Цикламен лесной

Цикламен леснойЦикламен лесной.

Цикламен лесной это прекрасное дикое растение. Он имеет очень необычные оригинальные по форме цветки, обладающие неповторимым запахом. Листья у этого вида растений чаще всего бывают зеленого цвета, иногда с пепельным узором с волнистым или зубчатым краем.

Лесные виды цикламенов можно встретить во многих уголках мира. Условия произрастания лесных цикламенов очень сильно отличаются друг от друга. Одни виды цикламенов в природе растут среди скал, другие в лесу, некоторые на склонах гор. Растения научились приспосабливаться к окружающим условиям. Так, цветы растущие в непроходимых еловых лесах, где крона деревьев плохо пропускает солнечный лучи привыкли довольствоваться полумраком и не требовательны к хорошему освещению. Цикламены растущие среди скал, где мало плодородной почвы получают часть полезные вещества из клубня, а влагу из воздуха. Особенно сложные условия для выживания у цветов растущих на лесных склонах. Земля здесь рыхлая, весной и в особенно влажный период, после дождей, случаются оползни. В этой ситуации часто бывает так, что корень лесного цикламена оказывается на глубине до 15 см. В этом случае у растения вырастает стебель нужной длинны, который и выносит почку на поверхность земли. Высота цветущих цикламенов как правило бывает около 10 см. У некоторых видов цветы появляются раньше листьев, чаще всего это цветущие осенью растения. У других, весенних и летних видов листья и цветки появляются вместе.

Еще несколько десятков лет назад, цветки лесных цикламенов можно было нарвать вблизи городов. Эти растения росли по всюду и они считались довольно распространенными лесными цветами. Каждую весну на рынках цветочницы продавали небольшие букетики из малиновых и сиреневых диких цикламенов, которые наполняли окружающих их воздух пьянящим ароматом. Лесные цикламены выкапывали, приносили домой и выращивали в своих садах.

В дальнейшем путем сложной селекции опытные цветоводы выводили новые, более выносливые и уникальные сорта. Клубни цикламенов использовали знахари для приготовления своих снадобий. В настоящее время, популяции их сократились в несколько раз, многие виды сейчас на грани вымирания. Но, по сей день, это цветущее травянистое растение можно встретить в заповедных, мало посещаемых людьми, труднодоступных районах. Конечно, когда вдруг встречаешь где-то в лесу или на скалах среди камней островок лесных цикламенов, сердце замирает от восторга и ты потом еще долго помнишь эти удивительные цветы.

До сих пор диком виде цикламена можно встретить в Центральной Европе, Иране, странах Средиземноморья и Малой Азии. В нашей стране в лесах растут такие лесные цикламены, как цикламен колхидский и цикламен Кузнецова. Сейчас тоже исчезающие виды растений и они внесены в Красную книгу. Ореол их обитания очень узок. Так, колхидский цикламен распространен на юге Западного Кавказа, а цикламен Кузнецова только в некоторых районах Крыма. Цикламен колхидский растет в субальпийских лесах на известковых скалах. Цветет он в период с августа по октябрь. Имеет листья сердцевидной формы, которые имеют темно-зеленый цвет сверху, а красноватый с обратной стороны. Цветки у этого вида розовые с бордовым пятном у основания лепестка, с ароматом напоминающим ландыш. Цикламен Кузнецова предпочитает буковые, дубовые, грабовые и ясеневые леса с плодородными почвами. Листья у него овальные, зеленые с серыми пятнами с верхней стороны и фиолетовые с нижней. Цветет весной в марте феврале розовыми или белыми цветками, отогнутыми назад. Они имеют сиреневое пятно у основания и обладают сильным ароматом.

Лесные цикламены по внешнему виду сильно отличаются от крупных ярких цветов цикламенов, выращенных при уходе в домашних условиях. Дикие виды цикламенов имеют более мелкие и бледные, чем у декоративных растений, цветы. Иногда, их невзрачные цветки так отличаются от своих комнатных братьев, что определить их родство можно только по немного схожей форме. Но все же цикламены лесные это хотя и скромные, но довольно нежные и милые создания. Самое главное достоинство этих диких растений это медовый аромат, которым почти все они обладают. Правда некоторые их родственники комнатных видов, при цветении источают приятный аромат, но он бывает обычно очень слабым.

Цикламены лесные бывают огромными и миниатюрными, это в зависит от благоприятности климата их обитания.

Самым огромным, среди диких видов цикламена, является цикламен африканский (Cyclamen africanum). Родиной этого цветка является Алжир и Тунис. Он растет в скалистой местности, среди зарослей кустарника. Это растение имеет длинные до 15 см и широкие до 10 см в диаметре листья. Корень этого цикламена это очень быстро растет и достигает больших размеров. Цветки африканского цикламена появляются на голом клубне. Происходит это в сентябре месяце. Распустившиеся цветки имеют вариацию оттенков от светло-розового до темно-розового цвета. Они довольно крупные до 8 см и располагается на длинном крепком цветоносе. Высота растения достигает 22 см. Ярко-зеленые кожистые листья появляются после цветков. После окончания цветения листья растения тоже отмирают, начинается период полного покоя.

Цикламен мелкоцветковый (Cyclamen parviflorym) имеет имеет широкий ореол обитания. Этот цветок можно встретить в скалистых ущельях северной Турции и в еловых лесах средней полосы России среди мхов и лишайников. Привычными условиями для роста и развития растения этого вида является плодородная богатая гумусом листовая земля, высокая влажность и сумрак под кронами вековых деревьев. Листья мелкоцветкового цикламена совсем не большие округленные, матовые с диаметров от 15 до 30 мм. Они располагаются на коротких черенках и имеют темно-зеленый цвет. Цветки этого вида цикламена мелкие, лепестки от 4 до 10 мм в длину. Диапазон оттенков цветков широк от бледного сиреневого и розового до насыщено розового цвета. Каждый лепесток мелкоцветкового цикламена имеет бордовое пятно у основания.

Лесные цикламены это уникальные цветы, которые все реже и реже встречаются в наших лесах. И от каждого из нас зависит, увидят ли их наши потомки. Если блуждая, по лесу вы случайно наткнетесь на эти фантастические цветы, остановитесь, полюбуйтесь ими и оставьте их расти в родном для них месте.

Понравилась статья? Расскажи другим.