Цветочный городок

Цветочный городокРод крассул (толстянок) очень многочисленный, отличается разнообразием видов, основное большинство которых относится к суккулентам, произрастающим в засушливых местах нашей планеты.

Многие из них разводят как неприхотливые комнатные растения, однако встречаются и настоящие раритеты, культивируемые только в оранжереях. Наиболее распространенные в качестве домашних растений виды крассул можно условно разделить на древовидные, почвопокровные или стелющиеся, и колонновидные, с толстыми, густо облиственными стволиками. Ниже приведены описания некоторых относящихся к этим группам видов крассул, фото растений и отдельные рекомендации по их использованию.

Древовидные крассулы.

Обычно в народе их называют общим именем: толстянка денежное дерево . Крассулы этой группы очень популярны в культуре, благодаря своей неприхотливости и эффектному внешнему облику часто выращиваются в комнатах, используются для создания бонсай.

Крассула овальная, или овата (C. ovata) . представляет собой куст высотой 60-100 см с обильно ветвящимся одревесневающим стеблем и сочными овальными листиками длиной до 5 см, шириной до 2,5 см. Окраска листовых пластин сверху зелёная, снизу, за счет присутствия антоцианов, с красноватым оттенком, у некоторых экземпляров имеется красная кайма.

Поверхность листьев может быть покрыта светлыми крапинами, за что цветок называют также толстянкой серебристой (C. argentea.

Ещё одно распространенное наименование вида толстянка портулаковая (C. portulacea) . Для растения характерно наличие на стволе и ветвях воздушных корней, вначале белых, со временем темнеющих. Цветет редко и только в зрелом возрасте, цветы мелкие, белые или розоватые, собраны в метельчатое соцветие.

Крассула овата.

Крассулу овата считают одним из самых теневыносливых комнатных суккулентов, она давно и широко используется в культуре, имеет множество разновидностей и сортов, отличающихся размерами, оригинальной формой и расцветкой листьев. Наиболее часто встречаются.

Крассула Минор.

Крассула минор (C. ovate Minor) компактная форма, её сорт Crosby s Compact намного меньше по размерам, чем природный вид, листья красноватые, в длину не превышают 1,5 см, в ширину 1 см. Она медленно растет и прекрасно смотрится в мини-садиках.

Крассула обликва.

Крассула обликва (C. ovata var. Oblique) . менее распространенная форма c заостренным кончиком листа. Её листовые пластины несколько крупнее, со слегка загнутыми вниз боками и приподнятым концом.

Крассула Хоббит.

Крассулы хоббит (C. Hobbit) и голлум (C. Gollum) два похожих между собой гибридных сорта, созданных в 70-х годах прошлого века в США, предположительно, путем скрещивания толстянок овата и молочной (С. Lactea). Имеют оригинальную форму листьев, у Hobbit вывернутых наружу и сросшихся от основания до середины, а у Gollum полностью свернутых в трубку с воронковидно расширяющимися кончиками. Характер роста и размеры такие же, как у обычной крассулы овата, возможно, лишь с ещё более ветвящимися стволами. Очень декоративны, пригодны для создания бонсай. Имеется несколько пестролистных форм.

Крассула Сансет.

Крассула сансет (C. ovata cv. Hummel s Sunset) . культивар с листьями, украшенными белыми или желтыми полосами по краю и ярко выраженной красной каймой. Иногда под этим названием продается голландская разновидность с очень декоративными желто-красными листьями, которые, однако, сохраняют свой оригинальный цвет только при ярком солнечном освещении в теплице, а в домашних условиях становятся просто зелёными.

Крассула Триколор.

Крассулы триколор (C. ovata var. Oblique cv. Tricolor ) и солана (C. ovata var. Oblique cv. Solana) . разновидности толстянки обликва с белыми полосами на фоне яркой красной окантовкой (триколор) и яркими желтыми полосами( солана). У последнего культивара полосы расположены несимметрично, их количество варьируется у разных побегов, на некоторых бесхлорофильные участки вообще отсутствуют. Такие полностью зелёные побеги подлежат удалению, иначе цветок постепенно потеряет пестролистность.

Крассула древовидная.

Крассула древовидная (C. arborescens) более крупный по сравнению с предыдущим вид с почти круглыми голубоватыми с красной окантовкой и красноватым низом листьями, часто покрытыми темными крапинками. Рост деревца в домашних условиях может достигать 150 см, размер листьев до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветок очень декоративен, внешне схож с крассулой овата, но в комнатном цветоводстве используется реже, поскольку более требователен в уходе. Растение требует хорошего освещения и совершенно не переносит переувлажнения корней, при котором быстро загнивает.

Также имеет ряд культиваров, среди которых.

Крассула ундулатифолия (C. undulatifolia) с узкими, до 3 см, плоскими серебристо-голубыми листьями, кончик которых часто окрашен в красный цвет.

И её пестролистная форма (C. arborescens undulatifolia f. variegata.

Крассула кучерявая (C. arborescens curviflora) с волнистыми курчавыми листьями (сорт Синяя птица.

Стелющиеся крассулы плауновидные.

Менее распространены в комнатной культуре толстянки с тонкими, полегающими стеблями, которые также очень декоративны, обычно хорошо разрастаются, образуя плотные куртины, и могут использоваться в качестве почвопокровных или ампельных растений.

К этой группе видов принадлежат.

