Молочаем беложилковым дома. лечению болезней растения.

Узнайте особенности Лобелии многолетней, распространенных сортах цветка.

Правила оптимального ухода за Мединиллой в домашних условиях читайте в этой статье.

Популярные рецепты и способы применения в народной медицине.

При простудных заболеваниях (в т.ч. отит, ларингит) готовят спиртовой настой. Для этого берут 10 гр. Сушёных корней (продаются в аптеке) на 100 мл обычного этилового спирта, и настаивают до 14-ти дней без доступа света. Употребляется внутрь, до 15-ти капель в сутки, растягивая приём на весь день.

Для лечения суставов и позвоночника делает настой на основе тёплой воды: ею заливаются листья и так же оставляются в темноте на два недели. Настой можно использовать для компрессов или растирания.

1 столовая ложка корней заливается ¼ литра водки или самогона и настаивается неделю, используется для растирания суставов.

Эта же настойка может использоваться и для полоскания горла при ларингите. Для этого столовую ложку настойки растворяют в стакане кипячёной воды.

Против жировиков применяют кашицу из зрелых ягод. Для этого ягоды разминают до состояния однородной массы и наносят на кожу. Сверху можно замотать полиэтиленом и бинтом, и носить весь день, временами меняя использованное лекарственное средство на свежую порцию. Курс лечения – около месяца, после жировик вскроется, а ранка быстро заживёт.

Ягоды растения используют как слабительное средство . съедая по нескольку штук утром и вечером.

От фурункулёза помогают листья фитолакки, которые просто прикладывают к фурункулу подобно тому, как лист подорожника прикладывают к ране.

Передозировки и отравления.

Поскольку лаконос американский – растение ядовитое, применение его в любом виде категорически противопоказано беременным . ибо может привести к серьёзным дефектам развития плода.

Кормящим матерям и детям тоже нельзя давать средства на основе сока, корней либо других частей растения, не следует и выращивать его вблизи съедобных растений, если на участке бывают дети: ребёнок может перепутать его ягоды со съедобными и отравиться.

Советуем как ухаживать за Монстерой в домашних условиях. размножать лиану воздушными корнями.

Отравление начинается с жжения во рту и пищеводе, болей в желудке, тошноты и рвоты. Начинается сильный понос, кашель, замедляется пульс и ослабевает дыхание. Смерть обычно наступает в результате остановки дыхания.

При незначительной передозировке возможны тошнота, рвота и сильный понос.

Помощь при отравлении. В комплекс мер первой помощи входят.

Промывание желудка.

Обильное питьё.

Оперативная доставка в больницу.

Таким образом, лаконос – популярное в народной медицине растение, содержащее множество лекарственных веществ, которые токсичны в больших дозах. Корни, ягоды и побеги лаконоса применяются против заболеваний суставов, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, однако могут быть смертельно опасны для детей, а при передозировке – и для взрослых. Поэтому лаконос нужно выращивать, хранить и применять с большой осторожностью и предварительной консультацией.