Цветники своими руками

Цветники своими рукамиЦветники своими руками. Фотогалерея цветников.

Цветы на участке присутствуют в основном в цветниках. Когда цветы и декоративные растения располагаются на участке «просто так» это просто растения, а если они особым образом «организованы» это уже дизайн. Можно сказать, что цветники это определенные цветочные композиции, с соответствующими атрибутами. Как же конкретно устроить цветники? И как сделать ваш цветник своими руками самым красивым.

Для этого нужно знать, какова их конструкция и, следовательно, технология их создания, какие существуют виды цветников и, наконец, каковы правила подбора и сочетания растений в цветнике.

Конструкция цветников.

Свободные цветники это цветники без какого-либо обрамления, имеющие свободную планировку. Но на самом деле обрамление есть, просто его не видно. Но оно необходимо, чтобы ваш цветник был аккуратным. Цветник отделяют от газона специальными гибкими «бортиками» из винила, которые вкапываются в землю почти полностью, сверху остается не более 2-3 см материала. А можно по краю цветника сделать отсыпку из декоративного гравия (сначала сделать «линию», обрамление по периметру с прокладкой из черной пленки, и уже на пленку насыпать гравий). Также свободными цветниками считаются те, которые устраиваются в модулях среди мощений и на гравийных «лужайках.

Свободный цветник не только не имеет заметных бордюров и не только имеет произвольную форму. Еще одна его характерная особенность его поверхность находится вровень с поверхностью земли.

Клумбы это цветники с заметным обрамлением, то есть с бортиками. От чего зависят бортики? От стиля сада и от материалов, которые используются от декора сада. Оформление клумб должно соответствовать общей концепции. В целом практически нет такого материала, который не годился бы для бордюров клумб. Вы можете использовать любой натуральный и искусственный камень, бетон, кирпич, вибролитье, ковку, металлическую полосу, плетень, доски, древесные поленья и спилы, готовые ограждения для клумб в виде «конструктора». Также к ограждениям клумб можно подойти творчески и использовать для этого любые предметы совершенно другого назначения: старые лодки, тележные колеса, чемоданы, корзины и тому подобные вещи.

Цветочные бордюры это и клумбы, и не клумбы. Они сами могут быть как-то обрамлены, а могут быть и свободными. Но главное они сами являются обрамлением для чего-то: дорожки, площадки, газона. Иначе говоря, бордюр это «рама» для какого-то ландшафтного объекта.

Многомерные цветники это объемные цветники с необычной «внешностью». Можно сказать, что это цветники-композиции. Вы можете сделать цветник на холме, цветник, в который будет включен фонтанчик или альпийская горка, а может быть, ваш цветник будет выполнен в виде «цветущего диванчика» или симпатичного ежика? Делать такие цветники совсем несложно.

Виды цветников.

Подбор растений зависит от стиля вашего участка и от ваших личных предпочтений. Но, тем не менее, существуют определенные виды цветников . в рамках которых и нужно проявлять фантазию.

Смешанные цветники содержат смесь всевозможных растений, а именно, в них могут присутствовать летники, многолетники, кустарники и даже хвойные растения. Цветники из многолетников предполагают присутствие в них декоративно-лиственных многолетников и многолетних цветов.

Цветники из летников наиболее яркие и пестрые. В них высаживают только летники, это цветники на один сезон.

Моноцветники это цветники не одного цветка, а скорее цветники одной идеи. Чтобы составить такой цветник, вам нужно подобрать либо растения одного вида, с одинаковыми цветками или цветками одного цвета, либо растения разных видов, но цветущие цветками одного цвета.

Возьмем два цветника: цветник только из желтых виол и цветник из самых разных растений, с цветками всех оттенков желтого: календулы, бархатцев, настурции, желтой циннии, желтых тюльпанов, нарциссов и декоративных махровых подсолнухов. Оба цветника называются моноцветниками, только первый называется цветником одного растения, а второй цветником одного цвета.

Цветники в контейнерах маленькие, удобные, «мобильные» цветники. В саду они всегда выручат, всегда «на подхвате» и помогут украсить цветами те уголки сада, где посадки цветов невозможны. Но это еще не все: контейнеры это часть авторского сада, потому что их можно самостоятельно декорировать в нужном стиле. Их можно покрасить, расписать самостоятельно или по трафарету, обвязать бамбуком или ветками, сделать фактурными, «состарить», оклеить ракушками, мозаикой, монетками, стеклянными камешками, виниловыми бордюрами для обоев (под лак), галькой, СД-дисками, обернуть канатами. А еще их можно сделать самостоятельно, используя для этой цели различные предметы совсем другого назначения. Что вы скажете насчет контейнера-коряги, контейнера из цепей, контейнера-лодки, контейнера-мяча. А еще можно сделать контейнер из ведра, из стеклянной банки, утюга, садовой резиновой обуви и скорлупы кокосовых орехов. Растения в контейнерах это очень просто, только нужно предусмотреть особенно хороший дренаж, а растения поливать и подкармливать намного чаще, чем в открытом грунте.

Как сочетать растения в цветниках.

Оно происходит также по правилам. Создайте в вашем цветнике композицию.

Выберите главное растение (наиболее выделяющееся, красивое, необычное или очень стилеобразующее растение) центр вашей композиции.

Вокруг этого центра расположите элементы соподчинения (растения с чуть менее «яркой внешностью», чем главное растение). Эти элементы по количеству должны соответствовать их размеру: чем мельче растения, тем больше по количеству их должно быть.

Расположите акценты (это такие растения, которые могут подчеркнуть особенности главного растения и общие признаки, имеющиеся у элементов соподчинения). Это можно сделать или по контрасту, или по нюансу цвета, формы, виду цветков, фактуры.

