Цветок Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания

Цветок Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказанияЦветок Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания.

Каланхоэ, или как его ещё часто называют – комнатный женьшень, является вечнозеленым многолетним растением, предпочитающим повышенную влажность и смесь песчаного грунта с черноземом. Не требовательно в плане ухода, поэтому у многих растет на подоконнике.

Считается, что изначально растение было обнаружено в тропиках, а уже после этого его завезли и в другие страны бывшего СНГ. Но главное – каланхоэ является лекарственным, причем в целительном направлении он не уступает ни аптечной ромашке, ни чистотелу, ни алоэ вера, а во многом даже преобладает над ними.

Что это за растение.

Каланхоэ известно порядка 200 видов. Большая их часть растет на территории Африки и некоторых тропических стран Южной Америки. Большая часть видов растения достигает в высоту 3-5 метров, но есть и те, которые растут не выше 40-50 сантиметров (именно они и считаются лекарственными.

Нередко можно услышать, как каланхоэ называют «древом жизни» или «доктором», ранее его часто именовали «домашним женьшенем» и «чихухой» (так как сок растения вызывает сильную реакцию со стороны слизистой носоглотки). По сути – это одно и то же растение.

Цветет каланхоэ преимущественно зимой. И именно на этот момент его и рекомендуют активно использовать в знахарстве. А во время появления «коробочек» с семенами (они как раз и являются плодами) – лучше воздержаться от обрезки и использования растения.

Польза для здоровья и химический состав.

В состав свежего каланхоэ входят.

дубильные вещества.

органические «легкие» кислоты.

Дополняют их целая композиция витаминов: А, Е, PP, С и группы В (в частности, В 6 . В 12 ). Преимущественно растение используют для.

заживления ран и устранения воспалений любого типа, в том числе и аллергического (при наружном применении.

быстрой остановки кровотечения.

более скорого заживления ожогов, обморожений.

профилактики простудных заболеваний.

скорого устранения насморка и естественной очистки верхних дыхательных путей (сок растения закапывают в нос.

лечения «женских» заболеваний (что советуют даже сами гинекологи.

профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (на основе препарата «Каланхин.

Помимо этого, каланхоэ можно использовать для приготовления чая (в качестве добавки, а не основного ингредиента). Если верить целителям, регулярное его употребление снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний почти в 4 раза.

И нельзя не упомянуть о том, что каланхоэ широко применяется в косметологии. К примеру, маски из сока растения отлично избавляют от прыщей и акне, а также предотвращают появление угрей. И все это – благодаря наличию в своем составе витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации метаболизма эпителия на межклеточном уровне.

Показания и противопоказания.

А вот врачи категорически не рекомендуют пользоваться каланхоэ для самолечения. Причина банальна – слишком большое количество возможных побочных эффектов. Соответственно, если и есть намерения воспользоваться этим растением – обязательно следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом (или терапевтом). Самые частые побочные эффекты, вызываемые данным растением.

нарушение бактериального фона носоглотки (делает её более уязвимой для разного рода бактерий.

кровотечение из носа (при закапывании сока.

головная боль.

резкое увеличение артериального давления.

Врачи категорически запрещают применять каланхоэ в любом виде во время беременности и кормления грудью, так как сок растения негативно сказывается на уровне половых гормонов в крови. Это может привести и к прерыванию беременности, и к прекращению процесса лактации.

А вот для наружного применения у каланхоэ можно использовать без каких-либо предостережений (лишь бы не было аллергической реакции). То есть, в форме компрессов, масок его можно применять даже без врачебной консультации.

Лекарственные формы.

Целебные свойства каланхоэ дает сок растения. И именно его продают в аптеках в форме натуральной вытяжки. Только стоит учесть, что её перед применением обязательно разводят в кипяченной или дистиллированной воде (точную концентрацию следует уточнять в инструкции.

Также из каланхоэ делают гранулы для лечения заболеваний желудочного-кишечного тракта (Каланхин). И нередко это растение выступает в качестве масляной основы для косметических масок.

Конечно же, можно приобрести растение и в качестве комнатного растения. Но для его хранения следует придерживаться следующих условий.

при температуре не ниже 0 градусов.

консервировать запрещено.

в идеале – использовать только свежую основу.

при заготовке сухого растения следует его выдерживать в духовке не менее 4 дней, поддерживая температуру в пределах 60 градусов.

Как применять каланхоэ в домашних условиях.

Оптимальный вариант применения каланхоэ – в свежем виде (именно сок). Допустимая концентрация для наружного применения – 100%, для внутреннего – не более 15% (для детей – 7%, готовый раствор можно приобрести в аптеке.

Стандартный вариант отвара: на 3 литра воды нужно 125 грамм свежей основы растения. Если используется сухая, то потребуется всего 50 грамм на такое же количество воды. Детям отвар не рекомендуется к приему, так как он может спровоцировать спазмы желудка.

При беременности и грудном вскармливании допускается только наружное применение каланхоэ для лечения воспалений и ускорения заживления ран.

Каланхоэ – уникален в своем роде. Его действие можно сравнить разве что с агавой американской, что крайне редко встречается в умеренном климатическом поясе (исключительно в качестве домашнего комнатного растения). А вот реакцию слизистой такого же рода вызывают некоторые виды плющей, но многие из них являются ядовитыми. Каланхоэ в этом плане никак не может навредить.

Отзывы о средстве.

На просторах тематических ресурсов можно встретить десятки положительных отзывов касательно использования каланхоэ на практике. В качестве примера привести некоторые из них.

Каланхоэ у нас с детства используют при насморке. Не скажу, что быстрее проходит, но зато нос очищает прекрасно! Главное – не переборщить с дозировкой.

Сергей, Москва, 44 года.

Работаю на одном из заводов. В цеху ужасно холодно, поэтому простуживаюсь часто. Спасаюсь именно соком каланхоэ и горячим чаем (уже вечером, когда дома). Поэтому никаких осложнений с ОРВИ никогда не было.

Анатолий, Ростов-на-Дону, 27 лет.

Мне бабушка много рассказывала про каланхоэ. Я его использую, когда болит желудок. Помогает не лучше того же Ранитидина, но зато дома – всегда по рукой.