Цветки шалфея: полезные свойства, применение в народной медицине

Цветки шалфея: полезные свойства, применение в народной медицинеЦветки шалфея: полезные свойства, применение в народной медицине.

September 16, 2017.

Шалфей неоценимый зеленый доктор , применяемый в медицине, кулинарии и косметологии. Растение с насыщенным ароматом содержит множество витаминов и минеральных компонентов, которые благоприятно воздействуют на все процессы организма. Полезные свойства цветков шалфея мы рассмотрим в статье.

Выбираем сырье правильно.

Периодически используя полезные рецепты, можно значительно повысить иммунитет и избавиться от различного рода заболеваний. К тому же, натуральные отвары и настои станут отличной профилактикой.

В качестве заготовок используют листья и цветки растения. Собранное сырье следует высушить в темном месте и хранить в тканевых мешочках.

Стоит отметить, что специалисты выделяют несколько полезных видов шалфея.

мускатный применяется для изготовления эфирных масел, которые пользуются популярностью в косметологии или кулинарии.

испанский в большинстве случаев пригоден для приготовления блюд.

эфиопский известен своими удивительными антибактериальными свойствами.

луговой совершенно не представляет ценности.

лекарственный имеет наиболее сбалансированный состав, где встречаются минералы, эфирные масла, микро- и макроэлементы.

Некоторые разновидности растения могут быть даже опасны для здоровья. Поэтому стоит быть очень внимательным, собирая или покупая цветки не в специализированных местах. Чтобы рецепты из шалфея действительно приносили пользу, лучше всего закупать траву в аптеке.

Шалфей — источник здоровья.

Лечебные свойства цветов шалфея оценены еще с давних времен. Правильно высушенное лекарственное растение представляет невероятную ценность, а именно.

эффективно останавливает кровотечения.

способствует устранению противовоспалительных и микробных процессов.

поддерживает на высоком уровне иммунитет.

успокаивает нервную систему, повышая работоспособность и внимание.

благоприятно влияет на пищеварительную систему, стимулируя и регулируя пищеварение.

ведет действенную борьбу с заболеваниями органов дыхания.

быстро заживляет раны на кожных покровах, образовавшиеся при ожогах, ушибах и даже угрях.

выводит шлаки и ядовитые вещества из организма.

И это далеко не все. Целительная сила цветущей травы зарекомендовала себя и при проблемах с женскими заболеваниями. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогена шалфей помогает при бесплодии, климаксе, болезненной менструации и других гормональных изменениях.

Лечение женских проблем.

Отвары из шалфея эффективны практически при любых заболеваниях по женской линии. Цветочный доктор поможет избавиться от бесплодия в домашних условиях, если употреблять следующий отвар. На 1 стакан кипятка берется 1 ст. л. цветков. В течение получаса сырье проваривается, а после настаивается. Когда отвар остынет, его необходимо процедить и разделить на 10 приемов. Выпивают на голодный желудок 3 раза в день, продолжая прием 1 месяц.

От внутренних и наружных воспалительных процессов хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст. л. сухого растения заваривают 200 мл кипяченой воды и настаивают 5 часов. По прошествии времени отвар процеживают и используют в виде спринцеваний или ванночек.

Особенно велика значимость шалфея лекарственного в период климакса. Известно, что менопауза сопровождается ухудшением самочувствия, потливостью при приливах и другими неприятными симптомами. Травяные настои помогут преодолеть кризис, замедлить старение и повысить уровень гормонов.

Кроме того, шалфей выступит активным помощником при нарушениях менструального цикла, обильных и, наоборот, скудных выделениях. Активные вещества наладят менструальный цикл, избавив женщину от плохого самочувствия.

Принимают натуральные отвары из шалфея курсами: 1 месяц лечения 90 дней перерыв.

Еще одно интересное свойс.

У растения есть и еще одна интересная особенность оно способствует повышению сексуального влечения. Фригидность устраняется смешанным настоем в комплексе с цветками липы. Понадобится 1 ст. л. сушеных цветов трав в одинаковых пропорциях и 1 чашка горячей воды. Настой оставляется на 20 минут, затем процеживается и выпивается. За сутки следует выпить не менее 2 стаканов такого травяного чая.

Когда настигла простуда.

Осенью и весной зачастую приходится сталкиваться с простудой, ОРВИ и ангиной. Применение цветов шалфея даст положительные результаты при всех этих заболеваниях. Отвар из шалфея поможет легче перенести простуду или вовсе ее избежать. Побороть инфекции поможет 1 ст. л. растения, скомбинированная с 0,5 ст. л. соцветий липы. Смесь заливается 200 мл кипятка и настаивается 3 часа. Употреблять по полстакана в день с добавлением 1 ч. л. меда. Легкий рецепт напитка усовершенствует иммунную систему и улучшит сопротивляемость организма к микробам.

