Чёрная бузина
Чёрная бузина.
Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.
Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.
Лечебные свойства цветков.
Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.
Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.
Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры.
Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект.
Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению.
Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен.
Полезные свойства плодов.
Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.
В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.
Лечебные свойства плодов и сока.
Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.
Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект . Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.
Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета . Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.
Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях . Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.
Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты.
Польза коры и листьев.
Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.
Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект.
В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой.
Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде.
Кора обладает мочегонным действием . В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.
Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры.
Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно.
потогонное и мочегонное.
антибактериальное и противовоспалительное.
вяжущее и отхаркивающее.
седативное и общеукрепляющее.
желчегонное и слабительное.
кровоочистительное и жаропонижающее.
Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.
Рецепты народной медицины.