Цветочные аккорды в осенней песне октября

Цветочные аккорды в осенней песне октябряЦветочные аккорды в осенней песне октября.

Ну вот и подобрались вплотную утренний морозец, залётный снежок и холодные тучи… Ещё немного, и поблёкнут радостные краски осенних тёплых дней, уступив очередь чёрно-белой зиме, где только хвойная зелень да ярко-красные гроздья рябины разнообразят пейзажи… Тем милее последние танцы листопада и яркие краски осеннецветущих растений, которые вплетают свои цветные аккорды в жёлтую песню уходящего октября.

Давайте пробежимся глазами по октябрьским клумбам, чтобы полюбоваться последними осенними цветами и наметить, что надо обязательно посадить на даче, чтобы следующий октябрь порадовал пышным цветением и вас, и всю округу.

Думаю, многие согласятся: бархатцы (Tagetes) есть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. Непреходящую популярность и народную любовь эти цветы заслужили своей неприхотливостью и радостным жёлто-оранжевым цветением до самых морозов.

Своё латинское название бархатцы получили от имени внука Юпитера — Тагеса, который был необыкновенно красив и славился тем, что мог увидеть будущее. А вот русское название, вероятнее всего, связано с «внешностью» цветка, который и на вид, и на ощупь напоминает нежный мягкий бархат. Как бы то ни было, а цветы эти давно стали визитной карточкой бархатного сезона нашей осени.

В декоративном цветоводстве их используют «на полную катушку» — благодаря своему огромному разнообразию, бархатцы способны украсить практически любой уголок дачи, веранду или балкон с летних дней до поздней осени.

Большой популярностью у дачников по-прежнему пользуются бархатцы прямостоячих сортов — высокорослых и низкорослых хризантемоцветных с жёлтыми и оранжевыми соцветиями и отклоненых с простыми и махровыми соцветиями. Средневысокие и высокорослые прекрасно идут для декорирования оград . создания эффектных бордюров; они великолепно смотрятся в букетах . А вот низкорослые бархатцы повсеместно используют в клумбах . рабатках . в партерных цветниках . для посадки в горшки и вазы . а также в декорировании балконов и террас.

Надо помнить, что при температуре ниже +10°С рост бархатцев приостанавливается. Заморозков они не переживут, а вот срезанные в полуроспуске, будут радовать вас ещё до 2-3 недель, нежась в домашней вазе.

Это интересно: несмотря на повсеместное распространение бархатцев в наших краях, мало кто знает, что эти цветы могут использоваться и как пищевая добавка (имеретинский шафран), и как лекарственное растение. Эфирные масла, находящиеся в цветах, с успехом применяются при депрессиях, рассеянности и неврозах, при уретритах и циститах, а также как глистогонное средство. Используют их и при лечении лихорадки.

Многообразные петунии (Petunia hybrida) просто взрывают своими белыми, красными, розовыми и сине-фиолетовыми головками осенние серые будни, останавливая взгляды и неизменно украшая любое место, где обосновались. С каждым годом всё больше и больше дачников «заводят» у себя эти красивые душистые цветы.

Несмотря на нежность и хрупкость лепестков, петунии довольно устойчивы к погодным условиям и стрессам. Они нетребовательны к почвам и хорошо растут на легких песчаных и суглинистых участках, открытых солнцу, до самого конца октября.

Крупноцветковые и мелкоцветковые, они одинаково хорошо смотрятся на дачах и приусадебных участках, высаженные группами на газонах или в узких и широких рабатках.

Необыкновенно красивы петунии осенью на окнах и на балконах . в подвесных кашпо . в вазонах и горшках . Чтобы они цвели пышно и дружно, нужно не забывать отщипывать уже завядшие цветки — тогда питание пойдет на последующее цветение, а не на образование семян. К тому же, отщипывание помогает сформировать красивый кустик. И тогда до самых заморозков петунии будут дарить всем летнее разноцветие и хорошее настроение.

Конечно, осенний ветер и крупный дождь — совсем не друзья петуний: они потреплют цветы и травмируют ломкие побеги. Поэтому в октябре дольше всех проживут «балконные» петунии — здесь непогода ведёт себя вежливее, оставляя за стенами большую часть агрессивности.

Это интересно: несколько лет назад голландское отделение почтовой службы TNT с целью внести свой вклад в озеленение страны выпустило почтовые марки… с семенами цветов, которые были прикреплены к маркам клейким пластиком. И семена петунии, которые были там среди нескольких «избранных», «разлетелись» почтой по всей Голландии. Интересный и очень поучительный опыт — клумбы и газоны целого государства немедленно вспыхнули новыми цветами.