Цветки шалфея лекарственного хорошо себя зарекомендовали и при ангине. Необходимо заварить 2 ст. л. шалфея в 1 стакане горячей воды. Отвар настаивается 2-3 часа, а после процеживается. Полученным раствором необходимо полоскать горло каждые 4 часа. Причем такое противовоспалительное средство рекомендовано и взрослым, и детям.

При сухом и частом кашле снова придет на помощь природный доктор. Цветки шалфея активно снимают воспалительные процессы, увлажняют кашель и способствуют в дальнейшему выведению мокроты. Как приготовить волшебное средство? 1 ст. л. измельченных соцветий залить горячим молоком и оставить на полчаса. Полученный настой процедить, растворить ложку меда и пить по 100 г перед едой. Молочный напиток не только вкусен, но и полезен для всей семьи.

Проявляем осторожность.

Какими бы уникальными свойствами ни обладал шалфей, фото цветов которого вы видите в статье, он имеет свои противопоказания, как и все лекарственные средства. Например, важно при приеме настоев и отваров проявлять осторожность беременным и кормящим женщинам.

Если имеются серьезные эндокринные заболевания или скачки артериального давления, то цветочные чаи противопоказаны. К тому же чрезмерное употребление натуральных напитков может привести к интоксикации организма, сопровождающейся головной болью, тошнотой и слабостью.

Долой стрессы.

Людям, работа которых связана с постоянными стрессами, рекомендуются чаи из листьев или цветов шалфея. Растение обладает успокаивающим эффектом, предотвращает перепады настроения. Необходимо 1 ст. л. травы заварить в 200 мл воды. Достаточно выпивать 1 стакан в день с сахаром или медом.

Бессонница может быть следствием стресса. И здесь на помощь приходит незаменимое растение. Травяные ванны с шалфеем перед сном снимут раздражительность и усталость.

Пожилым людям нужна особенная забота. Настои из шалфея помогут восстановить нервную систему, улучшить самочувствие и придать силы. Для приготовления целительного средства следует взять 100 г цветков и залить их бутылкой водки. Емкость убирают в затемненное место и оставляют на 1 месяц. На протяжении указанного периода емкость периодически взбалтывать для лучшей концентрации растения. Принимают готовое лекарство по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Спиртовую настойку можно использовать и для других целей. Так, при порезах или инфицированных поражениях кожи разводят препарат с кипяченой водой 1 к 2.

Скорая помощь ЖКТ.

Пищеварительная система порой дает сбои. Неприятные симптомы не позволяют полноценно наслаждаться жизнью, любимыми блюдами, праздниками.

Для быстрого восстановления пищеварительной системы применяют следующий рецепт. На 0,5 литра бутилированной воды берется 2 ст. л. шалфея лекарственного. Сухоцвет доводят до кипения и оставляют еще 20 минут на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и ведут прием каждые 6 часов по полстакана.

Вернуть здоровье внутренним органам можно с помощью следующего настоя. 2 ст. л. соцветий насыпают в стакан и наполняют его кипятком. Оставляют на 3 часа, а затем процеживают. Полученный состав разделяют на 4 приема, добавив питьевой воды так, чтобы за 1 прием выпивался 1 стакан. Настой рекомендуется заваривать каждый раз свежий.

Возвращаем красоту и молодость кожи.

Полезные вещества шалфея лекарственного не только оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, улучшая здоровье и устраняя многие заболевания, но и способствуют удивительной регенерации клеток эпидермиса.

Регулярное применение отвара из цветков растения поможет избавиться от угревой сыпи, фурункулов и гнойников. Чтобы вновь кожа засияла красотой и здоровьем, необходимо 4-5 раз в день прикладывать смоченный в отваре шалфея ватный диск к проблемным участкам. Примочки делают по 7-10 минут, после чего высушивают лицо естественным способом.

Для повышения упругости и тонуса кожи, уменьшения морщин можно по утрам умываться ледяными кубиками на основе отвара шалфея. Для его приготовления в емкость насыпают 2 ст. л цветов и заваривают 1 стаканом воды. После остывания средство готово к применению.

С кругами и отеками под глазами также справится шалфей лекарственный. Для этого охлажденным отваром смачивают ватный диск и прикладывают на веки. Оставить маску можно на 20 минут.

Природа наградила шалфей великой ценностью. Натуральные компоненты растения помогут там, где даже не представлялось возможным. Не стоит упускать этот шанс. Будьте здоровы.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

11 женских качеств, которые мужчины считают крайне привлекательными Познакомьтесь с женскими чертами внешности, которые кажутся многим мужчинам особенно привлекательными.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.