Цветок космея

Цветок космеяЦветок космея.

Текст дополнен: 17.10.2016.

Просмотров: 4961.

Комментариев: 5.

Высокорослые цветы космеи выходцы из тропических и субтропических районов Америки. В умеренной полосе России растут более 20 сортов.

Однолетние и многолетние растения неприхотливы, цветут почти все лето, для сохранения декоративного эффекта растения на клумбе подвязывают, удаляют отцветшие соцветия.

Растение высокое, супротивные листья перисто-рассеченные, изящные. Соцветия одиночные или собраны в щитовидные метелки. Крупные краевые цветки ярко окрашены в розовые, пурпурные, белые, золотисто-оранжевый цвета. Серединные мелкие цветки желтого цвета. Плод изогнутая коричневая семянка.

Семена жизнеспособные, сохраняют всхожесть до трех лет, дают большое количество самосева.

Виды цветка космеи.

По внешнему виду цветы космеи сильно различаются. Встречаются сорта с простой формой цветка, полумахровые и махровые разновидности.

Самые распространенные сорта.

космея дваждыперистая.

Выращивание цветка космеи.

Растение хорошо растет на плодородном грунте. Самый известный вид космея дваждыперистая происходит из горных районов Мексики, в культуре разводится с 1799 года.

Высевают цветок в ранней весной прямо открытый грунт или в парник под пленку. Низкорослые разновидности космеи Gazebo выращивают рассадой.

Более всего распространено выращивание цветов космеи.

белоцветковой Sonata White.

ярко-малиновой Sonata Carmine.

двухцветной розово-красной Sonata Pink Blush.

Особенности выращивания махровой космеи.

Декоративно выглядят цветы космеи махровой. Этот сорт хорошо растет на питательных рыхлых почвах, растение любит подкормку: на неплодородном грунте подкармливают каждые 4 недели.

Выращивание цветка космеи рассадой позволяет получить цветущую клумбу уже в начале лета. Начинают посадку в марте. Семена слегка вдавливают в почву, не присыпают сверху землей, поскольку для прорастания семян нужен свет. Всходы появляются через две недели при температуре воздуха +15 +18 о С. На постоянное место высаживают рассаду в мае. Расстояние между кустиками рассады 30-35 см.

На зиму космею можно переносить в теплицу или в квартиру. Хорошо зимует в комнатных условиях космея кроваво-красная. Она обладает приятным шоколадным запахом, весной ее можно рассадить делением куста и высадить на клумбы. Очень красиво смотрятся оранжевые полумахровые соцветия низкорослого сорта Bibo и ярко-красные соцветия Diablo.

Похожие материалы.

Великолепный, непритязательный цветок, для любого сада или огорода, пестрой клумбы. Абсолютно безвреден для любых культур, может расти в компании с вредными соседями, давая тень и укрепляя почву. Может служить поддержкой для вьющихся фасоли, бобов, огурцов. Заразите свой участок космосом , от этого он станет светлей и приятней глазу, яркие кусты космеи привлекут полезных насекомых- опылителей, при этом никому не помешают.

Это действительно очень красивый цветок. Кстати, в переводе он как раз и значит красотка . И наверное его главное преимущество в том, что это цветок для тех, у кого совсем мало времени, для тех, кто хочет шикарный цветник с минимальными трудозатратами. Кстати и идеальные соседи для космеи под стать календула, бархатцы, синие васильки. Обычно именно с ними космея сочетается во всей своей красе.

В прошлом году для своих 2 клумб я выбрала многолетнюю Космею фотографии в журнале про них были ну уж очень красивые =). Клумбы у меня находятся в разных частях сада: одна на открытом месте, другая – немного в тени. Чтобы Космея обильнее цвела, я прищипнула ее верхушку, когда она выросла где-то до 60 см. Кроме того, регулярно удаляла увядшие цветы, пропалывала и рыхлила почву. Перед бутонизацией, в ее период и в начале цветения сделала подкормку растения при помощи «Нитрофоски» (для раствора на 10 литров я брала 1ст. л. «Нитрофоски» и 1 ч.л. мочевины). Этого раствора хватало примерно на 2 клумбы. Осенью я ее обрезала практически под корень, присыпала опилками, сверху укрыла клумбу полиэтиленом. Неделю назад была на даче, сняла пленку, посмотрела, а там малюсенькие новые побеги.

Решила я сама вырастить Космею. Ближе к сентябрю собрала семена. Хранила в марлевом мешочке, чтобы не упрели и не сгнили. Посеяла в середине апреля, когда почва немного прогрелась и опасность холодов миновала. Перед посевом грунт взрыхлила. Сделал неглубокие ямки (приблизительно 1 см). В каждую по 2-3 семени. Сейчас все проклюнулись. Если все пойдет хорошо, то в конце июля можно ждать цветения. В следующем году попробую для сравнения посеять Космею на рассаду.

Очень хочу вырастить на участке махровую космею, но не получается.Купила семена, а цветки оказались не махровые. где можно купить семена настоящей махровой космеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.