В 2008 году в Белоруссии петуния тоже «отметилась» на почтовых марках. Согласитесь, «просто так» цветы на марках не увековечивают — значит, петуния заслужила.

Эшшольция калифорнийская (мак калифорнийский.

Изысканная уроженка Северной Америки, эшшольция (Eschscholzia califomica) как нельзя лучше прижилась в наших условиях. И не просто прижилась, а стала украшением дачных участков.

В последние тёплые дни осени она особенно мила глазу, делая мир вокруг теплее и уютнее. Яркие и нежные цветы в солнечную погоду буквально заливают золотом пока ещё зелёные газоны. И между прочим, они способны выдержать понижения температуры до -4°С, если эти холода непродолжительны — такой стойкостью может похвастать далеко не каждый — даже более мощный — цветок.

Всё лето эшшольция украшала собой пейзажные цветники и луговые партеры . Чтобы не расставаться с полюбившимся цветком до самых заморозков, дачники украшают ею клумбы и расцвечивают мавританские газоны. Хороша она для посадки в рокариях . необыкновенно красива в миксбордерах . Эти милые цветы заставляют вспыхнуть золотом скромные бордюры и рабатки . очаровательно смотрятся в вазах и контейнерах . В последнее время всё чаще применяют эшшольцию для озеленения балконов и лоджий . Замечательно она будет смотреться и в срезке.

Это интересно: с 1903 года эшшольция является официальным цветком-символом штата Калифорния в США. Мало того, у неё есть «свой» день в году: 6 апреля в этом штате всенародно празднуется День калифорнийского мака.

А в 2007 году эшшольция «отметилась» на почтовой марке ФРГ. Это был конкурс на лучший сюжет для марки в «цветочной серии»; победителем эшшольция не стала, но своё достойное место на почтовой марке заняла навсегда.

Львиный зев.

Многие с детства помнят эти милые бархатистые на ощупь цветы, потому что не раз играли с цветочной «мордочкой», открывая и закрывая нажатием пальцев «собачью пасть». Такая забава приводила малышей в восторг, а взрослых превращала в детей.

Латинское название цветка — антирринум (Antirrhinum majus) — дословно переводится «как морда», что совершенно понятно: он и правда похож на звериную голову. Во всех литературных источниках его называют львиный зев . но в наших краях — видимо, более суровых, и с народом менее пугливым — этот цветок часто именуют просто «собачками» (а может, у нас собачки пострашнее любого льва? кто знает.

Львиный зев необыкновенно неприхотлив, вынослив и стойко переносит кратковременные понижения температур до -5°С, что делает его просто незаменимым осенником на дачной клумбе.

Чтобы долго поддерживать красивое цветение антирринума, надо знать одну маленькую хитрость . Цвести львиный зев начинает ещё в июне, и первая волна цветения захватывает июль. Во второй раз по плану природы он зацветет лишь после полного созревания семян.Так вот, если оставить для семян по одной-две стрелке, а остальные удалить в самом начале формирования семенных коробочек, то природу можно обмануть… Буквально через полмесяца антирринум «спохватится», начнёт готовиться к новому цветению — и на месте одного срезанного цветоноса появится несколько новых, а сам цветок станет ещё богаче и красивее.

Сегодня львиный зев не особо популярен у дачников, хотя специалисты очень постарались, выведя много замечательных сортов — от высокорослых (до 80 см в высоту) до карликовых (всего 15-20-сантиметровых) — и такое сортовое разнообразие грех не использовать на своих участках.

Карликовые «собачки» замечательно смотрятся в бордюрах . а более высокие украсят любую клумбу и очень хороши в рабатках и миксбордерах . И если вы хотите, чтобы до самых морозов яркие и непривередливые цветы радовали ваш взор, обязательно подсадите в цветник «львинозевого охранника.

Это интересно: из глубины Средних веков до нас дошло поверье, что львиный зев защищает человека от колдовства. Уже тогда рекомендовалось вешать цветы антирринума над дверью, чтобы предохранить себя от злых чар, и до XVII века письменные источники продолжали это рекомендовать (видать, и правда помогало, раз так долго пользовались советом.

Но если от подобных исторических поверий сегодня можно и отмахнуться, то лечебные свойства львиного зева сомнений не вызывают. В те же Средние века лекари уже знали, что антирринум может вылечить раздраженье глаз, да и римский писатель Плиний подтвердил это своими рекомендациями о применении листьев львиного зева при глазном воспалении и слезоточении.

