Цветок альпийский эдельвейс: виды, выращивание из семян, леонтоподиум фото в природе

Цветок альпийский эдельвейс: виды, выращивание из семян, леонтоподиум фото в природеЦветок альпийский эдельвейс: виды, выращивание из семян, леонтоподиум фото в природе.

Нежный альпийский цветок эдельвейс, на первый взгляд незамысловат. Но приглядевшись к нему, можно рассмотреть нежность и очарование этого, редко встречаемого маленького цветочка, который часто называют «серебряная звезда.

Эдельвейс цветок легенда.

Этот красавец включен в перечень растений Красной книги России. Растению угрожает полное вымирание, ведь на данный момент его численность в природе существенно сократилась.

цветок эдельвейс фото в дикой природе.

Швейцарцы считают его символом страны. Но, к сожалению, теперь на территории Швейцарии цветок встречается крайне редко. Правительство даже издало закон запрещающий сбор эдельвейсов, чтобы защитить его от туристов и сберечь в природных условиях.

Где растет? Он произрастает в скалах Тибета, Гималаев, Карпат и Дальнего Востока. Как выглядит эдельвейс цветок? Он похож на маленькую серебристую звёздочку или жемчужину. Это травянистое многолетнее растение 15-30 см в высоту, а разрастается шириной около 20 см. Наружная площадь листовых пластин окрашена ярко-зелёным цветом, а нижняя – покрыта маленькими белыми ворсинками, которые защищают листву от морозов.

Ещё одно имя Leontopodium (львиная стопа) растение получило за свои цветы, которые очертаниями похожи на львиные лапы. Соцветия сложные, прицветники в виде лучиков белого окраса, бывают до 10 см в диаметре. В центре расположены желтоватые соцветия, мягкие и немного пушистые на ощупь. Цветение начинается в конце лета и продолжается месяц до осени. На месте цветов созревают цилиндрические коробочки с мелкими семенами.

В переводе с немецкого, название имеет значение «благородный белый». Французы называют его альпийской звездой. В Швейцарии он известен, как «королева Альп». А во всём мире это растение символизирует любовь, преданность и мужество.

Эдельвейс: легенда про цветок.

Если посмотреть объективно, то этот скромный цветок совсем не удивляет красотой, на фоне других растений. Зато он поражает своей таинственностью. Давным-давно мужчины даже рисковали жизнью, чтобы принести для своих возлюбленных горный эдельвейс это было символом смелости и мужества. Этот цветок окружает множество легенд и мифов.

Одна легенда повествует о необыкновенно сильном чувстве двух влюблённых, которых ждала вечная разлука. Но они предпочли вдвоём прыгнуть со скалы. А после, в том месте на камнях выросли эдельвейсы, в знак торжества и печали.

Существует и более фантастическая легенда, она рассказывает о мифических красавицах с длинными ногтями, которые живут на высоких обрывистых скалах. Они занимаются выращиванием эдельвейсов, ухаживают за ними и защищают от людей. Смельчаков, которые крадут их цветы, красавицы бросают в пропасть. Разрешено унести с собой звёздочку только людям с настоящими и искренними чувствами.

Познакомившись с легендами о «серебряной звезде», понимаешь, почему многие хотят покорить этот горный цветок и выращивать в своём хозяйстве.

Виды эдельвейсов.

Всего науке известно немногим больше 40 видов, а культурно выращивают лишь несколько из них.

Альпийский леонтоподиум – самый многочисленный вид. Его верхние махровые листья формируют многолучевую звезду. Стебли вырастают до 20 см. Цветение приходится на летний период. Широкую известность приобрел эдельвейс Соулии (Leontopodium souliei), цветущий звездочками серебристо белого окраса. Растёт этот вид в Альпах и Карпатах. Именно его зачастую можно вырастить в домашних условиях.

Сибирский эдельвейс Палибина (Leontopodium palibinianum) крупнее альпийского. Среда произрастания Сибирь, Монголия, Корея. Цветёт в июне-сентябре. Иногда, ошибочно, подвид растения – розовая Кошачья лапка называют сибирским.

Двуцветный эдельвейс встречается на Дальнем Востоке. Отличается мелкими соцветиями, его прицветники имеют разную длину листьев. Обладает продолжительными декоративными свойствами. Высевают в грунт до прихода зимы, а первые проростки наблюдаются в мае.

