Цветник на десяти сотках

Цветник на десяти соткахЦветник на десяти сотках.

Розы «Надежда Бабкина», георгины «Голова негра» и гладиолусы «Звуки саксофона» всё это растет на 10 сотках у актюбинской цветочницы Елены Симоненко.

Знойное лето цветам не по нраву.

Год этот для цветов оказался неудачным, жалуется цветовод Елена Симоненко. Зима бесснежная, морозная, мои розы, целая плантация, вымерзли, осталось всего несколько кустиков. А лето засушливое все пожгло. Георгины в этом году мелкие из-за зноя, паутинный клещ напал из-за засухи. Я и опрыскивала цветы, и накрывала тентом, а все равно они плохими уродились.

Елена Ивановна показывает свой дачный участок, на котором растут практически одни цветы. Начинает цвести сад с разноцветных тюльпанов и нарциссов, потом эстафету подхватывают розы и петуньи они все лето радуют хозяйку, расцветают лилии, позже георгины, астры, гладиолусы, последними «догорают» поздней осенью хризантемы. А кроме этого, ароматная датура, яркая рудбекия, нежная виола, очаровательная ромашка, редкая пока еще для нас эустома и еще много всего.

Какие цветы труднее вырастить? переспрашивает Елена Сидоренко. Да мне все легко. Главное ведь любить это дело и понимать их. Хотя с некоторыми приходится повозиться, у меня в этом году необычные петуньи разноцветные, бархатные с белой каймой. Семена их мне пришлось в горшочек на снег сеять, потом закрывать пленкой. Но цветы уродились.

Для бухгалтера по профессии Елены Симоненко увлечение цветами началось почти 30 лет назад.

У меня это от отца он любил возиться с цветами, розы на огороде выращивал, я, когда вышла замуж, тоже начала сажать цветы. Муж мой к увлечению относится со скепсисом, но привык уже, конечно, за столько лет. А свекровь сначала бурчала: «Все цветки да цветки, лучше бы картоху посадила», вспоминает Елена Ивановна.

В советские времена выписывали клубни и семена цветов, в основном, из Прибалтики. Тогда проблем не было по каталогу можно выписать, заплатить наложенным платежом, и посылка с драгоценными семенами прибывала в срок.

И всегда было именно то, что заказываешь. Первый раз один дедушка мне прислал из Прибалтики розы и гладиолусы, говорит женщина. И у меня все так легко принялось.

Семена, луковицы и клубни садовод привозила сама из Москвы, дети присылали из Питера, знакомые и друзья привозили со всех концов света.

Сейчас появился Интернет, все это можно заказать, говорит Елена Ивановна. Я зарегистрировалась на форумах, там познакомилась с казахстанскими цветоводами, у нас тоже есть шикарные сорта георгинов из Шымкента, Тараза.

Состояние на розах.

Некоторые женщины не могут пройти мимо красивой одежды, вещи какой-то, а я не могу пропустить ни один цветок. Если есть какая-то новинка, я обязательно куплю ее, делится Елена Симоненко.

Своими любимыми цветами женщина называет розы, лилии и георгины.

Георгины называют «бабушкиными» цветами, они такие величавые, говорит цветочница. О лилиях говорят, что это цветок Евы. Когда Ева плакала, ее слезы превращались в эти цветы. Роза царица цветов. Если ее среди других посадишь, она вылезет вверх, покажет, что она главная. А еще говорят, роза выгоняет злых духов из дома.

Цветы Елена Ивановна продает на базарчике. Сейчас это просто небольшой приработок, а вот лет 10-15 назад цветы были настоящими кормильцами.

У нас тогда дети в Питере учились, трудно было, вся зарплата уходила туда, лишь бы сын и дочь не голодали, делится цветовод. Я на 40 тысяч тенге, тогда это были большие деньги, купила корни роз, посадила их. Пришла на дачу после зимы, а тут все замерзло. Снега не было, вся земля в трещинах. У меня шок был, я, наверное, месяц плакала. Сейчас я, конечно, уже так болезненно не реагирую.

Разведение цветов занятие рискованное. Летом напасти в виде паутинного клеща, зимой морозы. И порой, чтобы сохранить какой-то вид цветов, нужна капелька удачи.

В прошлом году с одной бабушкой поменялась: я ей розу «Надежда Бабкина», а она мне кустик бордовых хризантем, рассказывает цветовод. Я разделила кустик на несколько корешков, зацвела моя хризантема яркой полоской, с августа по морозы радовала. А зимой вся грядка замерзла. Жалко было. И я прошу: «Господи, ну хоть один корешок сохрани». И один пошел. Я его ростки рассадила, сохраню его обязательно. Это прямо чудо.

Мужчины, дарите нам цветы.

У нас не принято, чтобы мужчины просто так дарили цветы женщинам, говорит Елена Симоненко. Себе на пиво и сигареты у них всегда лишние деньги находятся, а жене или подруге на букетик им жалко. Моя дочь в Питере живет, рассказывает, что там принято, что парень может просто понравившейся девушке цветочек купить.

Рассказывает Елена Ивановна, что у нее есть постоянный клиент пожилой мужчина. Покупает супруге букетик еженедельно.

Так трогательно. Я у своего мужа спрашиваю: «Почему ты мне цветов не даришь?», а он мне: «У тебя полный сад цветов». Это так. Но женщине хочется, чтобы ей дарили цветы. Любые. Как еще можно выразить нежные чувства.

Розовое вино от Елены Симоненко.

3-литровую банку заполнить по плечики лепестками роз, желательно бургундской. Залить водой, добавить 1 кг сахара, чайную ложку без горки лимонной кислоты, натянуть на банку резиновую перчатку. Настаивать вино 25 дней, процедить и убрать в погреб.

Вкус и аромат незабываемые.

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние новости раздела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.