Цветок алоказия и его целебные свойства

Цветок алоказия и его целебные свойстваЦветок алоказия и его целебные свойства.

Алоказия имеет несколько простонародных названий. Из-за того, что на черешке растения никогда не бывает больше трех листьев, его называют трилистником. Имя погодник алоказия получила благодаря способности предсказывать осадки. Перед дождем влажность воздуха поднимается, и алоказия выделяет через листья излишнюю влагу, полученную из атмосферы. Крупные мясистые листья подарили ей еще одно имя — слоновое ухо.

Ботаническая характеристика.

Алоказия в наших широтах считается комнатным растением. Однако в Юго-Восточной Азии она растет во влажных тропических лесах Малайзии и Цейлона. Алоказия имеет крупные листья щитовидной формы с ярко выраженными прожилками. Из клубневой корневой системы вверх поднимаются плотные черешки. На каждом три листа, поскольку как только появляется новый четвертый листик, нижний отмирает и отпадает. Алоказия относится к семейству ароидных.

Существует множество видов трилистника, иногда существенно отличающихся внешним видом друг от друга. В домашнем цветоводстве выращивают только несколько из них. Алоказия при правильном уходе и освещении вырастает до одного метра. В естественной среде алоказия вырастает до 3 метров.

Алоказия очень редко цветет. Цветок — мелкий с сильным ароматом. Соцветие выглядит как початок бело-розового цвета. С одной стороны оно прикрыто листом. Опытные цветоводы советуют удалять цветки, которые останавливают рост листьев.

Наиболее известны и распространены такие виды растения.

Крупнокорневая алоказия. Вырастает до 2-х метров, листья крупные овальной формы с четким разделением посередине.

Пахучая алоказия. Листья достигают в длину 1 метра, а в ширину — 70-80 см. Молодые листочки имеют почти круглую щитовидную форму и вытягиваются с возрастом. Цветы отличаются сильным ароматом.

Алоказия Black Velvet. Имеет небольшой плотный стебель и довольно короткие черешки. Отличается бархатистой поверхностью внешней части листа.

Амазонская алоказия. Растение имеет высоту около 70-75 см. Листья овальные, вытянутые. Вдоль прожилок — белые полосы.

Другие виды трилистника чаще всего растут только в дикой природе и не очень почитаются цветоводами.

Химический состав.

Алоказия — ядовитое растение. Опасность представляет сок, выделяемый из всех частей погодника. Его раздражающие свойства проявляются при попадании на кожу или слизистые. Поэтому все виды погодника необходимо устанавливать в месте недоступном для детей и домашних животных.

В листьях погодника в большом количестве имеются фитонциды. Поэтому все виды растения имеют стимулирующие и общеукрепляющие свойства. Кроме того, алоказия богата на эфирные масла. Опасными веществами, содержащимися в листьях, являются синильная кислота и сулема.

Правила сбора и хранения.

В лечебных целях используют только крупнокорневые виды растения.

Поскольку алоказия выделяет ядовитый сок, срывать листья или черешки нужно только в перчатках.

Необходимо избегать контакта каких-либо частей трилистника с открытыми участками кожи. После любых манипуляций с растением необходимо тщательно вымыть руки.

Сок растения нельзя использовать в чистом виде! Для приготовления лекарственных препаратов на основе трилистника берут самый нижний лист . Делать это нужно, когда он уже начал отмирать, но еще сохранил зеленый стебелек.

Чем полезна алоказия.

Широкое применение свойства трилистника нашли в китайской нетрадиционной медицине.

Алоказия используется для изготовления препаратов, снимающих зубную боль и спазмы в желудке. Из листьев делают средство для лечения пневмонии и туберкулеза.

Лечебные свойства погодника крупнокорневого используются при лечении подагры. геморроя. остеохондроза и полиартрита.

Алоказия содержит эфирные масла, оказывающие противомикробное и отхаркивающее действие.

Растение снимает воспаление и борется с кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, бациллами гриппа и туберкулеза. Алоказия положительно влияет на качество сна и настроение.

Заживляющие и рассасывающие свойства растения помогают бороться с подагрой, шпорами, геморроем и аллергическими проявлениями на коже. Алоказия снимает зуд от укусов насекомых.

Алоказия способна приносить пользу человеческому здоровью даже просто находясь в помещении. Алоказия продуцирует в окружающую атмосферу фитонциды и эфирные масла, оказывающие бактерицидное действие. Алоказия укрепляет иммунитет и тонизирует.

Народные рецепты.

Алоказия применяется для изготовления мазей, настоек, масла и сока.

Чаще всего в лечебных целях используют настойку с трилистником. Для приготовления необходимо измельчить листья и залить их 40% спиртом. Смесь хранится 10 дней в темном месте. Настойку применяют наружно для лечения остеохондроза, миозита, болей в суставах . Больное место тщательно протирают тампоном, смоченным в настое.

Настойка алоказии используется в компрессах при мастопатиях. узлах на щитовидке и увеличенных венах на ногах. Важно прикрывать здоровые места тканью. Лечебные компрессы накладываются на несколько часов, курс процедур — 7-10 дней, затем перерыв на пару дней и повторный курс.

Лечение настойкой трилистника осуществляется по специальной схеме. Начинать нужно с одной капли настойки на ложку воды, каждый день добавлять по одной капле. Принимать за полчаса до еды три раза в день. После достижения дозы в 25 капель необходимо уменьшать ее каждый день по капле. Настойку рекомендуют принимать при миомах и фибромах.

Спиртовая настойка погодника применяется при раковых заболеваниях. Для ее приготовления нужно 200 граммов нарезанных листьев залить литром водки. Через 10 дней раствор фильтруют и принимают по схеме, начиная с двух капель на столовую ложку воды.

Растение можно настаивать на воде. Кашицу из листьев заливают стаканом теплой воды и настаивают 8 часов. Хранится раствор в холодильнике не более суток.

Чтобы приготовить мазь с погодником, необходимо смешать нейтральный крем или нутряной жир с соком растения или кашицей из листьев. Мазь применяется для лечения суставов и язвенных ран.

Для приготовления масла нужно смешать 5 столовых ложек теплого льняного или оливкового масла с кашицей из молодых листьев растения. После тщательного перемешивания осадок удаляется, а готовое масло хранится в холодильнике в темной посуде. Срок хранения — не более трех месяцев.

Перед использованием препаратов из погодника в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещено лечение трилистником в период беременности и кормления грудью. Детям также противопоказаны любые средства, содержащие сок алоказии.

Во время использования настойки или мази с алоказией обязательно строго соблюдать дозу и частоту приема лекарства. Предварительно необходимо провести тест на чувствительность к соку растения. Для этого нужно капнуть уже готовым раствором на сгиб руки. При появлении аллергических реакций концентрацию средства уменьшают.