Цветок эхеверия: уход

Цветок эхеверия: уходЦветок эхеверия: уход.

Сочные мясистые листья по форме образуют цветок, а внешне он напоминает каменное изваяние. Однако, эхеверия вовсе не каменная, а очень даже живая – нежная и ранимая! Чтобы ваш подоконник стал самым комфортным местом для этого удивительного растения, нужно минимум усилий.

Эхеверия – каменная роза (виды, фото.

Эхеверия, или эчеверия носит имя мексиканского художника Атанасио Эхеверрия, который делал иллюстрации к ботаническому справочнику растений Мексики. Именно оттуда родом эта каменная красавица! Прозвище «каменная роза», или «каменный цветок», она получила, вероятно, за внешнее сходство. Поверхность ее листьев и правда, настолько притягательно гладкая, будто выточена из камня.

Эчеверия относится к суккулентным растениям, ее собранные в плотную прикорневую розетку листья имеют свойство запасать влагу. Это роднит ее с толстянкой, каланхоэ и алоэ, хавортией и очитком. Существует целое море непохожих друг на друга разновидностей, в природе их насчитывают около 170! Различают их по размеру розетки, который варьируется от 3 до 40 см. по форме листьев, по высоте, а также по цвету. Некоторые экземпляры имеют сильную схожесть с близкими родственниками пахифитумом, эониумом, дудлеей, катиледоном.

Многие разновидности довольно привлекательно цветут, образуя высокие от 5 до 30 см цветоносы с красными, желтыми, или коричневыми колокольчиками на конце. Удивительно, что даже комнатные разновидности часто радуют своих владельцев цветением! Цвет лепестков может меняться в зависимости от погоды: в пасмурный день они желтые, а в солнечный – оранжевые.

Интересно! Листья эхеверии покрыты едва заметным восковым налетом, или слегка опушены. Это помогает растению предохранять их поверхность от палящих лучей солнца. Ведь ареал обитания отличается жарким климатом! Причем, чем ярче солнце, тем плотнее защитный «камуфляж» цветка.

Самой популярной в комнатном цветоводстве является эхеверия изящная, у которой плоские листья, не в пример эхеверии Десмета, листья которой как будто раздуты.

эхеверия изящная и Десмета.

Беловолосистая эчеверия – одна из опушенных представительниц, а щетинистая эчеверия вполне соответствует своему названию, выставляя вперед покрытые волосками заостренные листики.

эхеверия щетинистая и беловолосистая.

Особой расцветкой отличается агавовая эхеверия, кончики листьев которой будто обмакнули в алую краску. Ту же особенность имеет разновидность Пекокка, листья которой более расплющены.

эхеверия агавовидная и Пекокка.

Эчеверия Лау имеет красивый серебристый оттенок, атропурпуреа имеет удлиненные лиловые листья. Им не уступают узелковая эчеверия, которую природа наградила полосатой расцветкой и «черный принц», который соединяет в себе два цвета.

эхеверия Атропурпуреа и Лау.

эхеверия Черный принц и узелковая.

Пожалуй, самой необычной можно назвать горбатоцветковую каменную розу, которая похожа на диковинный цветок с синей сердцевиной. Схавойская разновидностьи вовсе походит на капусту.

эхеверия Горбатоцветковая и Схавойская.

Это всего лишь малая часть от большого перечня разновидностей этого необычного цветка! Если вы стали владельцем каменной розы, изучите правила ухода.

Правила ухода.

Эхеверия – растение неприхотливое, уход за ней не составит труда! Достаточно обеспечить изначально комфортные условия, чтобы она стабильно росла и развивалась.

Температура и освещение.

Освещение – единственное и самое важное условие в процессе выращивания всех видов каменной розы! Это очень светолюбивый цветок, которому не страшны даже прямые солнечные лучи. А вот тень нарушит формирование красивой розетки.

цветок каменной розы.

Лучшим местом для эчеверии станет южное, юго-восточное, или юго-западное окно, на северном ей точно не хватит света, что чревато нарушением роста и декоративности. Как обеспечить подсветку зимой.

Каменная роза – цветок выносливый, летом он стойко переносит жару до +30 градусов, а зимой способен жить при температуре не ниже +8 градусов. Однако, даже зимой, когда рост замедляется, эхеверия нуждается в хорошем освещении! Летом растение смело можно выносить на свежий воздух, не беспокоясь о притенении. На солнышке ваша красавица обязательно расцветет! Кстати, не срезайте цветонос, пока он не засохнет.

Полив и влажность.

Как все суккуленты, каменная роза не любит избытка влаги! Поливать ее лучше всего через поддон (нижним поливом), чтобы не намочить листья. В таком случае корни поглотят столько влаги, сколько им действительно нужно! Земля между поливами должна подсыхать. Но длительная засуха тоже не желательна, ведь тогда листья потеряют тургор и сморщатся! Что нужно знать о поливе цветов.

Важно! Используйте золотое правило – чем ниже температура в помещении, тем меньше полив. Если эхеверия стоит на холодном подоконнике, полив нужно свести к минимуму, ведь прохлада в купе с переувлажнением губительна для цветка.