Крассула плауновидная (C. lycopodioides) или мшистая (C. muscosa ) компактный, не выше 25 см, кустарничек, имеет мясистые, четырехгранные, стелющиеся по земле побеги со слегка приподнимающимися верхушками. Внешний вид и характерное строение листьев, мелких, чешуевидных, черепично сложенных в четыре ряда, плотно прилегающих к стволу и друг к другу, напоминают плаун, что и отражено в названии цветка. Нетребовательна, выносит небольшое затенение, при ярком освещении листовые чешуйки приобретают красный оттенок. Достаточно часто выращивается в комнатах, имеет несколько разновидностей, отличающихся строением куста и листьев.

Так, у толстянки ложноплауновидной (C. pseudolycopodioides) стебли более изогнуты, а листья менее прижаты к стеблю и реже расположены. В последнее время созданы культивары с пестрыми, серебристыми и желтоокрашенными листьями.

Крассула четырёхгранная (C. tetralix) . ещё один стелющийся вид, внешне похожий на предыдущий, имеет шиловидную форму листьев, мясистых, почти круглых в поперечнике, длиной до 4 см, толщиной до 0,4 см.

Крассула точечная . очень декоративное растение с полегающими, обильно ветвящимися побегами и оригинально раскрашенными листьями, размер которых около 1,5 см в длину и 0,8 см в ширину. Их зелёная поверхность покрыта многочисленными точками, сверху красными, на оборотной стороне листа лилово-красными, края украшены тонкими прозрачными ресничками.

Крассула Купера (C. Cupera Regel) по внешнему виду похожа на вышеописанный цветок, отличается от него меньшим размером.

Колонновидные крассулы (толстянки.

Относящиеся к этой группе растения очень живописны благодаря своему необычному строению. Их листья, толстые и супротивные, как у всех толстянок, срастаются своими основаниями и так охватывают стебель, что кажутся нанизанными на него. Компактные размеры, способность разрастаться плотными густыми куртинками и оригинальный вид объясняют популярность этих экзотических суккулентов среди цветоводов, они прекрасно смотрятся в различных композициях, могут выращиваться в ампельной форме. Чаще всего в продаже встречаются.

Крассула перфората или продырявленная (C. perforate) . небольшое растение с ромбовидными листьями, расположенными попарно и своими основаниями охватывающими маловетвистый жесткий стебель. Каждая следующая пара растет крестообразно по отношению к предыдущей, поэтому кажется, что ствол прорастает сквозь них, что и отражается в названии цветка. Окраска листьев обычно светло-зелёная с сизоватым налётом, по краю просматривается красная хрящевидная окантовка. Длина стволов может достигать 10-20 см, диаметр всей колонны обычно около 2-3 см. Имеются варьегатные формы, у которых молодые листья имеют желтые полосы в центре или по краям, а вниз по стволу сохраняют зелёную окраску.

Крассула объединенная, или собранная, групповая (C. socialis) . низкорослый суккулент с тонкими сильно разветвленными стеблями, на которых густо располагаются колонновидные розетки с мелкими, до 5 мм, округлыми листьями, гладкими, плоскими, реснитчатыми по краям, сизовато-зелёного оттенка. Хорошо разрастается, образуя плотные подушки.

Крассула широколистная или наскальная (C. rupestris) более высокорослая, чем предыдущий вид, её стелющиеся или прямостоячие мясистые разветвленные побеги могут достигать 60 см. Листья толстые, гладкие, округлые с заостренным концом, длиной 1-2,5 мм, шириной 1-2 мм. Окрашены в зелёный с голубым оттенком цвет с полосками красновато-ржавого цвета в верхней части листовой пластины.

Декоративно-цветущие крассулы (денежное дерево.

Большинство видов, в том числе и описанных выше, при выращивании в домашних условиях цветут редко и большей частью в очень зрелом возрасте. Их ценят исключительно за оригинальное строение и окраску листьев, а также красивую форму растения в целом. Однако имеется несколько разновидностей, которые цветут ежегодно и обильно, их можно отнести не только к декоративно-лиственным, но и красивоцветущим комнатным суккулентам.

Крассула серповидная (C. falcata Wendl) . самый эффектный из представителей рода, отличается крупными, до 20 см в диаметре, шарлахово- красными зонтиковидными соцветиями, распускающимися на вершинах мясистых, высоких (до 1 м) стеблей. Листья очень толстые, имеют характерную серповидную форму и тупые концы, располагаются на стебле под углом в 90 обхватывая его сросшимися основаниями. Цветение ежегодное, приходится на июль-август.

Крассула пронзеннолистная (C. perfoliata) . ещё одно охотно и обильно цветущее растение, с треугольно-ланцетными заостренными листьями длиной до 15 см и красными или белыми цветами, собранными в соцветие зонтик и распускающимися летом. В высоту может достигать 1 м.

К регулярно цветущим видам относятся также описанные выше толстянки точечная, метельчатые соцветия которой окрашены в розовые тона, и Купера, с бледно-бежевыми цветами.

В заключение отметим, что часто в магазинах продаются суккуленты под названием крассула микс . Такое наименование означает смесь и говорит о том, что растения поставлялись партией, в которой присутствовали различные виды и культивары.

Чтобы определить конкретную разновидность или сорт приобретённого цветка, необходимо воспользоваться различными каталогами с фото, имеющимися, например, в интернете, или проконсультироваться с опытными любителями суккулентов.

Уважаемые читатели, вы можете поделиться статьей с друзьями, для этого воспользуйтесь кнопочками социальных сетей ниже.