Цветочная медицина

Цветочная медицинаМногие наши садовые цветы в других странах культивируют исключительно для гастрономических нужд. Вот, скажем, в Китае засаживают целые поля лилейником вовсе не для того, чтобы им любоваться. Там его очень давно употребляют в пищу, причем кушают все: сочную зелень, корни и цветы. Лилейник — незаменимая культура для ленивых и занятых садоводов, поскольку может совершенно спокойно обходиться и без вашей помощи.

Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета, можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Кстати, китайские врачи заставляют больных циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с бульоном из старой курицы), говорят, очень полезно для печени. Ранней весной или поздней осенью выкапывают и корневища, которые образуют на концах довольно крупные клубни. На вкус они тоже довольно приятны. Их можно есть сырыми, можно отварить или потушить. Самый главный деликатес — это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся «граммофончики» обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить.

Для того чтобы не портить красоту, можете собирать вечером закрывающиеся цветки, которые цветут всего один день и все равно завтра засохнут. Ни с чем не сравнимое блюдо — это икра из лилейников, которая по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче вкусовыми оттенками. Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится полкило цветков, 200 граммов репчатого лука, три столовых ложки растительного масла и немножко сельдерея или любистока. Цветки пропускаются через мясорубку и добавляются к уже обжаренному до румяности луку. Еще минут 10-15 их жарят вместе. За пять минут до готовности в дело идут сельдерей, соль и перец. Полученную икру можно заготовлять в стерилизованных банках.

Талисман-маргаритку имеют честные, мужественные, скромные, но иногда нетерпеливые люди. Загораясь какой-то идеей, они с увлечением работают над ее реализацией. Большое значение для них имеет надежное материальное положение. Со служебными делами они управляются быстро и прилежно. Однако чаще всего круг близких друзей ограничен. Для того чтобы преуспеть в жизни, этим людям ничего особенно существенного предпринимать не нужно. Необходимо просто молчать и на совесть делать свое дело, тогда со временем все придет.