Цветок аспидистра

Цветок аспидистраЦветок аспидистра.

Среди декоративных лиственных растений, которые могут произрастать в комнатных условиях, немало загадочных представителей. Аспидистра официально числится среди семейства лилейных, хотя некоторые ботаники относят её к ландышевым культурам. Название в переводе с оригинала обозначает «указатель змей». В тех местах, где она растет в живой природе, часто ютятся змеи, и сероватый искривленный побег взрослого цветка также ассоциируется со змеей. У данного представителя флоры отсутствует стебель. Из плотного, наполовину закрытого под землей корневища снизу вверх поднимаются темно-зеленые отсвечивающие листочки. Цветет аспидистра не так часто, как хотелось бы любителям комнатного цветоводства, в большинстве случаев, летом и только один день. Цветки, которые находятся на корневище, особой заманчивостью не обладают. После перенесения пыльцы с одного растения на другое появляются достаточно большие по размерам плоды с одним семенем изнутри. Если неизвестно, каковы цветки у аспидистры, то ни сразу сообразишь, что это она. Темно-фиолетовая коробочка в форме звездочки появляется в выемках чешуеобразных листьев прямо на корневой системе растения, возле поверхности почвы.

Виды аспидистры и её фото.

Выделяют достаточно большое количество разнообразных видов аспидистры. Наиболее часто культивируемые в комнатных условиях это высокая аспидистра, аспидистра «Вариегата» и аспидистра «Элатиор». Далее можно посмотреть виды аспидистры на фото, котоыре иллюстрируют богатые декоративные способности этого комнатного обитателя.

Эти виды в живой природе произрастают в жарких лесных массивах Южного Китая и Японии. На черешках возвышаются глянцевые темновато-зеленые листочки, которые ассоциируются с ландышами, только намного больше их по размеру. Листья растения по ощущениям грубоватые, но эластичные. Пластинка листьев широкая яйцевидная до 50 см в длину и 15 см в ширину, плавно переходит в вытянутый черешок. У начала практически каждого листочка высокой располагаются один или два небольших листочка чешуйчатой формы. Листочков слишком большое количество и они все находится непосредственно вблизи друг к другу, что в народе ее именуют «дружной семейкой». Это комнатное растение неприхотливо и легко переносит абсолютно любые условия его выращивания, поэтому вполне можно рекомендовать тем, у кого отсутствует желание следить за цветком, но хочется, чтобы было красиво в саду или дома. За один год можно увидеть прирост всего лишь по четыре-пять листочков. Окраска листьев меняется и обуславливается тем, какой объем удобрений в почве, ну и размером горшка, в котором находится кустик. Размер листьев составляет примерно 30-40 см в длину. Цветение аспидистры «Элатиор» происходит летом. Посмотрите далее на фото аспидистру в различных стадиях её развития: Околоцветник имеет форму широкого колокольчика, с восемью долями, темно-желтого или темно-красного оттенка. За трубку околоцветника закреплены восемь тычинок. Довольно часто встречается вид «Вариегата» или аспидистра пестолистная. Листья у растения покрыты белыми или бледно-розовыми полосками. Этот вид предпочитает тепло намного больше, чем высокая разновидность комнатного «жителя». Приемлемая температура воздуха для развития – 15-20 градусов. Листья на цветке данного вида либо полосатые, либо пестрые.

Уход за аспидистрой в домашних условиях.

Аспидистра не боится скачков температуры, поэтому ее можно достаточно длительное время выращивать на лоджии или балконе. Основной уход за аспидистрой в домашних условиях сводится к своевременному поливу и защите от прямых солнечных лучей. Большинство выведенных и природных видов предпочитают произрастать в полутени. Яркие солнечные лучи могут вызывать ожоги листьев. Размножают путем деления побегов. Есть возможность разводить с помощью листочков по специальной технологии. Для этого необходимо срезать у растения лист без черешка с мясистой частью, которая находится у основания листочка. Затем срезанную часть листа следует подсушить и поместить в бутылку с водой. После этого бутылку желательно закрыть покрышкой и замазать чем-нибудь для того, чтобы туда не попал воздух. Бутылка в таком виде должна находиться на свету ив тепле. Как только на срезе листочка появятся корешки, аспидистру можно достать и высадить в почву, накрыв при этом банкой. Если же корни не образовались, а кончик листочка загнивает, то можно обрезать его до здорового места и с чистой водой снова поместить в бутылку. При температуре свыше 25 градусов чувствует себя дискомфортно. В жару желательно понизить температуру ее содержания путем перемещения в тень, либо опрыскивать ее. Можно просто расположить недалеко от банки с водой. На протяжении года приемлемой температурой для развития является 15 градусов тепла. Недолгий период времени растение может и стойко перенести низкую температуру. Минимальная температура 0 градусов. Необходимо поливать как минимум дважды в неделю. Зимой позволительно сократить число поливов до одного раза в неделю. Желательно приглядывать за тем, чтобы в горшке, где растет кустик, не испарялась вся влага. Переувлажнение также неблагоприятно повлияет на развитие, так как корни слабые и подвержены гниению. Для активного роста лучше полутень или достаточно хорошо освещенное место, но с затенением. Падающие прямо солнечные лучи приносят дискомфорт, обжигают листья. Пестролистная разновидность, наоборот, любит очень большое количество света. Аспидистра не переносит большое количество подкормки, но удобрять ее желательно. В достаточной степени питательные вещества будут находиться в почвенном комке, если производить однократное внесение комплексного удобрения 1 раз в 30 дней. Но необходимо ориентироваться по состоянию листвы. Если она тускнеет или замедляет свой рост, то нужно внесение азота в сочетании с калием.

При посадке лучше всего отдать предпочтение смеси песчаной садовой почвы и земли, которая предназначена для растений, находящихся дома. Пропорции при этом должны быть равными. При пересадке следует сохранять часть земли, в которой растут корни. Вводить удобрения в почву растений предпочтительнее в период с начала весны и до конца осени, но в первое время после пересадки, желательно отказаться от удобрения почвы. Ориентировочно один раз в три года корневая система этого комнатного растения достигает огромных размеров и ей становится уже недостаточно места в горшке. В этом случае желательно пересаживать. Целесообразнее – в середине или в конце весны. Перед тем, как пересаживать комнатное растение аспидистра, следует подобрать такой горшочек, который по размерам будет в два раза больше корневой системы аспидистры. Взрослому растению разрешается менять только верхний слой земли. Время от времени желательно промывать листья аспидистры тепленькой водой, чтобы избежать накопления пыли. В зимнее время из-за сокращения светового дня приходит период покоя, цветок перестает расти. Это основные правила ухода за аспидистрой в домашних условиях. Посмотрите далее фото аспидистры.

На видео оформление жасмина в домашних условиях.

На видео цветок декабрист.

Видео: как вырастить розу из цветка в букете.

Королевская герань и уход за ней в домашних условиях.

Комнатный цветок гибискус в домашних условиях (с фото.

Оригинальные цветы стрептокарпуса для комнаты, внутреннего дворика и террасы.

Цветы белопероне в домашних условиях дарят уют.

Фото и видео галерея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.