Остальные места в цветнике заполните объединяющими фоновыми элементами: злаками, хостами, гипсофилами и т.д.

В рамках композиции соблюдайте следующие правила.

Принцип ярусности. Растения в цветниках должны высаживаться по принципу ярусности. Каждый цветник может быть таким, что его можно рассматривать со всех сторон или же только с некоторых. Если цветник можно рассмотреть со всех сторон, то самые высокие растения высаживаются в центре, если только частично то на заднем плане.

Принцип асимметрии. Цветочная композиция будет лучше смотреться, если она будет несколько асимметричной.

Научный подбор цветовых сочетаний. Цветовые сочетания в цветнике лучше всего подбирать по цветовому кругу. Однако существуют беспроигрышные сочетания: синий желтый, оранжевый голубой, малиновый серебристый, розовый белый. Далеко-близко. Вдали лучше смотрятся темные и сизые оттенки, а на переднем плане желтые и красные. Белый цвет всегда добавляет света это идеальный фоновый цвет.

Куртины. Большинство видов цветов лучше всего высаживать в цветник куртинами, а не поодиночке, то есть применять букетную посадку.

Принцип непрерывного цветения. Подбирайте виды цветов так, чтобы получить цветник непрерывного цветения. Значит, в цветнике должны быть цветы, сменяющие друг друга в течение сезона, и для каждого сезона подберите не менее 3 4 видов растений.

Помните о композиции сада в целом. Так как в вашем саду будет много цветников, сведите их в единую композицию, используя повторы определенных растений в разных цветниках.

Идеи цветников.

Сочетайте в цветниках овощи и цветы.

Попробуйте рассмотреть цветники как маленькие элементы мощения. Это напоминает садовые модули, но модуль это достаточно крупный объект, расположенный в разрыве мощения, а вот цветники-элементы это крошечные модули, расположенные так, как могли бы быть расположены отдельные плитки в мощении. Соедините цветники с освещением.

Используйте необычные опоры для цветов и кустарников. Некоторые из них можно сделать самостоятельно.

Подвесные контейнеры это классика. Посмотрите, что изменится, если их будет очень много. У вас получатся настоящие цветочные «шторы» на стене, скажем, беседки. Используйте в цветниках декоративные осоки и злаки.

Используйте в цветниках садовую скульптуру и фигурки. Иногда садовой скульптурой можно считать и нетипичные для цветников предметы, но тем не менее стоит их попробовать в этой роли например, старый глобус, светильник, лестницу или вазу. Клумба на газоне может иметь форму кольца. Используйте для украшения цветников цветной гравий.

Приствольные круги деревьев можно превратить в клумбы для теневыносливых растений.

Модная идея цветник только из дикорастущих цветов в обрамлении натурального камня или в бревне.

Введите в состав ваших цветников растения с «экзотической», необычной «внешностью». Это могут быть самые обыкновенные растения, но с необычной для них расцветкой, например розовая календула.

Соединяйте в пределах одного цветника цветы, кустарники и невысокие хвойные деревья.

Активно используйте в цветниках зеркала и керамику.

Украсьте ваш розарий декоративным гравием, блестящими шарами и зеркальными плитками. Розы и зеркала самое удачное сочетание.

Пусть некоторые цветники в вашем саду будут зелеными, то есть составленными только из декоративно-лиственных многолетников. В порядке исключения в такой цветник можно добавить растения с зелеными цветками.

Устройте вертикальный цветник соедините вместе различные вьющиеся и ампельные растения. Даже несколько различных сортов клематисов вместе это уже не просто вертикальное озеленение, а вертикальный цветник.

Цветник может находиться и на воде, точнее на мелководье: это совокупность отдельных крупных контейнеров, расположенных в очень неглубоком (не более 10 см) водоеме. Цветник можно выполнить в виде «часов» или в виде «палитры» художника.

Цветником может быть весь сад, если «разбросать» по всей площади сада множество отдельных небольших цветников. Между собой эти цветники могут быть связаны различными садовыми украшениями.

Бортики клумбы могут быть облицованы керамической плиткой с узором. Цветник, даже самый простой, станет уже совсем непростым, если выделить его, как картину, рамой. Эта рама может располагаться на земле, но лучше всего, если она будет слегка приподнятой, образуя небольшой наклон.

Бортики клумбы могут быть сделаны из металла, например оцинкованного. Как ни странно, такой вариант подходит не только для стиля хай-тек. Есть обыкновенные садовые фигурки, а есть очень крупные. Такие фигурки и сами по себе служат «витриной» для размещения контейнерных растений. Например, корабль, улей или Эйфелева башня. Ну а стоять такая фигурка должна также в окружении цветов. Украсьте ваш цветник изящным декоративным мостиком.

Клумба может быть организована в виде «балкона» с ограждением из низких фигурных балясин.

Организуйте большой цветник на пересечении нескольких главных дорожек. Тогда он будет своеобразной «главной площадью.

Тачка это всегда удачный контейнер. Особенно выигрышно смотрятся тачки большого размера.

Может быть, вы обладатель какой-то старинной вещи, например телеги? Лучший вариант для необычного цветника сложно подыскать.

Зеркальные контейнеры это так красиво. Зеркальные контейнеры это так несложно: просто оклейте зеркальными пластинами прямоугольные ящики из дерева. Самые обычные контейнеры станут необычными, если необычно их использовать. Например, поставьте один на другой.

Похожие публикации.

Оформление дачного участка: фотографии.

Дизайн частного двора и сада: фото.

Ухоженный газон сродни произведению искусства.

Оформление сада своими руками: фотогаллерея.

Декоративный огород: фото декора.