Чёрная бузина

Чёрная бузинаЧёрная бузина.

Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.

Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.

Лечебные свойства цветков.

Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.

Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры.

Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект.

Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению.

Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен.

Полезные свойства плодов.

Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.

В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.

Лечебные свойства плодов и сока.

Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.

Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект . Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.

Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета . Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.

Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях . Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.

Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты.

Польза коры и листьев.

Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.

Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект.

В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой.

Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде.

Кора обладает мочегонным действием . В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.

Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры.

Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно.

потогонное и мочегонное.

антибактериальное и противовоспалительное.

вяжущее и отхаркивающее.

седативное и общеукрепляющее.

желчегонное и слабительное.

кровоочистительное и жаропонижающее.

Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.

Рецепты народной медицины.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.