Чёрная бузина

Чёрная бузинаЧёрная бузина.

Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.

Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.

Лечебные свойства цветков.

Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.

Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры.

Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект.

Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению.

Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен.

Полезные свойства плодов.

Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.

В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.

Лечебные свойства плодов и сока.

Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.

Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект . Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.

Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета . Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.

Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях . Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.

Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты.

Польза коры и листьев.

Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.

Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект.

В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой.

Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде.

Кора обладает мочегонным действием . В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.

Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры.

Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно.

потогонное и мочегонное.

антибактериальное и противовоспалительное.

вяжущее и отхаркивающее.

седативное и общеукрепляющее.

желчегонное и слабительное.

кровоочистительное и жаропонижающее.

Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.

Рецепты народной медицины.