Курильский растёт при земле, его прямые стебли достигают лишь 20 см. Пушистые с обеих сторон лепестки образуют «звёздочки», они одинаковые в длину, узколанцетные.

Бледно-желтый эдельвейс. Его одиночные стебли, часто лысеют. Ланцетные лепестки прицветья продолговатые, имеют завёрнутые края и желтовато-зеленый оттенок.

Выращивание эдельвейса: характерные особенности.

Это не составит особого труда. Но знайте, ни в коем случае не высаживайте рядом с гладиолусами, розами, пионами . ведь цветок не виден на их фоне.

Зачастую эдельвейсами украшают альпийские горки. Ведь среди камней, выступающих обязательным атрибутом таких ландшафтных композиций, он чувствует себя как дома.

Какая почва подходит.

Леонтоподиум нуждается в солнечном свете, необходимо выбрать правильное место для посадки. Подходит для выращивания на сухих лёгких известковых грунтах. Для приближения условий к естественным, в грунт перед высадкой желательно добавление крупнозернистого песка или щебня.

Особенность садовой «Королевы Альп» – негативное восприятие питательной почвы. От чего растение может проститься со своей декоративностью. Гораздо лучше переносит бедные почвы, щели между камнями.

Строго запрещено использовать для подкормки минеральные или органические удобрения, особенно внесение свежего навоза.

И предпочтительно свести к минимуму прикорневое рыхление почвы.

Также важно исключить застой влаги в почве. Чему и посодействует внесение дренажного щебня и песочка при посадке.

Уход:пересадка, прополка, зимовка.

Необходимо регулярно менять место посадки эдельвейсов каждые 2-3 года, для поддержания его декоративных качеств.

Ползучие растения – выступят плохими соседями, ведь рост его корней подавляет сильная и настырная корневая система ползучих, вплоть до полной гибели королевы Альп.

Поэтому необходимо своевременно бороться с сорняками на участке, с посаженными горными питомцами.

Хотя леонтоподиум достаточно морозостойкий, до прихода холодов кустики зачастую мульчируют, используя древесный материал или торф.

Мульча позволяет сохранять целостность снежного покрова над спящими растениями, защищая их от промерзания.

Способы размножения.

В природе растение свободно размножается семенами, они подобны одуванчику и переносятся ветрами на большие расстояния, ведь это так называемый цветок с семенами парашютиками. Еще можно размножать делением кустиков, которые уже укоренились и хорошо разрослись.

Эдельвейс альпийский выращивание из семян.

На приусадебных участках удобнее размножать цветок при помощи готовой рассады, или самостоятельно заблаговременно вырастить из семян.

Для этого с февраля по март семена равномерно распределяют по поверхности грунта, который состоит из 2 частей лиственной земли и 1 части песка. До появления первых всходов емкости держат под парником из плёнки или стекла.

Рост рассады происходит медленными темпами. К концу апреля, началу мая рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Цветение эдельвейса следует ожидать уже через год.

Весной и осенью можно разделять кустики, таким образом, размножая цветок. Делать это необходимо аккуратно, во избежание повреждений. Ведь корневые системы отдельных растений тесно сплетаются.

Полезные свойства.

Растительные компоненты из серебряной звезды широко применяют для приготовления косметических средств. Экстракту из побегов растения приписывают широкий комплекс полезных качеств.

замедляющих старение кожи.

Своеобразная красота и возможность применения цветов эдельвейса сделала его выращивание выгодным бизнесом. Предприниматели, которым удаётся успешно растить и размножать экзотическое растение, делают это в широких масштабах, высаживая огромные плантации с цветами.

Ландшафтный дизайн.

Широко применяется эдельвейс в создании миксбордеров, для оформления переднего плана и каменистых участков. Дизайнеры наилучшим соседством для растения считают альпийскую астру, миниатюрные розы, фиалку и аквилегию. Потому часто высаживают при оформлении рокария, альпийской горки, цветника.

Начинающим же садоводам напоминаем, что изящные садовые растения своим соседством делают незаметным скромный эдельвейс. Он визуально пропадает рядом с роскошными цветами. А наиболее выгодно смотрится в одиночестве.

Если собрать красивые полураскрытые цветы эдельвейса и поместить в вазу с водой, они долго сохраняют свою красоту и свежесть. Высушенные цветы совсем не теряют серебристый окрас и форму, идеально подходят для создания зимних букетов.

Эдельвейс альпийский видео.