Сегодняшняя же народная медицина рекомендует пить чай из львиного зева при болезнях печени и вздутии кишечника, а при головных болях и одышке советует употреблять настой цветков. Фурункулы, язвы и геморрой помогает лечить напар из цветов, применяемый наружно. Вот такие «собачки.

Это ещё один выходец из Америки, который давно завоевал сердца цветоводов. Совершенно не капризный цветок, вербена (Verbena) и в октябре, как и летом, радует нас своим ярким, нарядным цветением. И что самое важное — ее праздничный цветочный наряд не боится небольших заморозков и недостатка влаги.

Развести у себя на участке вербену совсем не сложно. Она сильно ветвится, и даже одиночный побег вербены даёт много нарядных соцветий. А посадив в цветнике 2-3 десятка растений, мы получим великолепный ковёр из цветов самой разной окраски — розовых или фиолетовых, кремовых, абрикосовых и белых, красных и даже тёмно-синих, которые в солнечную погоду до самых заморозков будут радовать нас своим цветением. Правда, в холодную и дождливую осень вербены заметно теряют декоративность.

Чтобы максимально продлить цветение, плетистые и поникающие веточки вербены можно пришпилить к земле, окучить и хорошо полить — они обычно быстро прирастают и зацветают. Ну и не нужно забывать обрезать вянущие соцветия — тогда вербена до самых холодов будет безукоризненно красива.

Эти цветы превосходны не только для миксбордеров . рокариев . рабаток и клумб . но и прекрасно чувствуют себя в кадках и цветочных горшках.

Благодаря яркости своих соцветий, вербена очень хороша для оформления букетов . После срезки она ещё дней 9-10 будет сохранять свежесть и аромат.

А следующее видео заставляет попросту влюбиться в цветение вербены. Обязательно посмотрите, особенно если вы еще ни разу не украшали этими цветами свой участок.

Это интересно: на Руси существовало поверье, что высушенная в тёмном месте вербена, зашитая в одежду, защитит от сглаза и приворотов. А в Греции и сейчас она считается цветком, приносящим счастье.

Эти поверья возникли не на голом месте: вербена — лекарственное растение . Её активные вещества выводят из организма человека холестерин, убирают головную боль и головокружение, нормализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием. Вот и защита, вот и счастье) Ну как не полюбить такой цветок.

Агератум мексиканский.

Красивейшее тропическое растение, агератум (Ageratum mexicanum) заставит забыть о скорой зиме и окунёт мыслями в звонкое лето. Радостные сиренево-голубые облака на клумбах украсят любой уголок дачи или сада и оживят самый грустный осенний пейзаж.

Агератум — находка октября. В переводе с латинского его название переводится как «не стареющий, вечно молодой». Такой он и есть — до самых заморозков его соцветия свежи и ароматны.

Сиреневый аккорд вносит оживление везде, где зазвучит — агератум великолепно смотрится на газоне и прекрасно сочетается с цветами оранжево-жёлтой гаммы на клумбах и в цветниках . Но не менее красивы и одиночные яркие кустики в осеннем саду. Он удачно заполняет пространства между многолетниками и просто идеален для бордюров и рабаток . как односторонних, так и двухсторонних. А высокорослые сорта агератума украсят любой осенний букет.

Чтобы максимально продлить цветение агератума, нужно вовремя вырезать увядающие соцветия, а, если возникла необходимость — можно прищипнуть или подрезать растение. Агератум отлично переносит стрижку, после неё он быстро отрастает и начинает повторное цветение.

В народе это растение прозвали долгоцветкой . И не зря: мало того, что цветёт агератум чуть ли не дольше всех цветов, он ещё и в сушке не теряет красоты и яркости. Если вы хотите сделать красивый зимний букет, срежьте только что распустившиеся цветы, свяжите в свободные пучки и развесьте вниз головками-соцветиями. И подберите им в своём саду парочку компаньонов — им в зимнем букете будет веселее, а вашему глазу — больше приятных воспоминаний.

Камнеломка кортузолистная.

Бесподобно красивым цветением встречает октябрь осенняя камнеломка кортузолистная ( Saxifraga cortusifolia var. fortunei) . С ранней весны до осени она нежилась ковриком красно-коричневых листочков в тени сада, а к осени будто внезапно проснулась, выбросив нежные белые цветы, которые ажурной пеной стали укутывать тенистые уголочки.

