Цветки календулы лечебные свойства

Цветки календулы лечебные свойстваЛекарственные растения давно стали для многих из нас самой настоящей аптекой, и потому мы частенько обращаемся к ним при различных заболеваниях. Но для того чтобы быть уверенными в полной экологичности и безопасности лечебного сырья следует заготавливать его самостоятельно. Одним из самых популярных лекарственных растений является календула. Её цветки содержат множество разных биологических компонентов-биостимуляторов, среди которых — эфирные масла, витамин С, дубильные компоненты и яблочная кислота. Именно благодаря им растение столь полезно и широко применяется как в народной, так и в официальной медицине.

Так цветки этого растения обладают широким спектром терапевтического действия. Они являются отличным противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным средством. Кроме того они эффективно успокаивают центральную нервную систему, снижают артериальное давление, останавливают рост опухолей, и снимают спазмы желудочной мускулатуры.

Средства на основе цветков календулы применяют в терапии почечных недугов, язв кишечника и желудка, заболеваний кожи и селезенки, различных ран, язв, ушибов, фурункулов, рахита и варикозного расширения вен.

Настои и отвары этого растения, а также лосьоны со спиртовой настойкой календулы эффективно сужают поры, устраняют угревую сыпь, снимают жирность кожи, тонизируют ее и успокаивают.

Ученые доказали, что эти препараты могут прекратить рост и деление раковых клеток, поэтому их можно рассматривать как противораковое средство.

Лекарства из календулы помогут при таких заболеваниях пищеварительного тракта, которые приводят к сильным болям и спазмам как желудка, так желчного пузыря и печени.

Если выпивать по три чашки чая из цветков этого растения, можно снизить артериальное давление и даже вылечить гипертонию.

Настой календулы применяют для промывания глаз при таких заболеваниях как конъюнктивит и ячмень.

Это лекарственное растение поможет также при разных заболеваниях женских половых органов. С его помощью можно лечить инфекционные и воспалительные заболевания, а также останавливать маточные кровотечения.

Календула благотворно влияет на некоторые недуги сердца и сосудов. Ее можно использовать и наружно – для лечения ожогов, пролежней, лишаев и ран.

Врачи охотно используют препараты этого растения для терапии кожных заболеваний, кроме того они применяются и в послеоперационном периоде для скорейшего заживления швов. Было доказано, что календула способна быстро заживить раны, кроме того она способствует рассасыванию рубцов и шрамов.

Косметологи используют свежий сок из календулы для отбеливания пигментных пятен, иногда он справляется даже с теми, против которых оказались бессильны дорогие средства промышленного производства.

Целебные препараты этого растения можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Существует много лекарственных форм: свежеотжатый сок растения, водный и спиртовой настой, масло, мазь, лосьон и крем.

Способы применения цветков календулы.

— При ревматизме, остеопорозе и рахите. Заварите чайную ложку сырья стаканом кипящей воды, укутайте и настаивайте в течение часа. Принимайте процеженным по стакану в день, распределив его на четыре приема.

— При конъюнктивите, блефарите, ячмене, раздражении и усталости глаз. На стакан кипятка вам потребуется столовая ложка цветков. Настаивайте укутанным в течение одного часа. Процедите и используйте в качестве компресса на глаза. Длительность процедуры – десять минут. Повторяйте через каждые два часа.

— При стоматите, ангине и гингивите. Используйте предыдущий настой для полоскания горла и полости рта через каждый час.

— При раздраженной коже лица и угрях. Приготовьте настой, залив столовую ложку сырья одним стаканом кипящей воды. Через час процедите и разлейте по формочкам для льда. Замороженными кубиками протирайте лицо по два-три раза на день.

— При фурункулах. Возьмите пять цветков календулы и положите в дуршлаг. Разместите его над кипящей водой, которая не должна касаться цветков. Накройте дуршлаг крышкой, дайте покипеть в течение пяти минут, после чего немножко остудите. Распаренными цветками нужно обложить фурункул, после накрыть его пергаментом и перебинтовать. Выдержите такой компресс четыре часа, после чего смените на свежий.

— От выпадения волос и перхоти. Возьмите четыре столовых ложки цветков календулы и столько же шишек хмеля, заварите в термосе одним литром кипящей воды и настаивайте в течение двух часов. После процедите и ополаскивайте этим настоем волосы каждый день. Также можно втирать его в корни волос.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из календулы вам понадобится пять столовых ложек цветков. Залейте их полулитром спирта и отставьте в темное место для настаивания. Через две недели процедите и отожмите. Такую настойку нужно принимать по тридцать капель, разводя их половинкой стакана воды, по три раза на день. Если же развести ее водой в соотношении 1:10, такое средство будет отличным лосьоном.

Масло из цветков календулы. Залейте сырье растительным маслом, соблюдая пропорцию 1:3. Настаивайте десять дней, периодически встряхивая. Такое средство используют для терапии ожогов и ран, а также эрозии шейки матки, трещин сосков во время лактации и т.п. Кроме того его можно принимать вовнутрь для лечения желудочных заболеваний.

Итак, как видите, целебные свойства цветков календулы уже много лет используются как народной, так и официальной медициной для борьбы с самыми разными заболеваниями. Используйте и Вы их на своё здоровье, но только строго по рецептам! Договорились.

Похожие новости.