Влажность воздуха абсолютно безразлична! Поэтом опрыскивать розу не обязательно. Пушистым видам вообще противопоказано увлажнение листьев, а на солнце капли могут вызвать ожог.

Удобрения и подкормки.

Подобно кактусам и другим суккулентам с мясистыми листьями, каменная роза отлично развивается в бедных почвах. Можно обойтись минимальными дозировками удобрений! Как определить дефицит минеральных веществ в почве?. Подойдут подкормки для кактусов, которые нужно добавлять в воду для полива весной и летом не чаще 1 раза в месяц. Именно такая периодичность поддержит здоровый внешний вид цветка, не нарушая естественные процессы. Органические подкормки как применять.

Размножение и пересадка.

Проще всего размножать каменный цветок отделением дочерних розеток, которые легко приживаются в смеси песка и вермикулита. Розетки, у которых уже есть корешки, высаживают сразу, тех, у кого корни отсутствуют, слегка подсушивают на воздухе и тоже укореняют в увлажненную песочную смесь. Подсушивать срез необходимо для того, чтобы соки, выделяемые растением при соприкосновении с влажным субстратом не спровоцировали процесс загнивания.

Если верхушка эхеверии вытянулась в поисках света, ее можно осторожно обрезать, замазав срез толченым углем. Со временем из междоузлий появятся детки.

Однако не все разновидности дают «приплод», некоторые предпочитают одиночество! В этом случае можно попробовать вариант размножения листовыми пластинками. Их также как и розетки, отделяют, подсушивают и помещают в увлажненную земляную смесь, лишь слегка погрузив основание листа в грунт. Периодически вспрыскивайте грунт из пулевизатора и поместите горшок на яркий свет – это ускорит процесс. Уже через 2-3 недели появятся корешки, а новая розетка обозначится только спустя пару месяцев. При этом материнский лист постепенно погибнет, отдав все питание дочерней розетке.

Грунт должен быть хорошо дренированным! Не стоит сажать растение в покупной субстрат для кактусов: вопреки составу, указанному на упаковке, такой грунт может оказаться не достаточно рыхлым, а избыток торфа вызовет загнивание корней. Поэтому покупной субстрат лучше разбавить разрыхлителем: песком, дробленым керамзитом, вермикулитом, перлитом. Также полезно добавить садовой земли и смешать все части в равных пропорциях (1:1:1). В грунте для эчеверии не будут лишними древесная кора и древесный уголь. Анализ покупных субстратов.

Пересадка эхеверии нужна только в случае дефицита свободного места. Этот цветок не любит крупную посуду! При этом в качестве горшка нужно выбирать невысокие плошки, в которых поверхностная корневая система растения будет развиваться лучше всего. К тому же, слишком большой объем грунта не успевает просыхать между поливами, что чревато загниванием корневой системы. Разновидности цветочных горшков.

Проблемы в выращивании.

Эчеверия предпочитает стабильный уход в домашних условиях, перемена места, режима полива могут спровоцировать неожиданные проблемы.

Как ни странно, это вполне нормальный природный процесс. Ему можно дать название – взаимозаменяемость листьев! При условии, что размер розетки не уменьшается, каменная роза наращивает новые листочки и выглядит здоровой.

Такое часто случается в зимний период в связи с нехваткой так необходимого цветку солнышка! Иногда дефицит солнечного света приводит к тому, что эчеверия вытягивается, становясь похожей на елочку. Поместите растение на самый светлый подоконник, или по возможности обеспечьте ему стабильную искусственную досветку.

Потеря тургора листьев, морщинистость и вялость могут быть сигналом об обезвоживании. Ведь в случае крайней засухи суккуленты жертвуют листьями, чтобы сохранить корни! Если вы действительно давно не поливали свой каменный цветок, причина очевидна.

Напротив, избыточный полив затормаживает рост розетки, делает водянистыми и желтыми не только нижние, но и молодые верхние листики. При подозрении на избыток влаги нужно осмотреть корни и пересадить растение, обязательно отрегулировав режим полива.

Если у эчеверии странные пятна на листьях.

Увядание верхних листьев, появление коричневых и желтых «влажных» пятен – практически всегда результат неверного полива. Быть может, ваш цветок растет в крупном не по размеру горшке, грунт в котором всегда остается влажным? Возможно, земля между поливами не успевает высыхать, или субстрат слишком «забитый» и не дышит? (Читайте пункт «полив и влажность» выше.

Причиной единичных темных пятен на листьях может быть солнечный ожог. Будьте осторожны: отвыкшее от солнечного света растение нужно приучать к ярким солнечным лучам постепенно. Так, выход из зимней спячки навстречу жарким майским лучам солнца должен быть осторожным, с начальным притенением в самые опасные часы.

Не обнаружили ответа на свой вопрос? Тогда посетите страницы: болезни комнатных цветов и вредители комнатных цветов. где подробно описаны симптомы и способы лечения.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

Читайте на сайте.

Цветок каланхоэ: как ухаживать.

Толстянка в домашних условиях.

Цветок кливия: уход.

Цикас домашний.

Вредители комнатных цветов.

Внекорневая подкормка комнатных цветов.