Цветки одуванчика лечебные свойства рецепты — Как применять цветы одуванчика? Какие лечебные свойства есть у цветов одуванчика и есть ли противопоказания

Цветки одуванчика лечебные свойства рецепты - Как применять цветы одуванчика? Какие лечебные свойства есть у цветов одуванчика и есть ли противопоказанияЦветки одуванчика лечебные свойства рецепты — Как применять цветы одуванчика? Какие лечебные свойства есть у цветов одуванчика и есть ли противопоказания.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев — салаты, из цветов целебные варенье и вино. Из высушенных корней изготавливают здоровый и полезный напиток, похожий на кофе, но при этом более полезный. Употребляя сокнастои и просто свежие части одуванчика можно предупредить ожирение, цирроз, разрушить камни в желчном пузыре и в почках, почистить протоки, полечить печень, гастриты, авитаминозы, улучшить аппетит и пищеварение.

Одуванчик снижает утомляемость, повышает жизнедеятельность, активность, восстанавливает силы. В зеленых листьях растения очень много витаминов, их количество в несколько раз превышает концентрацию полезных веществ в известных овощах. С лечебной целью применяют отвары, настойки и даже растение в свежем виде.

При помощи одуванчика можно вылечить такие недуги: Кроме этого, растение часто применяют для очистки организма от шлаков. Длительный прием настоев и отваров позволяет избавиться от проблем с кровью. Одуванчик оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Именно поэтому его применяют для лечения недугов печени и почек. Отвары цветков и корней применяют для лечения экземы, себореи и дерматитов.

Стоит отметить, что растение часто используют в свежем виде. Сок одуванчика отлично справляется с бородавками и папилломами. Акне тоже можно смазывать соком стеблей растения. Если вы страдаете дисбактериозом, вздутием живота и газами, примите отвар из корней одуванчика. Вещества в составе отвара связывают пузырьки газа и выводят их из организма. Недуги, связанные с обменом веществ, тоже лечат одуванчиком.

Листья и цветочные почки одуванчика консервируют, квасят или маринуют, при этом сохраняются все их целебные свойства. Листья, цветы и корни можно высушить — сделать запас на зиму. В этом виде они не теряют своих свойств.

Так же можно обеспечить себя на весь год соком одуванчика, для этого его консервируют. Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей, как косметическое средство для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен, для лечения сухой экземы, глазных болезней, даже для лечения гонореи.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация соцветий — это далеко не полный список того, что можно сделать из простого одуванчика в домашних условиях. Мы расскажем, чем так полезно это растение для здоровья и что из него можно сделать. Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая.

Не пропустите это время. Залейте всё 1 литром кипятка. Пейте по 50 мл этого настоя 6 раз в день. Пейте по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Трехлитровую банку наполните цветками одуванчика, добавьте 1 кг сахара, перемешайте. Настаивайте на подоконнике 3 недели, процедите.

Полученный эликсир добавляйте в чай вместо сахара по 1—2 столовые ложки. Выпивайте треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.

Трава одуванчик — лечебные свойства.

Залейте мл кипятка 1 ст. Отвар втирайте в кожу головы и наносите по всей длине волос. Укутайте голову полотенцем и ходите так 30 минут. После этого помойте голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы. Соберите нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промойте и оставьте замачиваться в холодной воде на сутки.

Лучше поменять воду несколько раз — так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слейте, добавьте 1 л холодной воды и кипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки хорошо отожмите. Добавьте в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Варите на медленном огне около часа. Остуди теи разлейте по банкам. Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам.

По вкусу напоминает мёд. Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазах. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни. Первое — необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми — столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно.

Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно. Второе — вспомогательное средство: Употреблять произвольно, чем больше, тем.

Это не принесёт вреда, ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар. Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика.

Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение дней, дают стойкий обезболивающий эффект.

Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного. Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный Мёд из одуванчика или лечебное варенье из одуванчика. Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма — печень и почки.

Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год от одуванчиков до одуванчиков нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Цветы одуванчика: полезные свойства, рецепты, применение.

На 1 литр меда набрать цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона.

Дать жидкости отстояться до следующего утра. Свежие цветы одуванчика шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.

Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить г. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода.

Процедить, всыпать сахар и варить мин. Когда варенье закипит, появится белая накипь. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона перед самым снятием с плиты.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки в течение суток можно менять воду несколько.