Цветок каланхоэ: свойства, описание видов и уход

Цветок каланхоэ: свойства, описание видов и уходЦветок каланхоэ: свойства, описание видов и уход.

Чаще всего комнатное растение каланхоэ заводят те цветоводы, которые хотят иметь красивую культуру с длительным сроком цветения при минимальных трудозатратах.

Многие виды цветов каланхоэ включают в коллекции суккулентов или размещают на небольших подставках в домашних оранжереях. Эти растения очень легко размножить и, кроме того, им не требуются особые условия содержания.

Описание видов комнатного растения каланхоэ.

Домашнее растение каланхое (Kalanchoe), подобно алоэ. до недавнего времени было популярно в первую очередь благодаря медицинскому применению. Поэтому самыми известными и распространенными в роде считаются два вида.

При лечении различных заболеваний используются листья комнатного каланхое перистого К. pinnata ( пинната ). Его иногда называют «деревом жизни», или «комнатным женьшенем». Указанный вид вместе с еще одним, широко распространенным каланхое дегремонтиана ( К. daigremontiana ) часто относят к отдельному роду бриофиллум (Bryophyllum). Эти растения содержатся в комнатах главным образом по двум причинам: использование в лечебных целях и крайняя простота выращивания и размножения.

Однако сейчас на первое место в комнатной культуре, конечно, вышли декоративные виды и сорта каланхое.

Многообразие этого обширного рода более 200 видов, естественно, не ограничивается двумя популярными в комнатах видами. Среди нетребовательных и быстрорастущих каланхое есть много декоративных форм с фантастической формой и окраской листьев. Некоторые из них хорошо выносят тень и поэтому используются для оформления интерьеров.

Как представлено на фото, некрупные растения каланхоэ подходят для подоконников и для включения в коллекцию суккулентнов.

При описании цветка каланхоэ особо следует отметить два вида К. blossfeldiana ( блоссфельдиана ) и К. manginii ( мангини ), которые выращиваются в горшечной культуре из-за красивого цветения.

У обоих растений широкие мясистые листья собраны в компактные кусты, на которых весной появляется множество цветков на высоких цветоносах. У к.блоссфельдиана в соцветии 20-50 трубчатых алых цветков диаметром не более 1 см, а у к. мангини в соцветии до 15 более крупных -около 3 см красных цветков, имеющих форму поникающего колокольчика. На основании двух этих видов выведено много обильноцветущих сортов с разнообразной структурой куста и формой листьев, с причудливыми по окраске и строению цветками.

Лечебные свойства и уход за домашним растением каланхоэ.

В лечебных целях особенно часто используется каланхое перистое. Его листья срезают и на неделю помещают в темное прохладное место. После этого их нужно измельчить и отжать сок. Полезные свойства растения каланхоэ обусловлены тем, что его сок содержит флавоноиды, дубильные вещества, различные органические кислоты и полисахариды, микро- и макроэлементы. Благодаря этому он оказывает противовоспалительное, бактерицидное, заживляющее и кровоостанавливающее действие. Сок применяют для примочек или готовят мази на его основе. Также лечебные свойства растения каланхоэ используют при насморке и для профилактики гриппа: сок закапывают по две капли в каждую ноздрю два раза в день. При туберкулезе сок принимают внутрь.

Оптимальные условия выращивания каланхое рыхлая питательная почвенная смесь, обильный полив с весны до осени и хорошее освещение. Они неплохо себя чувствуют при довольно теплой зимовке (13-16 °С). При уходе за домашним растением каланхоэ, чтобы предотвратить сброс листьев, необходим периодический полив.

При комнатном содержании эти растения быстро вытягиваются, и их нужно постоянно омолаживать, благо сделать это нетрудно: они легко и быстро вырастают из черенков, нарождающихся на листьях молодых розеток с корешками (феномен так называемого живорождения) и из семян. Каланхое так легко размножаются в комнатных условиях, что могут стать настоящим сорняком для других горшечных растений.