Своё название камнеломка оправдывает полностью: она способна поселяться прямо на скалах и камнях, выискивая корнями малейшие трещинки, проникая вглубь камня и разрушая его своим присутствием. Там — на склонах гор, в горных лесах, да просто на скалах и можно найти камнеломку кортузолистную. И эту особенность цветоводы давно используют для создания великолепных композиций.

Если вы мечтаете, чтобы в следующем октябре камнеломка уже прочно обосновалась на вашем участке, прямо сегодня подумайте, какой уголок сада вы ей подарите. О другой камнеломке — теневой — вы можете почитать в заметке Цветы и камни.

Бегония вечноцветущая.

Любимица дачников, бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) одной из последних покидает осенний участок. Октябрь она встречает таким же ярким и обильным цветением, каким встречала и тёплые летние месяцы. Бегония одинаково великолепно смотрится на летних и осенних клумбах в групповых посадках, в уличных вазонах . в беседках и на балконах.

Очень удобная для цветоводов особенность — небольшая высота и хорошая кустистость бегоний. Поэтому на переднем плане многих клумб и рабаток красуются её разноцветные представители, добавляя свою палитру красок — от белой до красной.

На осенних клумбах бегония отлично сочетается с вербеной, агератумом и бальзамином, прекрасна она и как почвопокровное растение при совместной посадке с высокими лилиями или штамбовыми розами, да и в сплошных ковровых посадках по красоте ей трудно подобрать равных.

Хоть бегонию наши дачники чаще всего выращивают как однолетник, она совсем не против перейти в разряд многолетних растений . Для этого достаточно, не дожидаясь заморозков, пересадить самые любимые кустики в горшки или вазоны и занести в дом. И если найти ей в комнате достаточно освещённое место, бегония действительно превратится в вечноцветущее растение, радуя всю семью до самой весны своими яркими красками.

Подробнее о бегонии можно прочитать в наших материалах.

Бегония – южное чудо в российских садах.

8 цветочных культур, которые сеют на рассаду в феврале.

10 растений, цветущих в июле.

О цветах осени можно говорить бесконечно. Потому что на клумбах октября, кроме немногих перечисленных растений, нас встретят хризантемы и розы, седум (очиток) видный и горечавка китайская украшенная, астры и анемоны осенние, безвременник и гелениум.

Вбирая последние тёплые лучи солнца, эти нежные и хрупкие цветы продолжат вплетать свои звенящие разноцветьем аккорды в прощальную песню Осени. Пока снег своей пушистой холодной лапой не скроет последний цветок. Тогда начнётся новая песня — Снежная колыбельная, под которую цветы будут спать до весны.

29 октября 2014, 14:31.

У вас, Татьяна получилась познавательно – поэтическая статья. Моя свекровь настоем бархатцев оббезараживает луковицы цветов. А левкои и астры опрыскивает этим настоем, избавляется от такого вредителя, как чёрная ножка. Если вы перенесли стресс, то примите ванну с настоем бархатцев. Когда- то, настой бархатцев давали Российским царицам от худосочия. Очень люблю петунии за обильное и долгое цветение. Красота неописуемая. А насчёт истории с марками, — вот бы все марки продавались, хоть с 1 семечком любого цветка. Мак Калифорнийский, — очень милый, нежный и трепетный цветок. У меня, к сожалению не растёт. Львиный зев, цветок с многолетней историей. О нём ходят интересные легенды со времён Древней Греции. Это один из любимых цветов нашей детворы. Их свечечки являются сейчас украшением и моих клумб. Вербена, насколько я знаю, содержит большое количество эфирного масла, имеет в своём составе витамин С, а значит, способна вылечить многие болезни. Агератум – изящное тропическое растение. Им можно любоваться, но выращивать с осторожностью, растение может вызвать аллергию. Камнеломка – уникальный цветок каменистых садов. Вы правы, она радует взгляд даже в самых недоступных для других цветов местах. Любое растение воздействует на окружающую среду и на самого человека. Бегония предназначена для медлительных людей, тех, кто не умеет принимать решения. Посадив бегонию, человек создаёт себе радостное настроение. А вообще, Татьяна, очень не хочется зимы. Так хочется ещё немножко лета и тепла.

29 октября 2014, 15:45.

Ирина, ну вот прямо в точку! Так хочется тепла… этого уходящего на больше, чем на полгода, блага… У нас и сейчас ещё некоторые цветы стоят живёхоньки… глаза за них цепляются и никак эти живые яркие пятна не отпускают… хоть замри и стой, любуйся))) Спасибо за добрую оценку, хотелось обо всех с любовью.